Курсы валют
63.23
70.43

Назначен прокурор Павловского района

03.12.2019 17:31
Генпрокурор РФ подписал приказ о назначении прокурором Павловского района Кубани Владимира Парпулы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратуру Павловского района Краснодарского края возглавил советник юстиции Владимир Парпула. Приказ о его назначении подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщает пресс-служба ведомства.

На посту прокурора Павловского района Владимир Парпула сменил Евгения Каушана, работавшего в этой должности с июня 2015 года.

Владимир Парпула окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция» в 2007 году. В том же году начал службу в органах прокуратуры. Работал помощником, старшим помощником и заместителем прокурора Абинского района. Также занимал должность первого заместителя Туапсинского межрайонного прокурора, заместителя прокурора Геленджика.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Ирина Дубовицкая: В Краснодаре есть все для полноценного отдыха и развлечения

12.12.2019 17:08
Директор по развитию бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ» Ирина Дубовицкая в интервью сайту «Деловая газета. Юг» рассказала об уровне спроса на экскурсии у горожан, межрегиональном туризме и проблемах туристской отрасли
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ» было создано в январе 2018 года общественным деятелем Ириной Дубовицкой. Фирма проводит экскурсии не только по Краснодару и Краснодарскому краю, но и за пределами региона.

- С чего началась деятельность бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»?

- Мы организовали несколько экскурсий на трамвае по городу. В качестве экскурсоводов стали привлекать друзей, знакомых, историков, краеведов и писателей. Это оказалось востребовано со стороны экскурсоводов, потому что им нужно проявить себя, и стало интересно для горожан – особенно для тех, кто переехал в Краснодар на постоянное место жительства и мало знаком с историей, культурой и традициями нашего города.

- Кто состоит в команде бюро?

- У нас два учредителя – это мой супруг Александр Дубовицкий и журналист Ирина Груба. Александр – директор бюро, я работаю директором по развитию, моя деятельность заключается в разработке новых маршрутов.

- Какие маршруты сейчас у вас существуют?

- За год мы создали 12 маршрутов, и все их представили на ежегодный Всероссийский конкурс «Маршрут года», который проводится Федеральным агентством по туризму. Два из них вышли в финал.

У нас есть несколько городских маршрутов – «На трамвае по старому Краснодару», «Легенды и тайны Всесвятского кладбища», «Краснодар – город ста народов», «Город Екатеринодар 100 лет назад», а также обзорная экскурсия по городу двух видов: на автобусе и пешеходная по историческому центру.

За пределами города: «Хата Атамана» в станице Азовской, «По следам мушкетеров и драгунов» в Северском районе, «Планческие скалы: природа Северского района». Существует и межрегиональный маршрут: Краснодар-Тамань-Крымский мост-Гора Митридат, а также экскурсии по Новороссийску, связанные с историей города в период Великой Отечественной войны. Есть даже такой велосипедный маршрут «Новороссийская республика»: от железнодорожного вокзала, затем по набережной, далее к поселку Мысхако.

Наши коллеги в Ростове-на-Дону сейчас создают бюро путешествий и экскурсий «Ростов» по нашему образу и подобию. Мы построим три маршрута из Краснодара в Ростовскую область, а они сделают три маршрута к нам. Такое межрегиональное сотрудничество.

Фото: Оксана Труфан, Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»

- Ваши экскурсии предполагают отсутствие в городе буквально один день. Насколько у людей востребован такой вид отдыха?

- В уставе нашего бюро записаны виды экономической деятельности на 12 листах. Кроме экскурсий и путешествий, мы можем устраивать лектории, презентации и дегустации в помещении. Наши экскурсии уже посетили около 500 клиентов. У нас даже есть клуб постоянных клиентов, и по пятницам мы устраиваем бесплатные встречи с писателями, учеными, краеведами и историками.

Недавно мы вошли в реестр туроператоров Федерального агентства по туризму. И если раньше мы могли проводить экскурсии продолжительностью 24 часа: утром поехали, вечером вернулись, то теперь, когда организация стала туроператором, мы можем проводить экскурсионные туры длительностью по несколько дней.

- Как вы оцениваете туристический потенциал Краснодара?

- Сейчас у нас находится в разработке и к Новому году появится новый маршрут «Семь дней в Краснодаре» для тех жителей России, которые никогда здесь не были и подумывают переехать сюда на постоянное место жительства. Такого еще не было, я не знаю ни одного туроператора, который бы занимался экскурсионными турами в Краснодаре.

Мы предложим эту программу нашим коллегам из других субъектов Российской Федерации. Реализация проекта планируется совместно с теми городами, с которыми у Краснодара есть авиасообщение. Сейчас мы ищем партнеров в этих городах для того, чтобы они работали как наши агенты и поставляли сюда туристов.

В Краснодаре есть все для полноценного отдыха и развлечения. Сюда ежегодно прибывает 1,2 млн деловых туристов, которые приезжают на выставки, конференции и профессиональные конкурсы. Мы можем помочь им провести отдых так, чтобы о Краснодаре остались хорошие впечатления.

Фото: Оксана Труфан, Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»

- Чаще вы сотрудничаете с фермерами, а не крупными предприятиями?

- Мы сотрудничаем с фермерами, работниками культуры, ищем старожилов. Главная ценность фирмы – это люди, которые могут рассказать об истории конкретного места и провести по нему экскурсию.

Для одного крупного предприятия мы организовали поездку по адыгейским аулам. Адыгейские аулы никогда не видели два больших пятидесятиместных автобуса с туристами. Мы привезли туда сразу сто человек и показали им жизнь, культуру, обычаи и быт адыгов, которые живут на левом берегу Кубани. Им же интересно посмотреть, как делается адыгейский сыр. Мы нашли женщину, которая в своем подворье его производит.

Мы устраиваем и производственные экскурсии, это тоже очень интересно. Рядом с нашим офисом находится здание, которое является объектом культурного наследия. В нем расположена швейная фабрика, на которой шьют хорошие мужские костюмы. Мы можем ставить посещение швейной фабрики и магазина в программу для деловых туристов. Чтобы сначала они посетили обзорную экскурсию по городу, а потом заехали на эту фабрику и купили костюм, в котором пришли на деловую программу на следующий день.

- Бюро «Краснодаръ» стало участником 40-й Всемирной туристской бирже, которая проходила в Лондоне в ноябре. Чему это должно поспособствовать?

- Туроператоры Краснодарского края впервые приняли участие в этой выставке, благодаря поддержке Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края. Государство поддерживает малые предприятия, которые нацелены на экспорт, и наша деятельность вписывается в национальные планы развития экспорта в сфере туризма. Наша задача – привезти иностранных туристов в Краснодар и Краснодарский край, показать им объекты культурного наследия, природу и людей.

Фото: Оксана Труфан, Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»

- Наблюдается ли какая-то динамика в частоте посещений людьми экскурсий и туров?

- У людей стало меньше денег. За те экскурсии, которые мы раньше продавали за 500 рублей, сейчас люди платят по 200-250 рублей. Если экскурсия за 500 рублей будет стоить 250 рублей, то придет гораздо больше людей. Мы намеренно снижаем цены, потому что учитываем и экономическую ситуацию в стране, и неистребимое желание людей путешествовать, получать новые впечатления.

Любому человеку, который приходит в наше бюро, мы помогаем, учитываем его образование, круг интересов, запросы и материальные возможности. Одну и ту же экскурсию можно сделать и для человека, у которого есть пять рублей, и для человека, у которого есть тысяча.

- С какими проблемами туристской сферы вы столкнулись?

- Впечатления туриста зависят от того, в каком он кресле сидит, и в какое окно смотрит. Проблема для туристской отрасли сейчас – это отсутствие экскурсионных комфортабельных новых автобусов. Мы столкнулись с этим, когда устраивали вечернюю экскурсию по Краснодару в День города для одной очень крупной организации. Нам удалось найти автобус и пригнать его в Краснодар из прибрежного города, где, конечно, туроператоры экономически более сильные и некоторые из них имеют свои автобусы.

Из окон двухэтажного автобуса Краснодар смотрится шикарно! Я здесь родилась и выросла, но впервые увидела город совсем другими глазами. Он очень красивый.

Фото: Оксана Труфан, Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»

- Есть ли у вас туристические маршруты для детей и подростков?

- Пока у нас нет детских экскурсий, потому что в городе нет автобуса, который бы отвечал всем требованиям безопасности юных туристов. Помимо этого, чтобы перевозить детей, нужны автобусы с ремнями безопасности и не старше 10 лет. Это очень важная проблема.

Сейчас мы сделали квест для подростков по книге местного писателя, ветерана МВД Андрея Фаниева. Он написал ретро-детектив «Экстренный розыск», основанный на реальных событиях, которые происходили в Екатеринодаре 100 лет назад. На первом этапе квеста подростки должны найти в историческом центре города местность по описанию в книжке, прийти на это место и сделать селфи. Второй этап предусматривает несколько конкурсов в помещении для продолжения знакомства с историей города.

- Меняете ли вы чью-то жизнь своими мероприятиями?

- Да, меняем. Те люди, которые приходят на наши экскурсии, активно знакомятся и дружат между собой, были даже романтические встречи, и мы очень этому рады.

Анна Иванова
Пожалуйста подождите, идет обновление страницы