Курсы валют
76.82
89.66

Новую ветку трамвая в Краснодаре начнут строить в июле 2020 года

13.01.2020 09:27
В Краснодаре линию трамвая по ул. Московской начнут строить не позднее июля 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре строительство новой трамвайной линии по улице Московской начнется не позднее июля 2020 года. Об этом сообщил глава столицы Кубани Евгений Первышов в ходе планерного совещания 13 января.

«Мы дадим старт по строительству новой трамвайной линии по улице Московской от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова. Я рассчитываю, что к концу мая 2020 года департамент транспорта и дорожно-мостового хозяйства предоставит уже положительное заключение по проекту строительства данной трамвайной линии. В этой части мы получили гарантии от администрации края, что будет соответствующая поддержка этого проекта. К реализации проекта, я рассчитываю, что мы должны приступить непосредственно уже в этом году не позднее июля месяца», - сказал Первышов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», средства на проектирование новой трамвайной ветки по улице Московской власти Краснодара выделили в июне 2019 года. Контракт на проектно-изыскательские работы заключили в сентябре 2019 года с ООО «Инжпроектстрой». Срок исполнения контракта – 15 мая 2020 года. Протяженностью нового участка составит 2,5 км, на нем предусмотрят пять остановочных пунктов, которые будут располагаться по улицам Солнечной, Московской, Жигулевской, Гомельской, Автомобильной. Разворотное кольцо будет находиться у ТЦ «Стрелка».

Реализация проекта стала возможна после возврата в собственность муниципалитета земельных участков под дорогами по улицам Московской и им. Петра Метальникова, которыми владело ООО «Каталина парк». Судебный процесс длился несколько лет. Изначально компания пыталась через суд обязать администрацию города выплатить свыше 580 млн рублей компенсации за изъятие участков. Однако власти провели проверку основания возникновения права собственности на землю и установили, что ранее это была территория общего пользования, поэтому землю не могли передать в частные руки. В результате судебных разбирательств Краснодарский краевой суд отменил право собственности ООО «Каталина Парк» на эти земли. В апреле 2019 года Верховный суд России подтвердил право властей Краснодара на спорные участки.

Всего в столице Кубани планируют построить 27,4 км новых трамвайных линий. Сейчас идет подготовка к созданию новой ветки протяженностью 9,5 км в Восточно-Кругликовский микрорайон. Еще одну трамвайную линию протяженностью 8,4 км собираются построить от улицы им. Мачуги до «большого кольца» в микрорайоне Гидростроителей. Кроме того, предусмотрено строительство трамвайной линии протяженностью 4,5 км в аэропорт Краснодара.

Предыдущие трамвайные линии в столице Кубани ввели в эксплуатацию в 90-х годах прошлого века. В 1994 году завершили строительство трамвайной ветки в Юбилейный микрорайон, а в 1998 году открыли линию по Садовому путепроводу до КубГТУ протяженностью.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы