Курсы валют
73.36
89.15

Вторую очередь полигона в Белореченске согласуют с жителями и экологами

23.01.2020 15:51
Кондратьев поручил согласовать с жителями и экологами проект второй очереди мусорного полигона в Белореченске
Читайте нас на Яндекс.Новости

Реализацию проекта второй очереди мусорного полигона в Белореченске не начнут без согласования с местными жителями и экологами. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами 23 января.

По данным пресс-службы краевой администрации, перед началом заседания он совершил облет межмуниципального полигона, работающего в Родниковском сельском поселении.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее специалисты ТЭК и ЖКХ по поручению главы Кубани провели внеочередную проверку полигона. Такое решение было принято в связи с жалобами местных жителей о нарушениях в работе сортировочного комплекса и распространение неприятного запаха.

По итогам проверки был выявлен ряд нарушений технологии захоронения и сортировки отходов. Так, было установлено, что складируемые на площадке отходы несвоевременно пересыпали грунтом, что привело к началу процессов гниения и распространения запаха. По данным администрации, нарушения устранили.

«Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает, - сказал Кондратьев по итогам облета. - Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц».

Губернатор напомнил, что сейчас мусор свозят на территорию первой очереди белореченского полигона площадью 6 га, срок ее эксплуатации – 3 года. Далее планируется строительство второй очереди площадью 13 га.

Кондратьев поставил задачу к реализации этого проекта подойти тщательно. «Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется», - сказал глава Кубани.

Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов действует в Белореченском районе с 2017 года. Мусор на полигон привозят из Белореченского, Апшеронского, Туапсинского районов, Горячего Ключа и Сочи. В 2019 году здесь запустили сортировочную станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год, в результате ее работы изготавливали вторичное сырье: картон, стекло, металлолом, бумага, ПЭТ.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы