Курсы валют
73.20
86.89

Названа причина ЧП с самолетом Utair в Сочи в 2018 г.

МАК назвал причину инцидента с самолетом Utair в Сочи в сентябре 2018 года, который выкатился за пределы посадочной полосы и загорелся
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инцидент в международном аэропорту Сочи с самолетом авиакомпании Utair в сентябре 2018 года произошел из-за игнорирования экипажем предупреждений бортовых систем и посадки на неподходящую ВПП. Об этом сообщается в окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщают РИА «Новости».

Согласно отчету, к выкатыванию самолета за пределы ВПП, его разрушению и пожару привели следующие факторы: неоднократное игнорирование экипажем предупреждений бортовых систем о сдвиге ветра, что при попадании в горизонтальный сдвиг ветра (со встречного на попутный) на малой высоте привело к приземлению на удалении 1285 метров от входного торца ВПП (с перелетом 385 метров от зоны точного приземления) на повышенной приборной скорости и с попутной составляющей ветра.

По мнению представителей комитета, своими действиями в условиях сдвига ветра экипаж нарушил положения руководства по летной эксплуатации самолета и руководство по производству полетов авиакомпании. Среди способствовавших этому ЧП факторов названа недостаточная профилактическая работа в авиакомпании после выявления предыдущих случаев несвоевременной реакции экипажей на сигнализацию о таких сдвигах, недостаточную подготовку экипажа.

Также МАК отметил «повышенное психоэмоциональное состояние» и индивидуально-психологические особенности экипажа.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Boeing 737-800 авиакомпании Utair 1 сентября 2018 года во время посадки в международном аэропорту Сочи выкатился за пределы полосы и загорелся. На борту находилось 166 пассажиров и членов экипажа, все они были эвакуированы. Пострадали 18 пассажиров, в том числе 3 детей. Среди пассажиров и членов экипажа погибших нет, однако скончался один сотрудник аэропорта. По факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

После инцидента несколько пассажиров подали в суд с требованием компенсаций. Известно, что суд взыскал в пользу одного из истцов 786 тыс. рублей. В ноябре 2019 года еще один пассажир самолета отсудил у авиакомпании 634,5 тыс. рублей.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы