Курсы валют
76.04
90.01

Титов попросил проверить обоснованность дела против подрядчика ЖК «Кино» в Краснодаре

02.12.2019 16:02
Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента РФ проверить обоснованность преследования ряда бизнесменов, которые обвиняются в создании ОПГ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента России Владимира Путина инициировать проверку законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности нескольких российских бизнесменов, обвиняемых в организации преступного сообщества, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обращение Титова.

По данным издания, речь идет о председателе правления Тольяттихимбанка Александре Попове, экс-депутатах Волгоградской гордумы Федоре Литвиненко и Евгение Щур, гендиректоре ООО «Омскгазстрой» Сергее Калинине, директоре ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Алексее Цегельник, экс-гендиректоре АО «Омскгоргаз», учредителю ООО «Ростжелдорстрой» Перисе Гилядове, а также экс-директоре краснодарского ООО «Кристалл-комфорт» Геннадие Дьякове.

В своем обращении Титов отмечает, что в экономических делах статья 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) давно превратилась «в страшное средство давления, причем давления произвольного».

«Следствие может ее вменять, может не вменять. Сегодня ему ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание», — отметил Титов.

Он также добавил, что следствие в качестве признаков организованности и структурированности, необходимых для квалификации деяния по ст. 210, рассматривает взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации, которые лишь формально подпадают под эти признаки.

Ранее поручение исключить применение к бизнесу статьи УК об организованной преступности Путин дал еще летом 2018 года.

Согласно данным СПАРК, ООО «Кристалл-комфорт» было зарегистрировано в Краснодаре в 2010 году. Основным видом деятельности значится строительство жилых и нежилых зданий. Геннадий Дьяков был гендиректором компании в 2013-2019гг. В сентябре 2018 года в компании было введено наблюдение.

По данным РБК Краснодар, компания «Кристалл-комфорт» была генеральным подрядчиком строительства ЖК «Мультиплекс Кино» в Краснодаре. Его строительство началось в 2014 году, а ввести дом в эксплуатацию планировалось в III квартале 2016 года, однако затем сроки заселения ЖК неоднократно переносились.

В мае 2017 года застройщик комплекса «Юг-ГарантСтрой» заявил об остановке работ из-за отсутствия средств. На тот момент готовность зданий составляла 30-70%. В ноябре 2017 года стало известно об аресте подрядчика. До настоящего время строительство ЖК «Кино» не завершено.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в апреле 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника преступного сообщества, которые обвиняются в хищении средств дольщиков ЖК «Кино» в Краснодаре.

По данным следствия, 41-летний и 44-летний обвиняемые в 2012 году спланировали похитить средства дольщиков. Для этого бизнесмены путем обмана создали видимость жилой застройки мультикомплекса «Кино» по улице Уральской.

В результате вплоть до июля 2017 года злоумышленники совершали систематическое хищение денег дольщиков, которые приобретали квартиры на этапе строительства. Всего потерпевшими по уголовному делу признали свыше 1 тыс. человек. Ущерб от действий мошенников составил более 754 млн рублей. Кроме того, обвиняемые, по данным следствия, легализовали более 58 млн рублей, полученных в результате преступления.

Мужчины в зависимости от роли каждого обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном), чч.1, 2 ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества и участие в нем, п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления), ч.2 ст.145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).

По даным РБК Краснодар, в качестве подсудимых числятся гендиректор ООО «Кристалл-комфорт» Геннадий Дьяков, предприниматель Игорь Гайворонский, который владеет земельным участком под жилым комплексом, а также директор производственного комплекса Алексей Цегельник.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы