Курсы валют
79.33
92.63

На Кубани введут критерии для предоставления фермерам земли без торгов

26.12.2019 16:36
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Кубани о разработке критериев для предоставления фермерам земли без торгов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае планируют ввести критерии для предоставления фермерам земли без торгов. Соответствующую инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева поддержал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Соответствующие изменения в Земельный кодекс были проработаны по поручению главы государства после встречи с общественностью в Адыгее.

Как отметил глава Кубани, обязательными условиями для предоставления земли фермерам без торгов могут стать регистрация КФХ, разведение крупного рогатого скота и сохранение его поголовья. Земля должна выделяться из расчета – гектар на 1 корову, но всего не более 100 гектаров. Он также предложил предоставлять землю без торгов сельскохозяйственным кооперативам в случае, если они занимаются переработкой.

Глава региона пояснил, что сегодня фермерам трудно конкурировать с крупными агрохолдингами по приобретению земли на торгах. Однако, по его словам,  в то время, когда землю предоставляли фермерам без торгов, одни из них имели сотни гектаров, так как были приближены к тем, кто эту землю предоставлял, а другие не имели ничего. В связи с этим необходимо введение специальных критериев.

«Это правильно – надо выработать критерии для предприятий, которых можно наделять землей в особом порядке», - подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае в 2019 году объем государственной поддержки фермерских хозяйств составил 1,4 млрд рублей.

Как ранее отмечал вице-губернатор Андрей Коробка, с 2015 года на Кубани количество программ поддержки фермеров выросло в два раза. В частности, сейчас фермерам доступно 28 программ, в том числе 8 программ ориентированы исключительно на малый и средний бизнес - это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, фермерам-садоводам.

За 2019 год количество вступивших в кооперативы фермеров увеличилось на 30%, или 600 человек, и составило 2,7 тыс. человек. Сумма грантовой поддержки начинающих и действующих объединений составила порядка 800 млн рублей.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы