В Краснодарском крае в январе-сентябре 2019 года объем производства вина составил 10,34 млн декалитров. Данный показатель на 3,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, когда было произведено 10,74 млн декалитров вина, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
По данному показателю регион занимает первое место в РФ с долей рынка почти 44%. Второе место занимает Крым с показателем за отчетный период в 4,06 млн декалитров. На третьем месте Ставропольский край — 3,63 млн декалитров.
Объем производства игристых и шампанских вин в Краснодарском крае в январе-сентябре 2019 года увеличился на 21,1%, по сравнению с прошлым годом, и составил 3,2 млн декалитров. По этому показателю Кубань также лидирует в России с долей рынка в 52,9%.
Также за отчетный период в регионе отмечается увеличение производства фруктовых (плодовых) вин на 13,7% (726,4 тыс. дал.). Более всего на Кубани за отчетный период увеличилось производство ликерных вин с 5 до 55,6 тыс. дал. — в 11 раз.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с начала 2019 года было экспортировано более 126 тыс. декалитров местной винодельческой продукции, что соответствует уровню прошлого года.
К 2024 году Краснодарский край в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планирует увеличить экспорт вина почти в 1,5 раза – с 325 тыс. декалитров до 445 тыс. декалитров.
Ранее сообщалось, что предприятия Краснодарского края в 2018 году увеличили производство винодельческой продукции. Так, производство вина выросло на 9,5%, шампанских вин – на 11,7%, производство фруктовых вин – в шесть раз.