Курсы валют
77.08
91.36

Замглавы Новороссийска оштрафовали из-за найма юриста

Заместителя главы Новороссийска привлекли к административной ответственности за неисполнение требований прокурора
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Новороссийске заместителя главы города привлекли к административной ответственности за неисполнение требований предписания прокурора. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Ранее ведомство установило, что администрация города-героя в 2019 году без проведения конкурсных процедур заключила соглашение с местным юристом об оказании юридической помощи. В связи с чем специалисту от имени муниципалитета была выдана доверенность.

В то же время, согласно нормам права, представительство публичных образований возможно в силу «специального поручения» и должно быть основано на соответствующем нормативном акте. Такой нормативно-правой акт администрация Новороссийска не издавала. Кроме того, юрист подписывал иски об истребовании муниципального имущества из незаконного владения и в дальнейшем в ряде случаев самостоятельно заключал мировые соглашения с ответчиками.

В прокуратуре подчеркнули, что деятельность такого юриста, не являющегося муниципальным служащим и не несущим ответственности в рамках закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», создает предпосылки для возможных коррупционных проявлений. Кроме того, в структуре администрации Новороссийска есть правовое управление, где числятся 11 юристов, и состоящий из 5 человек юридический отдел управления имущественных и земельных отношений.

По данному факту прокурор города внес главе Новороссийска представление. Власти его рассмотрели, но в удовлетворении отказали.

В связи с этим в отношении заместителя главы администрации города, давшего ответ, было возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (Неисполнение законных требований прокурора). После этого чиновника привлекли к административной ответственности, а доверенность у юриста отозвали.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о заместителе главы администрации Новороссийска Викторе Цыбане. Сам он пояснил изданию, что муниципалитет имеет право привлекать сторонних лиц к участию в судебных заседаниях. «Мы привлекли стороннего юриста в связи с тем, что наши специалисты не обладают необходимыми компетенциями в некоторых вопросах, - сказал Цыбань. - Считаем, что такой подход эффективен при отстаивании интересов города в суде. Однако мы были вынуждены отозвать доверенность у юриста. Сейчас планируем направить штатных юристов на обучение».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы