Курсы валют
77.08
91.36

В Краснодаре сформировали банк участков для инвесторов долгостроев

16.01.2020 10:16
В Краснодаре для инвесторов долгостроев сформировали 131 компенсационный участок
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара сформировали компенсационных земельных участков, предназначенные для инвесторов долгостроев. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов на заседании краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам.

По словам мэра, земли расположены в районе поселков Знаменский и Зеленопольский, всего в перечне 131 участок. «Общая площадь участков, которые предполагается использовать как компенсационные под жилищное строительство, составляет 103,6 га, - сказал мэр, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации. - Они поставлены на кадастровый учет».

Первышов добавил, что также там предусмотрены участки под дороги, социальные объекты, медицинский кластер и другие объекты. Земли будут передавать строительным компаниям по заявкам по итогам окончания работ и оценочных мероприятий.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», закон, предусматривающий компенсации в виде земельных участков для инвесторов, достраивающих проблемные многоквартирные дома, на Кубани приняли в 2018 году. В сентябре 2019 года кубанские депутаты приняли поправки, которые изменили сроки реализации инвесторами проектов на так называемых компенсационных участках. Теперь на завершение работ застройщикам отводят пять лет. Таким образом, как отмечали парламентарии, создаются наиболее благоприятные условия для деятельности компаний, взявшихся довести работу до конца по тому или иному долгострою.

В Краснодаре по итогам 2019 года завершили строительство 32 проблемных многоквартирных домов, сроки сдачи в эксплуатацию которых были нарушены более чем на полгода. Ключи от квартир получили свыше 7 тыс. дольщиков.

В 2019 году краснодарские застройщики получили субсидию из краевого бюджета в общем размере 504,5 млн рублей. За счет этих средств уже сдали ЖК «Форт Карасун», ведется достройка ЖК «Талисман» по улице Душистой, ЖК «Валентина» по улице Дзержинского, ЖК «Южный» по проезду им. Репина и жилого комплекса «Территория счастья» по улице им. Евгении Жигуленко. На проведение работ в этих домах в 2020 году власти Кубани направят около 535 млн рублей.

Кроме того, ведется работа с федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства. На сегодня принято решение о достройке за счет средств фонда жилых комплексом «Парусная регата» и «Иван да Марья». Кроме того, будут выплачены средства дольщикам «Дом Романовых», ЖК «Янтарь» по улице Березанской, ЖК «Аметист» по улице Шоссе Нефтяников, ЖК «Воронцовский» на улице Кирилла Россинского.

В настоящее время в столице Кубани насчитывается еще 106 проблемных объектов, в 2020 года рассчитывают завершить возведение около половины из них.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы