Курсы валют
74.14
89.51

СК возбудил дело о геноциде по факту массового убийства детей в Ейске в 1942 году

Следственный комитет РФ спустя 77 лет возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства 214 воспитанников Ейского детдома
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту массового убийства в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Дело возбуждено по ст. 357 УК РФ (Геноцид), сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщили в ведомстве, решение о возбуждении дела было принято после изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов по данному преступлению. «СК России имеет все основания для производства расследования действий поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности», - уточняется в сообщении.

Согласно архивным материалам, в Краснодарский край в период 1942-1943 годов прибыла Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Военнослужащие прибыли в регион, чтобы провести карательные операции по уничтожению советских граждан.

Зондеркоманда СС-10 «а» совершила массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске 9 и 10 октября 1942 года. Убийство детей было осуществлено с применением мобильных газовых камер. Участие в преступлении преступлении принимали начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штрауха.

В 1943 году тела 214 убитых детей были найдены в районе Широчанского хутора.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за совершение этих преступлений осудили часть военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а» , в том числе и Курта Кристмана. При этом Штрауха, Кандлер, Бедедекер и другие неустановленные лица так и не понесли наказание.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы