Курсы валют
63.75
70.53

На Кубани в сентябре подорожали апельсины, гречка и кожаные куртки

08.10.2019 15:16
В Краснодарском крае в сентябре наблюдался рост цен на апельсины, сосиски, гречневую крупу, мужские кожаные куртки и услуги высшего образования
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Кубани дефляция в сентябре 2019 года составила 0,4%, при этом с начала года цены на товары и услуги в регионе в среднем увеличились на 2,25, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

По данным статистического наблюдения, существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары в сентябре оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, в первый месяц осени на 16,2% снизились цены на морковь, на 14,5% - на виноград, на 14,3% подешевел репчатый лук, на 11,4% - помидоры, на 8,4% - картофель, на 7,9% - яблоки и бананы. В то же время произошел рост цен на 13,3% на апельсины, на 3,5% - на лимоны и на 2,2% - на чеснок.

Среди прочих продовольственных товаров на 3,6% стали дешевле макаронные изделия, на 3,1% снизились цены на живую и охлажденную рыбу, на 2,8% - свинина и какао. В пределах 1-1,9% стали дешевле виноградное столовое вино крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, водка крепостью 40% об. спирта и выше, пиво зарубежных торговых марок, мясные консервы для детского питания, кофе, чай, сахар, молоко питьевое цельное, мороженые неразделанные креветки, шоколад, газированные напитки, бараночные изделия, кетчуп, охлажденные и мороженые куры, мясо индейки.

При этом повысились цены на крупу гречневую-ядрицу (на 3,4%), говяжью печень (на 2,6%), сосиски, сардельки (на 2,3%), мороженую неразделанную рыбу (на 2,2%), в пределах 1,0-1,7% подешевели томатные консервы, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, мороженое, печенье, крупы овсяную и перловую, йогурт, джем, повидло, соки фруктовые, сухие супы в пакетах.

Среди непродовольственных товаров в сентябре подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. В том числе стал дороже лоратодин (на 2,4%), метамизол натрия (на 1,9%), левомеколь (на 1,7%). Вместе с тем на 1-1,7% снизились цены на ацетилсалициловую кислоту на 2,7%, поливитамины без минералов отечественные – на 2,6%, таурин, корвалол, панкреатин, аллохол.

Среди прочих видов наблюдаемых непродовольственных товаров наиболее значительно повысились цены на куртки мужские из натуральной кожи (на 6%). В пределах 2-3,8% стали дороже доски обрезные, электрические дрели, миксеры, блендеры, авторучки шариковые, школьные тетради, домашняя обувь с текстильным верхом.

Одновременно в пределах 1–3,3% уменьшились цены на телефонные аппараты сотовой связи, отдельные виды стройматериалов, электротовары, велосипеды для дошкольников, брюки для детей школьного возраста, сухие корма для животных, триммеры электрические, флеш-накопители USB.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно снизились тарифы на авиаперелеты экономическим классом - на 23,6%, проезд в поездах дальнего следования – на 18%. На 2,1% стал обходиться дешевле проезд в такси. В то же время повысились тарифы на проезд в пригородном поезде и междугородном автобусе на 5% и 1,6% соответственно.

Стоимость санаторно-оздоровительных услуг в сентябре снизилась на 17,7%, проживание в гостинице стало дешевле на 5,2%, абонентская плата за доступ к сети Интернет уменьшилась на 4,7%, а аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц – на 1,8%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг наиболее значительно возросла стоимость услуг высшего образования - на 10,3%, обращения с твердыми коммунальными отходами – на 9,9%. Также на 4,9% повысилась стоимость занятий на курсах иностранных языков, на 2,2% подорожали услуги лечения кариеса, на 1,4% - работы по установке пластиковых окон.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани за пять лет построили фруктохранилища мощностью 100 тыс. тонн

18.11.2019 18:04
На Кубани за последние пять лет сдали в эксплуатацию фруктохранилища общей мощностью 100 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние пять лет ввели в эксплуатацию фруктохранилища общей мощностью 100 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, выступая на церемонии закладки символического первого камня на месте строительства плодохранилища АО «Сад-Гигант» в Славянском районе.

«Отрасль садоводства растет быстрыми темпами. И для дальнейшего прогресса нужны такие крупные фруктохранилища, благодаря которым можно будет реализовывать продукцию круглый год», - сказал Дерека, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Министр добавил, что новое фруктохранилище в Славянском районе будет крупнейшим на юге России, его мощность составит 54 тыс. тонн.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», реализацию проекта строительства фруктохранилища в Славянском районе АО «Сад-Гигант» начало в мае 2019 года. Мощность предприятия позволит хранить и перерабатывать единовременно до 60 тыс. тонн плодов яблок, персиков, черешни и клубники. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год, в результате сдачи объекта в районе создадут 500 новых рабочих мест.

АО «Сад Гигант» было зарегистрировано в 1991 году в Славянском районе. Основным видом деятельности значится выращивание прочих плодовых и ягодных культур. Во владении компании находится 3 тыс. га садов интенсивного типа в Славянском районе Кубани и в Республике Ингушетия. В группу компаний входят также ООО «Сад-Гигант-Агротехнологии», ООО «Сад-Гигант Инвест», ООО «Торговый дом «Сад-Гигант» и ООО «Братцевское» в республике Ингушетия.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы