Курсы валют
61.53
68.54

На Кубани разработали решение по подключению к сотовой связи удаленных поселков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2019 09:59
«Ростелеком», МТС и Huawei представили решение по подключению к мобильной связи удаленных поселков в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» совместно с компаниями «МТС» и Huawei завершили пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской Ейского района. Установка базовой станции в таком небольшом населенном пункте, где проживает менее 500 человек, ранее считалась нерентабельной, поэтому его жители были лишены сотовой связи. Национальный цифровой провайдер с партнерами разработали решение, которое позволило решить проблему и развернуть покрытие даже в тех местах, где установка традиционного оборудования технически невозможна.

Инженеры компаний-партнеров смонтировали выносную антенну Huawei на опору с точкой Wi-Fi доступа в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции. Чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в два раза. Связь установили через оптический канал «Ростелекома», проложенный в поселок Морской в рамках федеральной программы по «Устранению цифрового неравенства» (УЦН). После тестирования проект уже запущен в эксплуатацию, партнеры намерены тиражировать его в других населенных пунктах, до сих пор лишенных современных средств связи.

«Это первый пилотный проект стал примером услуги NaaS (Network as a service – «сеть как сервис»), в соответствии с которой мы предоставляем свою сетевую инфраструктуру для решения задач других операторов. Такая модель взаимодействия позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора, а главное, решает социально значимую проблему», – отметил Павел Шалюгин, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

«Результаты тестирования в поселке Морском показали, что зона покрытия при такой схеме подключения базовой станции удовлетворяет нашим потребностям как оператора. В настоящий момент выносные сектора работают в двух диапазонах 900 МГц и 2100 МГц, что позволяет обеспечить связью владельцев всех типов мобильных телефонов. Новыми абонентами компании «МТС» стали уже более 300 человек», – сказал Сергей Ласкавый, директор «МТС» в Краснодарском крае и республике Адыгея.

Разработанное решение эффективно интегрируется с реализуемой «Ростелекомом» программой по УЦН, которая предполагает установку Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае по этой программе национальный цифровой провайдер к 2021 году охватит 289 населенных пунктов.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы