Курсы валют
73.64
87.17

СК возбудил дело о геноциде по факту массового убийства детей в Ейске в 1942 году

Следственный комитет РФ спустя 77 лет возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства 214 воспитанников Ейского детдома
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту массового убийства в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Дело возбуждено по ст. 357 УК РФ (Геноцид), сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщили в ведомстве, решение о возбуждении дела было принято после изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов по данному преступлению. «СК России имеет все основания для производства расследования действий поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности», - уточняется в сообщении.

Согласно архивным материалам, в Краснодарский край в период 1942-1943 годов прибыла Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Военнослужащие прибыли в регион, чтобы провести карательные операции по уничтожению советских граждан.

Зондеркоманда СС-10 «а» совершила массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске 9 и 10 октября 1942 года. Убийство детей было осуществлено с применением мобильных газовых камер. Участие в преступлении преступлении принимали начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штрауха.

В 1943 году тела 214 убитых детей были найдены в районе Широчанского хутора.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за совершение этих преступлений осудили часть военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а» , в том числе и Курта Кристмана. При этом Штрауха, Кандлер, Бедедекер и другие неустановленные лица так и не понесли наказание.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор

08.08.2020 11:26
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер 8 августа после непродолжительной болезни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа на 80-м году жизни, об этом сообщается на сайте митрополии.

«8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской православной церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», - отмечается в сообщении.

По данным «Интерфакса», причиной смерти Исидора стали осложнения, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, митрополит Исидор за 30 лет служения на Кубани «сделал больше, чем многие люди за целую жизнь», при нем начали восстанавливать храмы и возводить новые церкви.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», - написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

Он отметил, что митрополит всегда «был готов помочь в трудную минуту, приободрить, направить на путь истинный, всегда находил нужные слова, учил человеколюбию и добру».

«Нет таких слов, которыми можно было бы выразить скорбь от понесенной утраты. Навсегда запомним Владыку Исидора, как человека с открытой душой, сохраним о нем самую светлую память», - заключил Кондратьев.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Кириченко родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии.

В монашество с именем Исидор был пострижен в январе 1967 года. В апреле 1967 года митрополитом Никодимом был рукоположен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

С марта 1970 года по апрель 1971 года был настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области, а с апреля 1971 года по сентябрь 1975 года служил в Георгиевском храме города Старая Русса Новгородской области.

В сентябре 1975 года был назначен преподавателем в Ленинградской духовной академии. В июне 1977 года стал епископом Архангельским и Холмогорским, в 1985 году ему присвоили титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году его возвели в сан архиепископа. В 1994 году Исидору присвоили титул «Краснодарский и Новороссийский». В феврале 2001 года его возвели в сан митрополита, а в апреле того же года присвоили титул митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В марте 2013 года Исидор стал главой Кубанской митрополии. Также с 2008 года занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы