Курсы валют
77.73
85.74

На Кубани разработали решение по подключению к сотовой связи удаленных поселков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2019 09:59
«Ростелеком», МТС и Huawei представили решение по подключению к мобильной связи удаленных поселков в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» совместно с компаниями «МТС» и Huawei завершили пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской Ейского района. Установка базовой станции в таком небольшом населенном пункте, где проживает менее 500 человек, ранее считалась нерентабельной, поэтому его жители были лишены сотовой связи. Национальный цифровой провайдер с партнерами разработали решение, которое позволило решить проблему и развернуть покрытие даже в тех местах, где установка традиционного оборудования технически невозможна.

Инженеры компаний-партнеров смонтировали выносную антенну Huawei на опору с точкой Wi-Fi доступа в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции. Чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в два раза. Связь установили через оптический канал «Ростелекома», проложенный в поселок Морской в рамках федеральной программы по «Устранению цифрового неравенства» (УЦН). После тестирования проект уже запущен в эксплуатацию, партнеры намерены тиражировать его в других населенных пунктах, до сих пор лишенных современных средств связи.

«Это первый пилотный проект стал примером услуги NaaS (Network as a service – «сеть как сервис»), в соответствии с которой мы предоставляем свою сетевую инфраструктуру для решения задач других операторов. Такая модель взаимодействия позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора, а главное, решает социально значимую проблему», – отметил Павел Шалюгин, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

«Результаты тестирования в поселке Морском показали, что зона покрытия при такой схеме подключения базовой станции удовлетворяет нашим потребностям как оператора. В настоящий момент выносные сектора работают в двух диапазонах 900 МГц и 2100 МГц, что позволяет обеспечить связью владельцев всех типов мобильных телефонов. Новыми абонентами компании «МТС» стали уже более 300 человек», – сказал Сергей Ласкавый, директор «МТС» в Краснодарском крае и республике Адыгея.

Разработанное решение эффективно интегрируется с реализуемой «Ростелекомом» программой по УЦН, которая предполагает установку Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае по этой программе национальный цифровой провайдер к 2021 году охватит 289 населенных пунктов.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Краснодарские спецпропуска дадут возможность выехать в Адыгею

05.04.2020 16:48
Власти Краснодара договорились с Адыгеей о проезде по желтому спецпропуску
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жители Адыгеи, работающие на предприятиях Краснодара, смогут попасть на работу и вернуться домой по желтому спецпропуску. Соответствующая договоренность была достигнута между властями столицы Кубани и Адыгеи, сообщает пресс-служба мэрии краевого центра.

«У нас много тех, кто живет в Адыгее, а работает на краснодарских предприятиях. В условиях карантина значительная часть компаний продолжает работать, - рассказал глава города Евгений Первышов. - Мы договорились с Республикой Адыгеей с участием администрации Краснодарского края, что наш желтый пропуск для проезда по Краснодару теперь дает возможность выезжать в близлежащие поселки Республики Адыгея».

Договоренность распространяется как на желтый спецпропуск для автомобилей, так и на аналогичный индивидуальный пропуск для работников компаний. При этом проехать по этому пропуска дальше, например, из Краснодара через Адыгею в Северский район или Горячий Ключ, будет нельзя.

Желтый пропуск действует по всей территории Краснодара, в том числе в пригородных поселках и хуторах, которые относятся к муниципалитету.

Личные и транспортные пропуска можно дистанционно оформить на сайте администрации города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы