Курсы валют
61.53
68.54

Новый аэровокзал в Краснодаре оценили в 24 млрд рублей

02.12.2019 10:08
Финансирование модернизации аэропорта Краснодара, согласно мастер-плану проекта, составит более 24 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Объем финансирования работ по реконструкции аэропорта Краснодара ориентировочно составит более 24 млрд рублей. Такие ориентировочные цифры указаны в мастер-плане проекта, который на аппаратном совещании в мэрии 2 декабря представил управляющий директор Международного аэропорта Краснодар Дмитрий Кириченко.

Он уточнил, что, согласно мастер-плану, площадь нового аэровокзального комплекса составит порядка 70 тыс. кв. метров, это почти в шесть раз больше, чем в настоящее время. Сейчас площадь аэровокзала с учетом международного терминала - 12 тыс. кв. метров.

«Новый комплекс объединит в себе четыре потока: это авиапоток, железнодорожная транспортная составляющая, городской общественный и обычный транспорт. Терминал будет оснащен 10 телетрапами, новый перрон позволит одновременно обслуживать порядка 21 воздушного судна, сейчас мы обслуживаем максимум 12 воздушных судов», - рассказал Дмитрий Кириченко.

Он уточнил, что проект реконструкции аэропорта предусматривает строительство новых рулежных дорожек, перенос вышки командно-диспетчерского пункта, а также объектов радиотехнического обеспечения воздушного движения.

«Еще одним значимым объектом проекта будет дорога к трассе Темрюк-Краснодар-Кропоткин, в мастер-плане уже дана точка примыкания. Эта дорога будет подходить к аэровокзалу, а выходить в районе хутора Ленина. Тем самым мы разгрузим потоки, улучшим транспортную доступность аэровокзала», - отметил управляющий директор Международного аэропорта Краснодар.

По словам Дмитрия Кириченко, строительство аэровокзального комплекса и оборудование служебно-технической территории будет идти за счет средств АО «Международный аэропорт Краснодар», на эти цели компания направит 16,2 млрд рублей. Новый перрон и рулежные дорожки оборудуют за счет федеральных средств. Объем федерального финансирования предусмотрен в сумме 4,6 млрд рублей. Еще 3,3 млрд рублей на реализацию проекта выделят бюджеты Краснодарского края и столицы Кубани, средства предназначены на строительство автомобильных подходов.

В настоящее время, как уточнил управляющий директор аэропорта, ведутся работы по изъятию земель под новый аэровокзал. Всего путем выкупа предстоит изъять около 370 га.

«Развитие краснодарского аэропорта - это приоритет, безусловно, он уже и морально и физически устарел. Краснодару необходимо развитие и развитие в части авиаперевозок, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Краснодар может стать удобным хабом, проект очень амбициозный, в реализации заинтересованы все стороны».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект среконструкции аэропорта включает строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок, объектов перспективного развития аэропорта, а также реконструкцию существующей инженерной инфраструктуры. Ранее инвестиции со стороны аэропорта оценивались в 11 млрд рублей. 

Модернизация аэропорта станет первым этапом реализации проекта мультимодального транспортного хаба, макет которого представили в 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Его стоимость - 99,2 млрд рублей.

Второй этап проекта будет включать строительство автовокзала, железнодорожной станции и логистической грузовой деревни. Планируется, что строительство нового автовокзала и железнодорожной станции превратит аэропорт в крупный транспортно-пересадочный узел, в т.ч. для дальнейшего следования в Крым.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы