Курсы валют
74.25
90.26

Против судьи из Анапы возбудили дело о взятке на 64 млн рублей

Председателем СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева.

По данным пресс-службы регионального управления СК РФ, судью подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как полагает следствие, с декабря 2018 года по февраль 2019 года подозреваемый вместе со своим сыном Александром Стародубцевым и Геннадием Еременко требовал от предпринимателя 64 млн рублей. Эти деньги якобы предназначались для передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

Ранее сообщалось, что речь шла о вымогательстве крупной суммы денег у собственников участка, расположенного в уникальном месте на берегу Черного моря - прибрежной зоне поселка Большой Утриш. Эта сумма требовалась для якобы «урегулирования проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории».

Судья был задержан сотрудниками ФСБ России в феврале 2019 года по месту его жительства при передаче 100 тыс. рублей и муляжа денежных купюр на 29,9 млн рублей.

Как отметили в пресс-службе ведомства, уголовное дело в отношении судьи возбуждено только в октябре 2019 года в связи с необходимостью соблюдения длительной процедуры получения разрешения квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

В данное время Стародубцев задержан. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Александра Стародубцева и Геннадия Еременко было возбуждено ранее, его расследование продолжается.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», информация о возбуждении уголовного дела в отношении Стародубцева появилась в СМИ в марте 2019 года. Сообщалось, что один из собственников участка на Утрише проинформировал полицейских о том, что Стародубцев и его родственники запросили за «решение вопросов» будто бы 50 млн рублей, а также 10 соток земли.

После чего с санкции суда в Анапе правоохранители организовали прослушивание телефонных переговоров и  контактов подозреваемых. В ходе одного из них была получена информация о договоренности в вопросе передачи денег.

Следственный эксперимент провели с участием одного из собственников участка. Московский областной суд признал его законным. Владимир Стародубцев оспорил это решение в Верховном суде РФ. Он просил краевую квалификационную коллегию судей дождаться вердикта ВС. 

В конце марта 2019 года квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи районного суда Анапы Владимира Стародубцева.

Владимир Стародубцев был назначен на должность районного судьи указом президента РФ от 5 декабря 2001 года.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы