Курсы валют
78.87
92.60

В Сочи объем нового жилищного строительства сократился на 23%

03.12.2019 13:07
В Сочи в третьем квартале 2019 года начали строить 85 тыс. кв. метров многоквартирного жилья
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи в третьем квартале 2019 года начали строительство 85 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель сократился на 23%. Такие данные приводит консалтинговая компания Macon Realty Group.

Согласно оценке аналитиков, всего в Сочи сейчас в процессе строительства находится около 1,2 млн. кв. м многоквартирного жилья, или 30,7 тыс. квартир и апартаментов.

При этом на первичном рынке курорта насчитывается 12,3 тыс. нереализованных квартир и апартаментов. С начала 2019 года в Сочи было продано около 9 тыс. квартир в новостройках. По сравнению с аналогичным периодом 2018 годом число сделок сократилось на 6%. Снижение эксперты объясняют нехваткой ликвидного предложения, уменьшением количества остатков на рынке и низкой активностью застройщиков в отношении закладки новых проектов.

По мнению аналитиков, при текущем объеме предложения и сохранении активности покупателей коэффициент поглощения на первичном рынке составит ровно 1 год, что сигнализирует о дефицитном состоянии.

«Нехватка предложения отмечается только в массовых сегментах жилья. За прошедший квартал в стандарт-классе было зарегистрировано более 1,2 тыс. сделок, что почти на 25% выше показателей 2 кв. 2019 года. Число реализованных квартир в комфорт-классе выросло на 11% по сравнению с показателем предыдущего квартала и составило 1,9 тыс. единиц», - отмечают в Macon Realty Group.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Сочи возле резиденции президента РФ Бочаров Ручей построили комплекс апартаментов с рекордной стоимостью квадратного метра – 1 млн рублей.

В целом в Краснодарском крае в январе-октябре 2019 года сдали в эксплуатацию 3,2 млн кв. метров жилья. По этому показателю регион занимает 3-е место в России. За десять месяцев 2019 года всего на Кубани было построено 47,7 тыс. квартир общей площадью 3,225 млн кв. метров. За счет собственных средств и с помощью кредитов жители возвели 1,5 млн кв. метров, это на 24% выше аналогичного периода 2018 года.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы