Курсы валют
69.71
77.64

Суд объяснил, почему Дерипаска выиграл иск против западных СМИ

30.10.2019 10:10
25 октября Арбитражный суд Краснодарского края полностью удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски к западным СМИ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края 25 октября в полном объеме удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите деловой репутации к британским изданиям The Times и The Telegraph, а также к американскому еженедельнику The Nation. Полный текст решения опубликован на сайте суда.

В частности, в документе объясняется, почему суд принял иск бизнесмена к рассмотрению в соответствии с нормами российского законодательства. «Поскольку истец постоянно проживает в РФ, владеет преимущественно российскими активами, следовательно, вред от публикации порочащих сведений наступает на территории РФ. С учетом изложенного, к настоящему спору подлежит применению материальное право РФ», — говорится в документе.

Иск о защите деловой репутации Дерипаска подал 13 сентября 2019 года. По его мнению, давние публикации в данных изданиях стали поводом для введения против него персональных санкций США в 2018 году.

В частности, речь идет о статьях «Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира» (опубликована в газете The Telegraph 10 июля 2012 года); «Миллиардер «связанный с мафией, шпионил за конкурентами»» (опубликована в издании The Times от 9 июля 2012 года), а также статье «Кремлевские связи Маккейна» (опубликована в еженедельнике The Nation от 1 августа 2008 года).

Как отмечается в решении суда, изложенные в публикациях западных СМИ сведения суд счел порочащими, поскольку они являются «утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности». При этом, согласно решению суда, данные доводы не соответствуют действительности.

Так, в статье The Telegraph Дерипаску обвинили в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК России. «В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Истец привлекался к уголовной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», - уточняется в решении суда.

В статье The Times говорилось о якобы факте причастности бизнесмена к деятельности преступной организации, что также является уголовно наказуемым нарушением, и якобы шпионстве за конкурентами, что порочит деловую репутацию. Суд также признал данные сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию.

В материале The Nation содержалась информация о том, что покупка черногорского алюминиевого завода якобы была совершена в ходе непрозрачного приватизационного тендера, при этом якобы имели место угрозы в отношении двух конкурентов. По данному материалу суд учел показания допрошенного в качестве свидетеля Адольфа Зальцмана, который заявил, что, вопреки утверждениям из статьи The Nation, покупка Дерипаской алюминиевого завода в Черногории была произведена не по поручению президента России Владимира Путина и не имела политической мотивации.

«С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что оспариваемые сведения являются недостоверными и порочащими, подлежащими опровержению изданием The Nation», — говорится в решении суда.

По итогам заседания суд обязал СМИ удалить данные статьи  из размещенных в интернете публикаций и опровергнуть. Кроме того, суд постановил взыскать с The Telegraph, The Times и The Nation в пользу Дерипаски 54 тыс. рублей как компенсацию за уплаченную им пошлину.

В решении также указано, что «ответчики в судебное заседание не явились, представителей не направили».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», иск о защите деловой репутации Дерипаска подал 13 сентября 2019 года. Суд принял к производству иск Дерипаски 20 сентября 2019 года.

7 октября британским изданиям The Nation и The Telegraph, а также американскому еженедельнику The Times были направлены письменные уведомления о дате первого заседания. При этом представители Дерипаски перевели на английский язык все судебные документы для иностранных СМИ и уведомили их о проведении слушаний службой доставки DHL.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» начал оформление кредитов на возобновление бизнеса под 2%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.06.2020 15:36
КБ «Кубань Кредит» стал первым самостоятельным банком Южного федерального округа, который начал принимать заявки на выдачу кредитов бизнесу под ставку 2% годовых
Читайте нас на Яндекс.Новости

КБ «Кубань Кредит» стал первым самостоятельным банком Южного федерального округа, который начал принимать заявки на выдачу кредитов бизнесу под ставку 2% годовых.

Заемные средства предоставляются в рамках государственной программы льготного кредитования согласно Постановлению Правительства РФ №696 от 16 мая 2020 года. Она была инициирована Президентом, как одна из мер поддержки отечественного предпринимательства. За реализацию программы отвечает Министерство экономического развития РФ.

На льготные кредиты могут рассчитывать предприятия, работающие в отраслях, которые признаны пострадавшими от коронавирусной пандемии, а также в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности. Займы можно направить, прежде всего, на поддержку занятости и на другие нужды. В случае сохранения занятости на уровне 90% и выше, кредит по истечении срока можно будет списать вместе с процентами. Если же занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему.

Помимо компаний из перечня пострадавших отраслей заемщиками по новой программе могут также стать компании из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

Заключение кредитных договоров будет осуществляться в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Срок окончания договора – не позднее 30 июня 2021 года.

«Практически с момента объявления Президентом России этой программы мы отмечаем высокий спрос на нее корпоративных клиентов Банка, – подчеркнул заместитель председателя Правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич. – Сегодня региональному бизнесу важна поддержка, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы предприятия, которые из-за пандемии ограничили деятельность, как можно быстрее вернулись к полноценной работе. Это положительным образом скажется на развитии экономики юга страны».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы