Курсы валют
61.47
68.21

Членов банды Цапка требуют привлечь к ответственности за невозвратные кредиты

Потерпевшие по делу банды Цапка обратились в следственные органы с материалами по поводу кредитов, которые члены преступной группы не вернули банкам
Читайте нас на Яндекс.Новости

Потерпевшие по делу банды Сергея Цапка из Кущевского района настаивают на привлечении членов преступной группы к уголовной ответственности за хищении денежных средств банков. Соответствующее заявление и материалы адвокатского расследования они направили в следственные органы, рассказал ТАСС директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян.

«Мы обратились в следственные органы Краснодарского края с заявлением и материалами по поводу невозвратных кредитов, которые члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы, сумма более 5 млрд рублей», - уточнил Восканян.

По его словам, ранее следственными органами не была дана оценка действиям злоумышленников в этой части, поскольку основным направлением расследования были убийства.

В то же время, как отметил адвокат, похищенными денежными средствами могут продолжать пользоваться родственники членов преступной группы.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Расследование дела в отношении банды началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской обнаружили тела 12 человек – членов семьи фермера Сервера Аметова и его гостей.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и пятерых членов группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Сергей Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой еще один участник банды.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2015 году суд постановил выплатить пострадавшим по делу банды Цапка 150 млн рублей за счет наследства главаря группы, также пострадавшим была назначена компенсация морального вреда на общую сумму 100 млн рублей с членов банды.

Более 119 млн рублей было взыскано со счета матери главаря преступной группы Надежды Цапок в 2018 году. Вдова Цапка Анжела-Мария перечислила пострадавшим около 31 млн рублей.

Также было открыто производство в отношении Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева о взыскании 100 млн рублей.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.01.2020 18:16
В России выдали первые заграничные паспорта нового поколения с помощью установленных «Ростелекомом» и «Ростехом» криптобиокабин
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» в конце 2019 года совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК). В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.

«В партнерстве с «Ростехом» и НИИ «Восход» при активной поддержке Минкомсвязи России мы запустили уникальный федеральный проект. Технологии криптобиокабин позволяют повысить скорость и удобство получения загранпаспортов. И первые граждане смогли оценить это в конце прошлого года, — отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. — В 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться».

«Ростелеком» на 2019–2021 годы определен единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Компания также обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин, предоставляет защищенные каналы передачи данных.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

«По статистике в России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

В реализации проекта внедрения КБК принимают участие МВД, Минкомсвязь, Минфин и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК России, АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы