Курсы валют
73.36
89.15

Минтранс представит новый проект трассы Сочи – Джубга

24.11.2019 14:37
При строительстве трассы Сочи-Джубга участки железной дороги могут перенести с побережья за населенные пункты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первые варианты проекта строительства новой трассы Сочи – Джубга могут быть готовы в декабре 2019 года. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих.

К обсуждению документа ведомство, по его словам, рассчитывает приступить в первом квартале 2020 года. В частности, уточнил министр, рассматривается возможность начать строительство трассы с самых загруженных участков – обходов Сочи и Туапсе. В ведомстве считают, что такой вариант будет дешевле, чем реализация проекта целиком. Кроме того, в будущем обходы Сочи и Туапсе смогут стать основой платного дублера существующей дороги.

«Дорога требует того, чтобы были сделаны дублирующие направления. То же можно сказать и о железной дороге - частое движение поездов по побережью не дает ни нормально развиваться курорту, ни нормально жить тем, кто там сейчас проживает, - сказал Дитрих, слова которого приводит ТАСС. - Поэтому здесь также требуется разгрузка этого прибрежного участка».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал идею строительства трассы-дублера для автодороги Сочи-Джубга. «Дорога Сочи-Джубга сегодня – единственная трасса, которая соединяет южную столицу с остальным краем и другими регионами. Безусловно, ее дублер необходим», - прокомментировал Кондратьев.

Он добавил, что вариант проекта новой трассы, предусматривающий перенос участков железной дороги, является перспективным с точки зрения логистики. «Перенос участков железной дороги с побережья за населенные пункты необходим для развития наших курортов и привлечения туристов», - считает глава Кубани.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи (А147) Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч.

Минтранс РФ, в свою очередь, заявил о нецелесообразности строительства такой дороги. Как отмечали в ведомстве, реализовать проект будет технически сложно. Также в Минтрансе подчеркивали, что проект является чрезвычайно капиталоемким, его стоимость оценили не менее чем в 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

В марте 2019 года появилась информация о том, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемным.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы