Курсы валют
63.58
70.39

В Сочи объем нового жилищного строительства сократился на 23%

03.12.2019 13:07
В Сочи в третьем квартале 2019 года начали строить 85 тыс. кв. метров многоквартирного жилья
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи в третьем квартале 2019 года начали строительство 85 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель сократился на 23%. Такие данные приводит консалтинговая компания Macon Realty Group.

Согласно оценке аналитиков, всего в Сочи сейчас в процессе строительства находится около 1,2 млн. кв. м многоквартирного жилья, или 30,7 тыс. квартир и апартаментов.

При этом на первичном рынке курорта насчитывается 12,3 тыс. нереализованных квартир и апартаментов. С начала 2019 года в Сочи было продано около 9 тыс. квартир в новостройках. По сравнению с аналогичным периодом 2018 годом число сделок сократилось на 6%. Снижение эксперты объясняют нехваткой ликвидного предложения, уменьшением количества остатков на рынке и низкой активностью застройщиков в отношении закладки новых проектов.

По мнению аналитиков, при текущем объеме предложения и сохранении активности покупателей коэффициент поглощения на первичном рынке составит ровно 1 год, что сигнализирует о дефицитном состоянии.

«Нехватка предложения отмечается только в массовых сегментах жилья. За прошедший квартал в стандарт-классе было зарегистрировано более 1,2 тыс. сделок, что почти на 25% выше показателей 2 кв. 2019 года. Число реализованных квартир в комфорт-классе выросло на 11% по сравнению с показателем предыдущего квартала и составило 1,9 тыс. единиц», - отмечают в Macon Realty Group.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Сочи возле резиденции президента РФ Бочаров Ручей построили комплекс апартаментов с рекордной стоимостью квадратного метра – 1 млн рублей.

В целом в Краснодарском крае в январе-октябре 2019 года сдали в эксплуатацию 3,2 млн кв. метров жилья. По этому показателю регион занимает 3-е место в России. За десять месяцев 2019 года всего на Кубани было построено 47,7 тыс. квартир общей площадью 3,225 млн кв. метров. За счет собственных средств и с помощью кредитов жители возвели 1,5 млн кв. метров, это на 24% выше аналогичного периода 2018 года.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани доля МСП в госзакупках с 2015 года выросла в два раза

10.12.2019 18:25
В Краснодарском крае доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме госзакупок составляет 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в общем объеме госзакупок с 2015 года увеличилась в два раза, по итогам 2018 года она составила 32% против 18% четыре года назад. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава Кубани уточнил, что процесс системы госзакупок сейчас полностью автоматизирован. «Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса», - отметил Кондратьев.

Он добавил, что при этом есть случаи, когда победителями торгов становятся компании, предложившие самую низкую цену, но не имеющие возможности выполнить работы. В результате происходит срыв сроков исполнения контрактов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани поставил задачу к концу 2020 года увеличить долю малого предпринимательства в общем объеме государственных закупок до 50%.

В 2018 году с субъектами МСП было заключено более 60 тыс. государственных контрактов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы