Курсы валют
76.47
90.41

«Бетагран Кубань» пожаловалось в прокуратуру на отказ в строительстве фруктохранилища

04.12.2019 10:46
Компания «Бетагран Кубань» обратилась в прокуратуру в связи с отказом властей Кореновского района в разрешении на строительство фруктохранилища,несмотря на пять судебных решений
Читайте нас на Яндекс.Новости

ООО «Бетагран «Кубань» обратилось в прокуратуру с жалобой на действия администрации Кореновского района, которые препятствуют реализации инвестиционного проекта по строительству фркутохранилища, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на представителей компании.

По словам представителя компании Олега Назирова, ранее Арбитражные суды разного уровня пять раз выносили решения о том, что районные власти должны продлить ООО «Бетагран «Кубань» разрешение на строительство.

Компания «Бетагран «Кубань» подписала соглашение о закладке плодового сада и строительстве фруктохранилища в Кореновском районе Краснодарского края еще в 2017 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Объекты должны были появиться в районе станицы Платнировской на собственных землях «Бетагран Кубань». Инвестиции в проект оценивалась в 1,3 млрд. рублей.

В ноябре 2017 года компания получила у Отдела архитектуры и градостроительства администрации Кореновского района разрешение на строительство плодохранилища. Однако в мае 2018 года ранее выданное разрешение на строительство было отменено и.о. главы Кореновского района. По данным издания, поводом для этого стало отсутствие техусловий на согласование съезда к объекту строительства с краевым министерством транспорта дорожного хозяйства.

Также в октябре 2018 года администрация Кореновского района отказала компании в продлении разрешения на строительство фруктохранилища, сроки которого истекали в ноябре этого же года.

Компания «Бетагран Кубань» оспорила это решение в Арбитражном суде Краснодарского края. Суд  постановил, что решение администрации Кореновского района об отмене разрешения на строительство противоречит ч.21.1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ и является недействительными (незаконным).

В апреле 2019 года это решение подтвердил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Затем в июне 2019 года краевой арбитраж также признал недействительным отказ районных властей в продлении разрешения на строительство. Суд обязал районный отдел архитектуры и градостроительства рассмотреть заявление ООО «Бетагран Кубань» о продлении разрешения на строительство.

В дальнейшем незаконность отказа районных властей продлить разрешение на строительство была подтверждена Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Кавказского округа.

Однако 30 июля 2019 года и.о. главы Кореновского района снова отказала «Бетагран Кубань» в продлении разрешения на строительство. Данное решение объяснялось отсутствием откорректированных календарных графиков реализации проекта. В связи с этим компания подала полный пакет документов с помощью МФЦ в Кореновском районе, включая проектную документацию, но в августе 2019 года снова получила отказ от районных властей.

После этого ООО «Бетагран «Кубань» также обратилось в прокуратуру с жалобой на действия властей Кореновского района. 2 октября прокурор Кореновского района Наталья Гололобова выдала главе района Сергею Голобородько представление. В документе указывалось, что выявленные нарушения градостроительного законодательства являются недопустимыми и подлежат устранению. Также прокурор обязала рассмотреть вопрос продления разрешения на строительство в присутствии сотрудника прокуратуры района.

Однако 1 ноября ООО «Бетагран Кубань» снова пришел отказ от районной администрации на продление разрешения на строительство фруктохранилища.

В дальнейшем помощник прокурора Кореновского района Юлия Тыщенко в своем рапорте на имя прокурора района усмотрела в действиях местных властей признаки составов преступлений по ст. 285, 286, 315 и 330 УК РФ. Материалы проверки были переданы в ОМВД России по Кореновскому району, где также обнаружили в действиях должностных лиц администрации Кореновского района признаки состава преступления по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

7 ноября материалы были переданы в Следственный отдел по Кореновскому району СУ СК России по Краснодарскому краю.

«Мы добиваемся лишь соблюдения закона. Арбитражные суды разного уровня пять раз выносили решения о том, что районные власти должны продлить нам разрешение на строительство. Несмотря на это, ни администрация района, ни судебные приставы не исполняют судебные решения, фактически срывая реализацию проекта», — прокомментировал представитель компании Олег Назиров.

По информации издания, сейчас разрешение на строительство фруктохранилища в станице Платнировской до сих пор не выдано.

В администрации Кореновского района не смогли прокомментировать ситуацию. Связаться с начальником Отдела судебных приставов по Кореновску и Выселковскому району не удалось.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы