Курсы валют
63.77
69.09

В Геленджике полицейских уличили во взяточничестве

В Геленджике предъявили обвинение сотрудникам полиции, которых подозревали в получении взятки в крупном размере
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Геленджике возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых во взяточничестве, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Фигуранты дела - участковый уполномоченный полиции, командир взвода патрульно-постовой службы, его заместитель, а также местный житель. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение по пп.«а, в» ч.5 ст.290 УК РФ(Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере)и п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (Посредничестве во взяточничестве).

По данным следствия, сотрудники полиции создали группу с целью получения взятки в крупном размере. В качестве посредника они привлекли 34-летнего мужчины, который предоставлял информацию о местонахождении местного жителя, подозреваемого полицейскими в хранении наркотиков. Полагая, что мужчина незаконно хранит наркотические средства, правоохранители потребовали у него 170 тыс. рублей за увод от уголовной ответственности.

В результате обвиняемые получили часть требуемой суммы в размере 160 тыс. рублей, после чего их действия пресекли оперативные сотрудники управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Сейчас трем обвиняемым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в отношении полицейских проводится служебная проверка, по ее результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Уголок Екатеринодара: для чего вокруг дома купца Лихацкого создадут исторический квартал

18.02.2020 16:56
В Краснодаре прошло первое совещание, посвященное обсуждению реставрации Дома купца Лихацкого и прилегающей к нему территории
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 18 февраля состоялось первое совещание, посвященное обсуждению реставрации объекта культурного наследия дом купца Лихацкого. Во встрече, которую провел глава города Евгений Первышов, также приняли участие историки, архитекторы и урбанисты.

Памятник архитектуры «Дом купца М.М.Лихацкого» был построен в Краснодаре в 1900-1910 гг. на улице Красной 118/1, площадь здания составляет около 480 кв. метров. Как отметила начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Наталья Астахова, это здание является «ярким представителем застройки конца XIX-начала XX века». 

«Он сделан из традиционного на тот момент сочетания кирпича и деревянных элементов. Имеет деревянную веранду с резными элементами. Что касается объекта в целом, он олицетворяет классическую эклектику — застройка в таком стиле преобладала в Краснодаре в начале XX века», - рассказала Астахова.

Как следует из архивных материалов, до 1922 года был жилым и находился в частной собственности. Затем его передали в муниципальную собственность и использовали как общественное здание. Сейчас техническое состояние дома, отмечает Наталья Астахова, признано неудовлетворительным. Однако полностью воссоздать первоначальный вид объекта еще возможно благодаря сохранившимся элементам интерьера и экстерьера.

Как будут реставрировать Дом купца Лихацкого

Ранее власти Краснодара планировали провести реставрационные работы в доме купца Лихацкого за счет средств инвестора. В частности, в июне 2018 года о планах по реставрации памятника архитектуры заявляла компания, занимающаяся возведением здания отеля «Марриотт». Последнее предложение инвестора также было коммерческим: приобретение объекта в собственность и превращение здания в ресторан.

Однако, как отметил глава города, муниципалитет счел неприемлемым коммерческое использование исторического объекта. По словам Евгения Первышева, было принято решение провести реставрацию объекта культурного наследия за счет средств городского бюджета.

«Сейчас в муниципальной собственности уже не осталось объектов с такой серьезной историей, и делать из дома купца Лихацкого ресторан, мы сочли неприемлемым. Хочется, чтобы здание оставалось общественным и приносило пользу всем жителям города, а вокруг него дальше уже будет воссоздана целая историческая среда. У нас утверждены границы исторического поселения города Краснодара, но очень мало осталось именно таких уголков, где можно воссоздать целый комплекс зданий. Я думаю, это будет одно из немногих мест в городе, где возможно действительно сделать уголок исторического Екатеринадора», - отметил мэр города.

Как было отмечено в ходе совещания, в ближайшее время управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края должно дать приблизительную оценку стоимости работ по изготовлению проектно-сметной документации. Далее вопрос о выделении этих средств вынесут на ближайшее заседание городской думы. Затем в течение двух месяцев будут проведены все необходимые процедуры по подбору организации, которая займется подготовкой проекта.

«Разработкой проектно-сметной документации и последующей реставрационной работой должны заниматься только специализированные организации, которые имеют соответствующие лицензии», - подчеркнул мэр города.

Как отметил историк Владимир Бегунов, в дальнейшем можно было бы рассмотреть возможность размещения в Доме купца Лихацкого музея или галереи современного искусства, так как сам Марк Лихацкий был меценатом и поддерживал искусство.

«На месте «Мариотта» ранее находился театр Лихацкого - это был частный театр в Екатеринодаре, который полностью принадлежал ему и куда он приглашал знаменитых актеров из Москвы. Этот человек жил искусством, это была его тема. Понятно, что здание театра не сохранилось, но, мне кажется, очень уместно было бы открыть там какую-то галерею современного искусства, тем более, что Лихацкий был человеком продвинутым и поддерживающим искусство. Для театра здание, конечно, не очень подходит, потому что там нет большого зала, где мог бы разместиться даже маленький театр», - отметил историк.

Исторический уголок Екатеринадора

По замыслу властей Краснодара, реставрация дома купца Лихацкого станет первым этапом создания целого исторического квартала Екатеринодара. Его планируют обустроить на территории, ограниченной улицами Длинной и Красноармейской. Здесь находятся сразу пять объектов культурного наследия и три объекта, которые внесены в список градоформирующих. 

Как отметил заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко, данный исторический квартал является «уникальным и самобытным участком исторического поселения Краснодара с высокой концентрацией культурного наследия».

«Сейчас нашим управлением подготавливается задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В ближайшее время оно будет направлено в администрацию Краснодара. Также в целях оказания содействия администрации Краснодара принято решение о подготовке проектов зон охраны на все памятники истории архитектуры в границах данного квартала», - отметил он.

В свою очередь Евгений Первышов уточнил, что с большинством собственников объектов, которые находятся на прилегающей к дому купца Лихацкого территории, проведены переговоры о выкупе.

«Здесь пять объектов, которые охраняются законом, и еще три, которые вошли в список как градоформирующие. По большинству мы уже провели переговоры с собственниками. Есть уверенность, что достаточно скоро мы завершим все вопросы, связанные с приобретением или возвратом в муниципальную собственность всех объектов», - сказал Евгений Первышов.

В том числе, на прилегающей территории находится муниципальное здание Дома сестер милосердия. Как отметил мэр, в ходе подготвки концепции исторического квартала эксперты рассмотреть необходимость проведения там реставрационных работ.

«Это муниципальное здание, на сегодняшний день там у нас занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети и будут там заниматься. Мы будем помогать в реставрационных и восстановительных работах, но пока у нас есть понимание того, что непосредственно по этому дому мы продлим договор аренды еще на 10 лет. Здесь есть возможность привлечения внебюджетных источников, которые будут направлены на поддержание его технического состояния», - отметил глава города.

Он также подчеркнул, что для разработки концепции исторического квартала будет сформирована специальная группа, курировать ее будет помощник мэра Владимир Вербицкий. Для разработки документа, подчеркнул мэр, планируется провести комплекс мероприятий, направленных на изучение истории.

«Необходимо поднять архивы — вплоть до того, какие были в 18–19 веке были лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия, и воссоздать вокруг, рядом с домом купца Лихацкого, историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией, и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий», - сказал мэр.

Как отметил историк Владимир Бегунов, сейчас Краснодару не хватает «уголков старого города» и проект воссоздания целого исторического квартала Екатеринадра является очень интересным. «Так как у нас в Краснодаре очень мало осталось чего-то реально исторически значимого, то это очень ценно и интересно. Ведь мы не первый раз воссоздаем старый город и есть прецеденты, воссоздавали памятник Екатерины разрушенный большевиками, воссоздавали памятник 200-летию казачества, воссоздали храм Александра Невского, понятно это было воссоздание уже существующих памятников. Но Краснодару как раз не хватает уголков старого города, таких плотных уголков. Я вожу экскурсии, и очень хорошо это вижу. Нет таких мест, где есть целые сохранившиеся кварталы», - сказал он.

Где еще может появится исторический Екатеринодар

Как отметил мэр Краснодара Евгений Первышов, еще одним масштабным проектом по воссозданию уголка Екатеринодара является реконструкция территории Первой городской больницы, где планируют сформировать зону отдыха с музеем. Глава города отметил, что решение о реализации проекта уже принято, но сроки еще не установлены.

«Это дорогостоящий, миллиардный проект. В планах пяти лет, наверное, все-таки это решение будет принято. Целый квартал воссозданного Екатеринодара, который будет отреставрирован, он будет иметь исключительную общественную важность. Он будет прилегать к нашей главной городской площади и сделает городское пространство еще больше, площадь — интереснее», - сказал мэр города.

Глава города также подчеркнул, что сегодня Краснодару не хватает таких территорий, на которые бы могли приходить туристы и горожане.

О планах по созданию зоны отдыха на месте первой городской больницы в случае переноса учреждения на территорию медицинского кластера власти Краснодара стало известно еще в 2018 году. Предполагалось, что в исторических зданиях откроют городской музей, а на месте объектов, не представляющих архитектурной и исторической ценности, обустроят зону отдыха.

Татьяна Карпухина
Пожалуйста подождите, идет обновление страницы