Курсы валют
70.88
80.41

На Кубани разработали решение по подключению к сотовой связи удаленных поселков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2019 09:59
«Ростелеком», МТС и Huawei представили решение по подключению к мобильной связи удаленных поселков в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» совместно с компаниями «МТС» и Huawei завершили пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской Ейского района. Установка базовой станции в таком небольшом населенном пункте, где проживает менее 500 человек, ранее считалась нерентабельной, поэтому его жители были лишены сотовой связи. Национальный цифровой провайдер с партнерами разработали решение, которое позволило решить проблему и развернуть покрытие даже в тех местах, где установка традиционного оборудования технически невозможна.

Инженеры компаний-партнеров смонтировали выносную антенну Huawei на опору с точкой Wi-Fi доступа в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции. Чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в два раза. Связь установили через оптический канал «Ростелекома», проложенный в поселок Морской в рамках федеральной программы по «Устранению цифрового неравенства» (УЦН). После тестирования проект уже запущен в эксплуатацию, партнеры намерены тиражировать его в других населенных пунктах, до сих пор лишенных современных средств связи.

«Это первый пилотный проект стал примером услуги NaaS (Network as a service – «сеть как сервис»), в соответствии с которой мы предоставляем свою сетевую инфраструктуру для решения задач других операторов. Такая модель взаимодействия позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора, а главное, решает социально значимую проблему», – отметил Павел Шалюгин, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

«Результаты тестирования в поселке Морском показали, что зона покрытия при такой схеме подключения базовой станции удовлетворяет нашим потребностям как оператора. В настоящий момент выносные сектора работают в двух диапазонах 900 МГц и 2100 МГц, что позволяет обеспечить связью владельцев всех типов мобильных телефонов. Новыми абонентами компании «МТС» стали уже более 300 человек», – сказал Сергей Ласкавый, директор «МТС» в Краснодарском крае и республике Адыгея.

Разработанное решение эффективно интегрируется с реализуемой «Ростелекомом» программой по УЦН, которая предполагает установку Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае по этой программе национальный цифровой провайдер к 2021 году охватит 289 населенных пунктов.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.07.2020 14:02
Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России
Читайте нас на Яндекс.Новости

Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд.

Исследование Ookla основано на замерах скорости интернета, которые проводят абоненты в приложении Speedtest на своих мобильных устройствах по всей территории России. Такой формат тестирования позволяет определить скорость в любой локации и получить наиболее полные и объективные данные.

Для составления рейтинга 2020 года Ookla проанализировала более 2,9 миллионов замеров в сетях всех операторов с января по июнь. В целом по России средняя скорость скачивания в сети МегаФона составила 32,79 Мбит/с, скорость загрузки данных – 13,22 Мбит/с, значение ping – 46 мс.

В Москве средняя скорость скачивания составила 48,50 Мбит/с, в Санкт-Петербурге – 29,87 Мбит/с, Екатеринбурге – 29,29 Мбит/с, Новосибирске – 42,95 Мбит/с, Самаре – 27,52 Мбит/с.

МегаФон сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 года. Количество абонентов, которые пользуются услугами передачи данных, постоянно растет, компания активно развивает сети и предлагает новые услуги, чтобы предоставить максимум возможностей для цифровых абонентов.

«Мы особенно рады получить эту награду в этом году, когда в условиях пандемии операторы вынуждены были оперативно реагировать, чтобы сохранить максимально высокое качество услуг. Резко возросшая нагрузка на сеть в результате перехода абонентов на удаленную работу потребовала от нас существенных инвестиций в развитие инфраструктуры. Специалисты компании в режиме онлайн анализировали перераспределение нагрузки, точечно вводили базовые станции в местах нехарактерных значений. Наша сеть развивалась значительно быстрее, чем мы планировали, в первом полугодии реализовано почти 80% годового плана. Мы рады, что справились, и наши абоненты по-прежнему могут рассчитывать на нас и пользоваться самым быстрым интернетом в России», - отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

В первом полугодии темпы роста строительства базовых станций по сравнению с 2019 годом значительно выросли, особенно в сегменте 4G/LTE. С января по июль было построено 7,8 тысяч базовых станций в стандарте LTE и LTE Advanced.

Существенный прирост скорости и емкости сетей LTE и LTE Advanced обеспечил рефарминг частот в диапазоне 1800 МГц, ранее задействованных для работы стандарта 2G. Кроме того, в крупных городах в местах высокой концентрации абонентов МегаФон начал использовать технологию MIMO 4x4, позволившую дополнительно ускорить работу мобильного интернета 4G на 15%.

Результаты исследования качества мобильного интернета операторов за первое полугодие 2020 года можно посмотреть на сайте Ookla.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы