Курсы валют
70.88
80.41

Стало известно, какие новости в 2019 г. краснодарцы читали чаще всего

18.12.2019 10:46
Эксперты поисковой системы «Яндекс» составили список тем, которые больше всего интересовали жителей Краснодара в 2019 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Аналитики поисковой системы «Яндекс» составили список главных тем, которые больше всего заинтересовали в 2019 году жителей России, в том числе жителей Краснодара, сообщили в пресс-службе компании.

Как отметили аналитики «Яндекса», при составлении списка главных тем учитывалось не общее число связанных с той или иной темой запросов, а то, как выросло это число по сравнению с прошлым годом. Чтобы найти все запросы на одну и ту же тему, «Яндекс» использовал специальный алгоритм. Он учитывает, из каких слов состоят запросы, когда они были заданы и какие страницы предложил в ответ поиск. Полученные таким образом кластеры проверяются вручную.

Согласно исследованию, с 1 января по 1 декабря 2019 года жителей Краснодара сильнее всего взволновало убийство 16-летней Даши Шопиной в Республике Адыгее. На втором месте - крупное ДТП под Новороссийском, которое произошло 7 августа. Далее следуют новости про случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, а также необычное природное явление на Азовском море, когда из-за сильного ветра вода отступила на сто метров. Завершает топ-5 главных событий года, согласно поисковым запросам краснодарцев, перестрелка в районе Вишняковского рынка.

По словам экспертов, рейтинги людей, фильмов, сериалов, игр и песен, которые вызвали наибольший интерес, в целом одинаковы по всей стране. Так, главным событием для жителей России, согласно результатам исследования, стали выборы президента Украины, пожар в соборе Парижской Богоматери, митинги и протестное голосование в Москве. Также в топ-5 главных тем вошла катастрофа Superjet 100 в Шереметьеве.

Наибольший интерес россиян среди сериалов, согласно исследованию, вызвала «Игра престолов», а звание песни года досталось треку «Пчеловод» группы RASA.

Главные темы года среди пользователей сервиса «Яндекс» определяются ежегодно. Эксперты изучают поисковые запросы и составляют списки людей, событий, сериалов — в общем, всего того, что было в центре внимания россиян в течение года.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в июне подорожали гречка, настойка пустырника и отдых в санатории

09.07.2020 15:59
В Краснодарском крае с начала 2020 года инфляция составила 2,7%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 4,1%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае инфляция в июне 2020 года составила 0,1%, с начала года цены на товары и услуги выросли на 2,7%, сообщает Краснодарстат.

По данным статистического наблюдения, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 4,1%. В июне наиболее существенное влияние на динамику потребительских цен оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, на 37% снизились цены на лимоны, помидоры подешевели на 24,8%, чеснок – на 21,6%, репчатый лук – на 19,6%, огурцы – на 19,5%, белокочанная капуста – на 17,3%, виноград – на 7,3%, бананы – на 2,7%, груши – на 2,2%, орехи – на 1,2%, сухофрукты – на 1,0%. В то же время произошел рост цен на яблоки на 20,5%, столовую свеклу – на 12,1%, картофель – на 8,5%, морковь – на 3,0%, замороженные овощи – на 2,1%. Среди прочих продовольственных товаров на 9,6% стали дешевле яйца, на 1,7% - овощные консервы для детского питания, на 1,4% - рыбное филе, на 1,1% - мясо индейки.

Среди круп и бобовых подорожала на 4,3% гречневая крупа, на 3,8% - манная крупа, на 3,4% - овсяные хлопья «Геркулес», на 2,7% - горох и фасоль, на 2,3% - овсяная и перловая крупы. В то же время цены на пшено снизились на 0,9%. Среди прочих продовольственных товаров подорожали печенье на 2,9%, пшеничная мука – на 2,6%, зеленый чай – на 2,4%, поваренная пищевая соль – на 2,2%, оливковое масло – на 2,0%.

В группе непродовольственных товаров цены с начала года увеличились на 1,3%. В июне на 13,1% и 2,1% соответственно стали дороже медицинские ртутные и электронные термометры, стоимость настойки пустырника увеличилась на 7,7%, бинт подорожал на 6,4%. Вместе с тем было отмечено снижение цен на винпоцетин – на 5,4%, ксилометазолин – на 4,2%, кетопрофен, нитроглицерин, лоратодин, левомеколь, дротаверин, валидол – на 1,1–1,7%.

Из товаров, входящих в группу первой необходимости, на 8,7% увеличились цены на газовое моторное топливо, на 2,6% - на стиральные порошки, на 2,0% - на зубную пасту, на 1,8% и 1,7% - туалетное и хозяйственное мыло.

Также произошло повышение цен на ткани хлопчатобумажные бельевые на 6,3%, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем – на 5,4%, ламинат – на 4,9%, плиты бытовые – на 4,8%. В пределах 1,0–2,6% подорожали блузки для девочек школьного возраста, компьютеры планшетные, школьные тетради, золотые обручальные кольца, электропылесосы напольные, электрочайники, шампуни, смартфоны, ранцы, рюкзаки для школьников.

Одновременно с этим было зафиксировано снижение цен на плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные – на 5,0%, мониторы для настольного компьютера – на 4,6%. В пределах 1,1–2,0% подешевели телевизоры, босоножки с верхом из искусственной кожи, велосипеды для дошкольников, дрели электрические, рюкзаки для взрослых, свежесрезанные цветы, металлочерепицу.

Стоимость услуг с начала 2020 года выросла на 2,2%. В июне в этой группе наиболее значительный рост был отмечен на санаторно-оздоровительные услуги - на 38,1%, на 13,1% подорожал проезд в поездах дальнего следования, на 2,7% - стоимость проживания в гостинице. В тоже время отмечалось снижение стоимости авиаперелета экономическим классом на 31,0%.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы