Курсы валют
66.99
73.72

Суд вынес новый приговор экс-замглавы Краснодара за махинации с землей

Краснодарский краевой суд вынес новый приговор экс-замглавы столицы Кубани Дине Бойченко с тем же наказанием
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд вынес новый приговор по делу бывшего вице-мэра столицы Кубани Дины Бойченко, которая ранее была осуждена за махинации с земельными участками, сообщает РИА Новости

В июле 2019 года Первомайский районный суд признал экс-чиновницу виновной по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий). Ей назначили наказание в виде года лишения свободы условно.

По данным издания, этот приговор был отменен ввиду многочисленных процессуальных нарушений. Новый приговор суда предусматривает такое же наказание по той же статье, при этом устранены все процессуальные нарушения. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», уголовное дело в отношении Бойченко было возбуждено в сентябре 2017 года. По версии следствия, чиновница в июле 2015 года от имени администрации Краснодара заключил с Юлией Гриценко договор купли-продажи земельного участка площадью 17 тыс. кв. метров, расположенного на улице Сосновой, 3. Сумма сделки составила немногим более 370 тыс. рублей.

При этом подписание документа прошло без процедуры торгов на основании того, что на участке расположены восемь жилых домов, принадлежащих арендатору. По мнению суда, Бойченко вышла за пределы своих полномочий, поскольку при продаже участка отсутствовало заключение управления архитектуры о площади земли, необходимой для эксплуатации зданий и подлежащей льготному выкупу.
Кроме того, специалисты мэрии не выезжали на место и не осматривали жилые дома, как того требует инструкция. В результате из муниципальной собственности выбыл земельный участок, рыночная стоимость которого превышает 41 млн рублей.

Следствие установило, пять из восьми объектов представляли конструкции, внешне схожие с жилыми домами. Вскоре они были снесены, а территорию поделили на мелкие участки и продали под застройку ИЖС.
Дина Бойченко занимала должность вице-мэра Краснодара с декабря 2014 года по декабрь 2015 года. В этот период она также возглавляла департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара.

Сделка с участком является одним из двух эпизодов в уголовном деле в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко, которого обвиняют в организации незаконной схемы перехода прав на землю. По данным следствия, он организовал возведение нежилых строений на арендованном у Краснодара участке по улице Сосновая, а позднее оформил их как жилые помещения. Дело слушается в Ленинском суде Краснодара.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Инвентаризация «Банка «Первомайский» выявила недостачу 114 млн рублей

28.02.2020 16:58
В ходе инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский» выявили недостачу в размере 114,8 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Недостача в размере 114,8 млн рублей выявили в ходе инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский». Об этом сообщается в материалах, опубликованных на ресурсе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Согласно уточненным данным, основная часть недостачи приходится на прочие активы и связана с отсутствием подтверждающих документов. Ее объем - 82,1 млн рублей. Недостача по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, составила 32,7 млн рублей.

В результате мероприятий по возврату имущества в конкурсную массу банка, поступили денежные средства в размере 326 тыс. рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», изначально при инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский» не досчитались 242,1 млн рублей.

Помимо недостачи по прочим активам и кредитам, также была выявлена недостача основных средств и хозяйственных затрат на сумму 72,2 млн рублей, она была связана с фактическим отсутствием имущества. Кроме того, обнаружили недостачу в размере 54,1 млн рублей, которая представляла собой остатки на корреспондентских счетах, открытых в банках-корреспондентах. На дату проведения инвентаризации отсутствовали документы, подтверждающие наличие на счетах денежных средств.

Краснодарский банк «Первомайский» лишился лицензии на осуществление операций 23 ноября 2018 года. Данное решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, по данным Банка России, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и осуществляла сомнительные транзитные операции.

В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о признании ПАО «Банк «Первомайский» несостоятельным. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы