Курсы валют
70.88
80.41

В Краснодаре в 2019 г. сдали 32 проблемных дома

13.01.2020 11:56
В Краснодаре в 2019 году ключи от квартир получили более 7 тыс. дольщиков проблемных многоквартирных домов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре по итогам 2019 года завершили строительство 32 проблемных многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель директора департамента строительства мэрии Александр Мадовский.

«В 2019 году удалось достроить и ввести в эксплуатацию 32 проблемных объекта из общего списка. Квартиры получили более 7 тыс. человек. Из знаковых объектов в конце года был введен комплекс по улице Домбайской 10 и литеры 2,3 «Форт Карасун» по улице Сормовской, 208», - сказал Мадовский на планерном совещании 13 января.

Он уточнил, что строительство жилого комплекса «Форт Карасун» удалось завершить благодаря субсидии, выделенной из бюджета Краснодарского края.

По словам Мадовского, за счет краевых субсидий сейчас также идет достройка ЖК «Талисман» по улице Душистой, ЖК «Валентина» по улице Дзержинского, ЖК «Южный» по проезду им. Репина и жилого комплекса «Территория счастья» по улице им. Евгении Жигуленко.

«Работы сегодня ведутся на всех этих объектах, они возобновлены 3-4 января. Ежедневно производим объезд, могу сказать, что на 13 января специалистов на объектах увеличено в 2 или 3 раза», - отметил Мадовский.

Он добавил, что проект соглашения на получение краевой субсидии на достройку проблемных объектов в 2020 году уже готов, его подписание планируется на этой неделе.

Также ведется работа с федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства. На сегодня принято решение о достройке за счет средств фонда жилых комплексом «Парусная регата» и «Иван да Марья». Кроме того, будут выплачены средства дольщикам «Дом Романовых», ЖК «Янтарь» по улице Березанской, ЖК «Аметист» по улице Шоссе Нефтяников, ЖК «Воронцовский» на улице Кирилла Россинского.

«Отдельно строит вопрос по объектам СК «Югстройка» и «Модуль-инвест». Основные условия участия фонда в решении вопроса помощи дольщикам – банкротство компаний в стадии конкурсного производства. После введения конкурсного производства будут осуществлены дальнейшие мероприятия», - пояснил Мадовский.

Он добавил, что предварительно фондом принято решение по достройке первого литера ЖК «Анит-Сити» компании «Модуль-Инвест» и выплатах дольщикам второго литера. Также планируется достроить ЖК «Луч» компании «Югстройка». По остальным объектам этого застройщика – ЖК «Мир» и ЖК «Заря» - решения пока не приняты.

Также в феврале ожидается решение о федеральном финансировании достройки ЖК «Снежная Королева» в микрорайоне Гидростроителей, жилого комплекса ООО «Радуга» по улице Жигуленко, 7 и ЖК «Багратион» на улице Красных Партизан, 46. «Таким образом вопросы по объектам, которые имеют большую остаточную стоимость строительства, мы надеемся с помощью привлечения сил фонда закрыть», - отметил замдиректора департамента.

В целом, по словам Мадовского, сейчас в Краснодаре насчитывается 106 объектов, сроки сдачи которых нарушены более чем на шесть месяцев. По его данным, предварительно в 2020 году ожидается завершение строительства не менее половины объектов из этого списка.

«Мы должны решить проблемы всех обманутых дольщиков. Понятно, что в течение года - двух это невозможно сделать, объектов еще достаточно большое количество. По крайней мере, сегодня мы имеем в руках механизм по решению этой проблемы. Мы получаем достаточно серьезную поддержку со стороны администрации края, губернатора краснодарского края, сегодня активно включается в работу и федеральный фонд, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов. - Безусловно проблема обманутых дольщиков будет оставаться актуальной и в этом, и в следующем году, но пути решения есть. И можно 100% сказать, что все объекты незавершенного строительства с обманутыми дольщиками будут достроены».

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Геленджике после ливня запустили все водяные скважины

09.07.2020 16:56
В Геленджике после прошедшего 8 июля залпового ливня возобновили работу все водяные скважины
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Геленджике прошедший 8 июля залповый ливень позволил возобновить работу всех водяных скважин, сообщает пресс-служба администрации города.

«Благодаря прошедшим ливневым осадкам возобновилось наполнение скважин, - отмечается в сообщении пресс-службы. - Водоснабжение с Дивноморского водозаборного узла будет осуществляться по установленному ранее графику».

В сообщении подчеркивается, что залповый ливень не позволяет почве достаточно напитаться и отдавать воду на протяжении долгого времени.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Геленджике в связи с засушливой погодой обмелел водозабор и была приостановлена работа около 20 из 35 скважин. В городе ввели график подачи воды и организовали ее подвоз автоцистернами к многоквартирным домам.

8 июля в городе-курорте прошел залповый ливень, выпала полумесячная норма осадков - 25,5 мм воды.

Ранее для решения проблем с обеспечением жителей Геленджика водой глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил провести инженерно-геологические изыскания нового источника водоснабжения, второй водозабор может появиться в районе села Пшада.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы