Курсы валют
76.46
90.36

В Краснодаре застройщиков осудили за хищение 2,5 млрд рублей

В Краснодаре суд приговорил к заключению в колонии бывших застройщиков жилых комплексов «Территория счастья» и «Белые паруса»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор трем застройщикам, которых обвиняли в хищении средств у дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

На скамье подсудимых находились застройщики Давид Купрадзе, Андрей Соколов и Вадим Мозговой. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, подсудимые возводили в Краснодаре жилые комплексы «Территория Счастья» в районе улиц им. Евгении Жигуленко, 3, дома по улице Домбайской, 10, а также ЖК «Белые паруса» на улице Валерия Гассия, 4/7.

Следствием и судом было установлено, что с 2013 по 2017 годы Купрадзе и Соколов путем заключения договоров долевого участия привлекали средства граждан на строительство двух литеров ЖК «Территория Счастья». Таким образом они похитили деньги дольщиков на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Кроме того, они же вместе с Вадимом Мозговым с 2014 по 2016 годы таким же образом похитили около 450 млн рублей дольщиков дома по улице Домбайской, 10. Хищение еще 731 млн рублей Купрадзе и Мозговой, как установил суд, совершили с 2015 по 2017 год из средств, привлеченных от дольщиков ЖК «Белые паруса».

Средства злоумышленники выводили, используя фиктивные справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке якобы выполненных работ, фиктивные квитанции к приходным кассовым ордерам. Похищенные средства они расходовали на цели, не связанные со строительством домов.

Всего потерпевшими по делу были признаны 680 человек, а общая сумма похищенных средств составила около 2,5 млрд рублей. В ходе следствия и судебного разбирательства от потерпевших заявлен 121 иск.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», застройщикам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В суд дело было направлено в декабре 2018 года. 

Суд признал руководителей стройкомпаний виновными и приговорил Давида Купрадзе к пяти годам лишения свободы, Андрею Соколову назначено наказание в виде заключения на срок 4,5 года, а Вадиму Мозговому – 3,5 года. Отбывать наказание фигуранты дела будут в колонии общего режима. Также каждому застройщику назначен штраф в размере 1 млн рублей. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

Дома жилого комплекса «Территория счастья» на улице им. Евгении Жигуленко должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году. Тогда компания-застройщик, ссылаясь на финансовые трудности, перенесла сроки на 2017 год, позже стройка остановилась. Сейчас ЖК «Территория счастья» включили в список объектов, строительство которых завершат за счет средств краевой субсидии.

Разрешение на строительство жилого комплекса «Белые паруса» было получено в 2014 году СК «Счастье». В 2015 году на два из четырех литеров разрешение было отменено, работы остановлены. Возобновил стройку летом 2018 года новый инвестор.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы