Курсы валют
61.47
68.21

В Краснодаре застройщиков осудили за хищение 2,5 млрд рублей

В Краснодаре суд приговорил к заключению в колонии бывших застройщиков жилых комплексов «Территория счастья» и «Белые паруса»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор трем застройщикам, которых обвиняли в хищении средств у дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

На скамье подсудимых находились застройщики Давид Купрадзе, Андрей Соколов и Вадим Мозговой. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, подсудимые возводили в Краснодаре жилые комплексы «Территория Счастья» в районе улиц им. Евгении Жигуленко, 3, дома по улице Домбайской, 10, а также ЖК «Белые паруса» на улице Валерия Гассия, 4/7.

Следствием и судом было установлено, что с 2013 по 2017 годы Купрадзе и Соколов путем заключения договоров долевого участия привлекали средства граждан на строительство двух литеров ЖК «Территория Счастья». Таким образом они похитили деньги дольщиков на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Кроме того, они же вместе с Вадимом Мозговым с 2014 по 2016 годы таким же образом похитили около 450 млн рублей дольщиков дома по улице Домбайской, 10. Хищение еще 731 млн рублей Купрадзе и Мозговой, как установил суд, совершили с 2015 по 2017 год из средств, привлеченных от дольщиков ЖК «Белые паруса».

Средства злоумышленники выводили, используя фиктивные справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке якобы выполненных работ, фиктивные квитанции к приходным кассовым ордерам. Похищенные средства они расходовали на цели, не связанные со строительством домов.

Всего потерпевшими по делу были признаны 680 человек, а общая сумма похищенных средств составила около 2,5 млрд рублей. В ходе следствия и судебного разбирательства от потерпевших заявлен 121 иск.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», застройщикам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В суд дело было направлено в декабре 2018 года. 

Суд признал руководителей стройкомпаний виновными и приговорил Давида Купрадзе к пяти годам лишения свободы, Андрею Соколову назначено наказание в виде заключения на срок 4,5 года, а Вадиму Мозговому – 3,5 года. Отбывать наказание фигуранты дела будут в колонии общего режима. Также каждому застройщику назначен штраф в размере 1 млн рублей. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

Дома жилого комплекса «Территория счастья» на улице им. Евгении Жигуленко должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году. Тогда компания-застройщик, ссылаясь на финансовые трудности, перенесла сроки на 2017 год, позже стройка остановилась. Сейчас ЖК «Территория счастья» включили в список объектов, строительство которых завершат за счет средств краевой субсидии.

Разрешение на строительство жилого комплекса «Белые паруса» было получено в 2014 году СК «Счастье». В 2015 году на два из четырех литеров разрешение было отменено, работы остановлены. Возобновил стройку летом 2018 года новый инвестор.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.01.2020 18:16
В России выдали первые заграничные паспорта нового поколения с помощью установленных «Ростелекомом» и «Ростехом» криптобиокабин
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» в конце 2019 года совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК). В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.

«В партнерстве с «Ростехом» и НИИ «Восход» при активной поддержке Минкомсвязи России мы запустили уникальный федеральный проект. Технологии криптобиокабин позволяют повысить скорость и удобство получения загранпаспортов. И первые граждане смогли оценить это в конце прошлого года, — отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. — В 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться».

«Ростелеком» на 2019–2021 годы определен единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Компания также обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин, предоставляет защищенные каналы передачи данных.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

«По статистике в России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

В реализации проекта внедрения КБК принимают участие МВД, Минкомсвязь, Минфин и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК России, АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы