Курсы валют
77.28
90.72

Кубань находится на 69-м месте в РФ по доступности аренды жилья

11.11.2019 12:22
В Краснодарском крае в 2019 году позволить себе аренду жилья могут 29,2% семей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в 2019 году доля семей, которая имеет возможность арендовать квартиру, составила 29,2%. При этом для оплаты аренды семейный бюджет должен составлять не менее 71,6 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.

По этому показателю Краснодарский край занимает 69-е место среди российских регионов. Лидером рейтинга является Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля семей, которые могут без особых трудностей арендовать квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление, составила 67%. На второй строчке находится Чукотский округ (61%), на третьем месте - Ханты-Мансийский автономный округ (58%).

Кроме того, в число лидеров с долей семей, превышающей 50%, входят еще семь регионов, в том числе Магаданская (55,8%) и Ленинградская области (54,8%), Ненецкий автономный округ и др.

В конце рейтинга, где менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты попали, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Как отмечают исследователи, всего в России за отчетный период 39,5% семей могут позволить себе аренду жилья. Средняя зарплата при этом должна составлять 79,5 тыс. рублей. При этом рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой.

«Ипотечные кредиты позволяют многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и тем самым отказаться от дальнейшей аренды. Дальнейшее развитие ипотеки и особенно программы поддержки молодых семей и семей с детьми будут создавать все больше возможностей приобрести себе жилье молодым людям, которые чаще всего и являются арендаторами», — отмечают авторы исследования.

При составлении рейтинга в качестве индикатора доступности выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае в 2019 году на 1 тыс. населения приходилось 14,9 ипотечных сделок. По этому показателю Кубань заняла 68 место среди регионов России.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы