Курсы валют
74.86
91.15

Суд объяснил, почему Дерипаска выиграл иск против западных СМИ

30.10.2019 10:10
25 октября Арбитражный суд Краснодарского края полностью удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски к западным СМИ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края 25 октября в полном объеме удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите деловой репутации к британским изданиям The Times и The Telegraph, а также к американскому еженедельнику The Nation. Полный текст решения опубликован на сайте суда.

В частности, в документе объясняется, почему суд принял иск бизнесмена к рассмотрению в соответствии с нормами российского законодательства. «Поскольку истец постоянно проживает в РФ, владеет преимущественно российскими активами, следовательно, вред от публикации порочащих сведений наступает на территории РФ. С учетом изложенного, к настоящему спору подлежит применению материальное право РФ», — говорится в документе.

Иск о защите деловой репутации Дерипаска подал 13 сентября 2019 года. По его мнению, давние публикации в данных изданиях стали поводом для введения против него персональных санкций США в 2018 году.

В частности, речь идет о статьях «Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира» (опубликована в газете The Telegraph 10 июля 2012 года); «Миллиардер «связанный с мафией, шпионил за конкурентами»» (опубликована в издании The Times от 9 июля 2012 года), а также статье «Кремлевские связи Маккейна» (опубликована в еженедельнике The Nation от 1 августа 2008 года).

Как отмечается в решении суда, изложенные в публикациях западных СМИ сведения суд счел порочащими, поскольку они являются «утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности». При этом, согласно решению суда, данные доводы не соответствуют действительности.

Так, в статье The Telegraph Дерипаску обвинили в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК России. «В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Истец привлекался к уголовной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», - уточняется в решении суда.

В статье The Times говорилось о якобы факте причастности бизнесмена к деятельности преступной организации, что также является уголовно наказуемым нарушением, и якобы шпионстве за конкурентами, что порочит деловую репутацию. Суд также признал данные сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию.

В материале The Nation содержалась информация о том, что покупка черногорского алюминиевого завода якобы была совершена в ходе непрозрачного приватизационного тендера, при этом якобы имели место угрозы в отношении двух конкурентов. По данному материалу суд учел показания допрошенного в качестве свидетеля Адольфа Зальцмана, который заявил, что, вопреки утверждениям из статьи The Nation, покупка Дерипаской алюминиевого завода в Черногории была произведена не по поручению президента России Владимира Путина и не имела политической мотивации.

«С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что оспариваемые сведения являются недостоверными и порочащими, подлежащими опровержению изданием The Nation», — говорится в решении суда.

По итогам заседания суд обязал СМИ удалить данные статьи  из размещенных в интернете публикаций и опровергнуть. Кроме того, суд постановил взыскать с The Telegraph, The Times и The Nation в пользу Дерипаски 54 тыс. рублей как компенсацию за уплаченную им пошлину.

В решении также указано, что «ответчики в судебное заседание не явились, представителей не направили».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», иск о защите деловой репутации Дерипаска подал 13 сентября 2019 года. Суд принял к производству иск Дерипаски 20 сентября 2019 года.

7 октября британским изданиям The Nation и The Telegraph, а также американскому еженедельнику The Times были направлены письменные уведомления о дате первого заседания. При этом представители Дерипаски перевели на английский язык все судебные документы для иностранных СМИ и уведомили их о проведении слушаний службой доставки DHL.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы