Курсы валют
77.55
91.26

Кубань в 2019 г. досрочно погасит более 40 млрд рублей госдолга

07.11.2019 14:27
Власти Краснодарского края рассчитывают к концу 2019 года сократить долю банковских кредитов в структуре госдолга с 35,5% до 5%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край рассчитывает в 2019 году досрочно погасить более 40 млрд рублей государственного долга. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Галась.

Он уточнил, что регион уже выплатил 15 млрд рублей привлеченных в 2018 году кредитов коммерческих банков. 14 ноября власти планируют вернуть банкам еще 5 млрд рублей. Сроки уплаты по кредитам истекали в 2020-2021 годах, но в связи с существенным снижением ключевой ставки Центрального банка до 6,5% было принято решение закрыть долг досрочно.

Кредиты, по словам Галася, регион погашает за счет собственных средств бюджета и частичного рефинансирования за счет гособлигаций. «Мы максимально минимизируем в структуре госдолга региона дорогие коммерческие кредиты. В январе и апреле этого года уже погасили досрочно 21,6 млрд рублей, - отметил Галась, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации. - Эти действия позволили сэкономить более 1,6 млрд рублей на обслуживании госдолга и значительно снизить в его структуре долю коммерческих кредитов».

Вице-губернатор добавил, что если вначале 2019 года доля банковских кредитов в структуре госдолга составляла 35,5%, то на конец года она снизится до 5%. «В последующие годы привлекать кредиты в краевой бюджет будем исключительно по ставкам, не превышающим ключевую ставку ЦБ более чем на процент годовых», – сказал Галась.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», государственный долг Краснодарского края на 1 октября 2019 года составил 110,6 млрд рублей, этот показатель не меняется уже третий месяц.По уровню долговой нагрузки на бюджет Кубань занимает 51-е место среди всех регионов РФ с показателем 45,9%.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы