Курсы валют
76.47
90.41

На Кубани с начала 2020 г. заработает новая система обращения с ТКО

24.12.2019 14:42
Краснодарский край с 1 января 2020 года перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с 1 января 2020 года начнет работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об это сообщил заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий.

Он уточнил, что с начала года в регионе будут работать пять региональных операторов по обращению с ТКО. «Переход на новую систему обращения с ТКО в крае стартует с 1 января. Например, с нового года все муниципальные образования начнут переход на раздельный сбор пластика. И каждый год к раздельному сбору будет добавляться еще вид ТКО», - отметил Александр Трембицкий.

Также в данное время разрабатывается новая территориальная схема, согласно которой регион будет поделен всего на пять зон вместо существующих 11, на которых будут работать региональные операторы. «Таким образом, зоны укрупнятся, и контроль за ними будет улучшен», - сказал он.

При этом новая территориальная схема пройдет все этапы слушаний, сначала она будет размещена в интернете, а затем пройдет общественные слушания. Планируется, что до лета 2020 года схема будет утверждена.

Замминистра также отметил, что сейчас одной из основных проблем в сфере обращения с ТКО в крае является недостаточное количество лицензированных полигонов. К середине 2019 года на Кубани насчитывалось всего 13 таких полигонов. Однако, по его словам, тарифы на вывоз ТКО в регионе в следующем году будут не выше среднероссийских.

«Это в первую очередь влияет на тарифную составляющую… она на 80% состоит из транспортных расходов. Чем дальше находится объект размещения ТКО, тем выше тариф. Но тариф у нас на уровне среднероссийского, а по некоторым МО ниже его», - сказал Трембицкий, слова которого приводит РИА «Новости».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о планах по переходу Краснодарского края на раздельный сбор твердых коммунальных отходов стало известно в начале 2017 года. Власти региона сообщали, что раздельный сбор мусора будет внедряться в крае в три этапа и займет по расчетам 30 лет. В августе 2017 года в Краснодарском крае установили 11 зон деятельности региональных операторов.

В начале января 2019 года ОАО «Мусороуборочная компания» получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне в январе 2017 года по результатам открытого конкурса. Помимо столицы Кубани в Краснодарскую зону входит Динской район. С января 2019 года муниципалитету вернули полномочия по содержанию контейнерных площадок.

Власти Краснодарского края в июне 2019 года  сформировали заявку в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для определения еще 30 площадок для полигонов ТБО.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы