Курсы валют
73.36
89.15

В центре Краснодара установили скульптуру Ленина с матросом

20.01.2020 14:08
В Краснодаре памятник «Ленин говорит с матросом» перенесли с территории МЖК «Краснодарский» в городской сквер
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в центре города 20 января установили обновленный памятник «Ленин говорит с матросом», который ранее находился на территории МЖК «Краснодарский», сообщает пресс-служба мэрии.

Скульптуру разместили в сквере на пересечении улиц им. Ленина и им. Суворова. «Правильно, что памятник устанавливают именно в Центральном округе, так как МЖК, где он был размещен ранее - также на территории нашего округа», - считает глава Центрального округа Елена Малова.

Она добавила, что в сквере памятник смогут увидеть большее количество жителей и гостей Краснодара. Монумент установили без постамента как городскую скульптуру.

Памятник «Ленин говорит с матросом» был отлит на заводе в Мытищах и установлен на территории МЖК «Краснодарский» 65 лет назад. Его автором, согласно сохранившемуся клейму, является Евгений Ляшук. С момента установки скульптуру ни разу не реставрировали.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в ноябре 2019 года глава Краснодара Евгений Первышов договорился с собственниками МЖК о передаче монумента городу. После этого памятник, изготовленный из сплава бронзы, алюминия и олова, привели в порядок - очистили от десяти слоев краски, восстановили утраченные фрагменты.

Глава города отмечал, что реставрация монумента не имеет политического подтекста. «В Краснодаре много классических скульптур, развивается современное искусство, мы сохраняем исторические монументы, ставим новые памятники героям. Все направления важны», - комментировал Первышов.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы