Курсы валют
63.57
70.46

Публичные слушания по проекту Генплана Краснодара проведут в начале 2020 года

13.11.2019 10:04
Публичные слушания по проекту Генерального плана Краснодара планируют провести в начале 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Проект Генерального плана Краснодара будет готов к концу 2019 года, в начале 2020 года документ вынесут на публичные слушания. Об этом сообщили на заседании общественного краевого градостроительного совета.

«Сейчас проект Генплана Краснодара - на финишной прямой перед итоговыми публичными обсуждениями с жителями. Работа идет максимально открыто, разработчики действительно постоянно общаются с горожанами, проводят встречи. В результате, большое количество замечаний и предложений горожан вошли в проект», - отметил глава Краснодара Евгений Первышов, слова которого цитирует пресс-служба мэрии.

Глава города подчеркнул, что документ заранее представят жителями. Все материалы по Генплану будут размещены на официальном сайте проекта, чтобы общественные эксперты и горожане могли детально изучить их и подготовить предложения для публичных слушаний. После этого проект отправят для дальнейшего обязательного согласования с министерствами и ведомствами.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара выступает «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Для того, чтобы работа была максимально публичной, создали специальный сайт, где размещается информация о подготовке документа. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

За основу Генплана выбрали агломерационную концепцию развития, которая предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. При перспективном планировании до 2040 года учтут соседние муниципалитеты – Северский и Динской районы, город Горячий Ключ.

Также большой внимание разработчики Генплана уделили формированию зеленого каркаса города. Так, до 2040 года обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования планируют увеличить в шесть раз - с 2,7 кв. метров до нормативных 16,3 кв. метров.

Кроме того, более 200 га в новом Генплане закрепили для создания спортивного кластера речь идет об участке между Ближним Западным обходом и улицей им. Дзержинского. На этой территории в будущем планируется строительство еще пяти спортивных сооружений различного назначения.

Ранее власти отмечали, что в общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до трех лет. Так, полтора-два года потребуется проектировщикам, около года займет процедура согласований.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы