Курсы валют
73.64
87.17

Владелец Cosmotheque в Краснодаре объявил о закрытии магазина

21.01.2020 15:05
Владелец Cosmotheque в Краснодаре Евгений Назаренко рассказал, что весной планирует закрыть магазин
Читайте нас на Яндекс.Новости

Владелец сети мультибрендовых магазинов Cosmotheque в Краснодаре Евгений Назаренко объявил о планах закрыть проект. Об этом он рассказал в интервью проекту «Мастера».

По словам Назаренко, магазины работают последний сезон, со следующей весны проект Cosmotheque будет закрыт.
«Уже пара лет, как это не прибыльный бизнес. Зимой мы можем зарабатывать, а летом уходить в минус, но если брать статистику за год - магазин не приносит прибыли», - пояснил он.

По мнению Назаренко, сегодня такие мультибрендовые торговые точки проигрывают интернет-магазинам.
«Я не утверждаю, что люди совсем не покупают офлайн, просто этого недостаточно. Маленький бизнес - такая штука: если продажи сокращаются на 10-15%, то он перестает приносить прибыль», - отметил предприниматель.

Он добавил, что пока не знает, чем будет заниматься после закрытия Cosmotheque. «Для меня актуальна только одна идея, связанная с одеждой. Мне кажется, что у людей столько вещей, от которых они хотят избавиться, что нужно брать у них одежду, которая им не подошла или надоела, и продавать», - сказал основатель проекта.

Мультибрендовый магазин Cosmotheque Евгений Назаренко открыл в Краснодаре в 1997 году вместе с партнером. Магазин специализировался на известных марках (Levi’s, Diesel, Fred Perry, Champion и др).
В 2016 году партнеры разделили компанию на две части - в настоящее время наряду с четырьмя Cosmotheque в Краснодаре работают магазины Cosmo Store.

Интерьер одного из магазинов Cosmotheque был сделан вместе с группировкой ЗИП (краснодарская арт-группа современных художников, сооснователи центра «Типография» и создатели Краснодарского института современного искусства).

Как отметил Назаренко, коллаборация с ЗИПом не имела никакого коммерческого смысла, хотя «получился современный магазин, который можно перенести в любую часть мира».
«Раньше, примерно до 2010 года, если ты делаешь магазин с узнаваемым интерьером, в котором есть вау-эффект, этим можно было заинтересовать людей, и они приходили. Сейчас такого нет. Сейчас только если поставить мумию лошади, то, может быть, придут посмотреть, и то один раз», - поделился он.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы