Курсы валют
77.73
85.74

Новый аэровокзал в Краснодаре оценили в 24 млрд рублей

02.12.2019 10:08
Финансирование модернизации аэропорта Краснодара, согласно мастер-плану проекта, составит более 24 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Объем финансирования работ по реконструкции аэропорта Краснодара ориентировочно составит более 24 млрд рублей. Такие ориентировочные цифры указаны в мастер-плане проекта, который на аппаратном совещании в мэрии 2 декабря представил управляющий директор Международного аэропорта Краснодар Дмитрий Кириченко.

Он уточнил, что, согласно мастер-плану, площадь нового аэровокзального комплекса составит порядка 70 тыс. кв. метров, это почти в шесть раз больше, чем в настоящее время. Сейчас площадь аэровокзала с учетом международного терминала - 12 тыс. кв. метров.

«Новый комплекс объединит в себе четыре потока: это авиапоток, железнодорожная транспортная составляющая, городской общественный и обычный транспорт. Терминал будет оснащен 10 телетрапами, новый перрон позволит одновременно обслуживать порядка 21 воздушного судна, сейчас мы обслуживаем максимум 12 воздушных судов», - рассказал Дмитрий Кириченко.

Он уточнил, что проект реконструкции аэропорта предусматривает строительство новых рулежных дорожек, перенос вышки командно-диспетчерского пункта, а также объектов радиотехнического обеспечения воздушного движения.

«Еще одним значимым объектом проекта будет дорога к трассе Темрюк-Краснодар-Кропоткин, в мастер-плане уже дана точка примыкания. Эта дорога будет подходить к аэровокзалу, а выходить в районе хутора Ленина. Тем самым мы разгрузим потоки, улучшим транспортную доступность аэровокзала», - отметил управляющий директор Международного аэропорта Краснодар.

По словам Дмитрия Кириченко, строительство аэровокзального комплекса и оборудование служебно-технической территории будет идти за счет средств АО «Международный аэропорт Краснодар», на эти цели компания направит 16,2 млрд рублей. Новый перрон и рулежные дорожки оборудуют за счет федеральных средств. Объем федерального финансирования предусмотрен в сумме 4,6 млрд рублей. Еще 3,3 млрд рублей на реализацию проекта выделят бюджеты Краснодарского края и столицы Кубани, средства предназначены на строительство автомобильных подходов.

В настоящее время, как уточнил управляющий директор аэропорта, ведутся работы по изъятию земель под новый аэровокзал. Всего путем выкупа предстоит изъять около 370 га.

«Развитие краснодарского аэропорта - это приоритет, безусловно, он уже и морально и физически устарел. Краснодару необходимо развитие и развитие в части авиаперевозок, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Краснодар может стать удобным хабом, проект очень амбициозный, в реализации заинтересованы все стороны».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект среконструкции аэропорта включает строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок, объектов перспективного развития аэропорта, а также реконструкцию существующей инженерной инфраструктуры. Ранее инвестиции со стороны аэропорта оценивались в 11 млрд рублей. 

Модернизация аэропорта станет первым этапом реализации проекта мультимодального транспортного хаба, макет которого представили в 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Его стоимость - 99,2 млрд рублей.

Второй этап проекта будет включать строительство автовокзала, железнодорожной станции и логистической грузовой деревни. Планируется, что строительство нового автовокзала и железнодорожной станции превратит аэропорт в крупный транспортно-пересадочный узел, в т.ч. для дальнейшего следования в Крым.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Краснодарские спецпропуска дадут возможность выехать в Адыгею

05.04.2020 16:48
Власти Краснодара договорились с Адыгеей о проезде по желтому спецпропуску
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жители Адыгеи, работающие на предприятиях Краснодара, смогут попасть на работу и вернуться домой по желтому спецпропуску. Соответствующая договоренность была достигнута между властями столицы Кубани и Адыгеи, сообщает пресс-служба мэрии краевого центра.

«У нас много тех, кто живет в Адыгее, а работает на краснодарских предприятиях. В условиях карантина значительная часть компаний продолжает работать, - рассказал глава города Евгений Первышов. - Мы договорились с Республикой Адыгеей с участием администрации Краснодарского края, что наш желтый пропуск для проезда по Краснодару теперь дает возможность выезжать в близлежащие поселки Республики Адыгея».

Договоренность распространяется как на желтый спецпропуск для автомобилей, так и на аналогичный индивидуальный пропуск для работников компаний. При этом проехать по этому пропуска дальше, например, из Краснодара через Адыгею в Северский район или Горячий Ключ, будет нельзя.

Желтый пропуск действует по всей территории Краснодара, в том числе в пригородных поселках и хуторах, которые относятся к муниципалитету.

Личные и транспортные пропуска можно дистанционно оформить на сайте администрации города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы