В Краснодаре 8 ноября впервые в России при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой нотариус Татьяна Мартыненко удостоверила медиативное соглашение, придав ему силу исполнительного акта.
«Это значит, если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд, - пояснила Елена Ксенофонтова. - Придание медиативному соглашению исполнительной силы с помощью нотариального акта подтверждает необходимость расширения сферы компетенции нотариуса для стабилизации гражданского оборота в целом, а также значимость функции нотариальной деятельности как превентивного правосудия».
Медиатор уточнила, что соглашение касается порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей.
Елена Ксенофонтова добавила, что развитие практики заверения медиативного соглашения, по ее мнению, снизит нагрузку на судебные органы и снизит конфликтность в обществе.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июле 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края впервые в своей практике разрешил судебный спор по итогам процедуры медиации. Медиативное соглашение заключили индивидуальный предприниматель Елена Никишева и ООО «Авангард-М». Предпринимательница пыталась через суд взыскать с организации 1,5 млн рублей долга за товар по договорам поставки средств защиты растений, а также 2,59 млн рублей пени.