Курсы валют
75.46
82.01

В Краснодаре ЦСИ «Типография» официально откроют на новой площадке

27.01.2020 16:47
В Краснодаре 9 февраля состоится официальное открытие центра современного искусства «Типография» на площадке бывшего завода ЗИП
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре центр современного искусства «Типография» 9 февраля официально в постоянном режиме начнет работу на новой площадке - в одном из корпусов бывшего завода ЗИП по улице Зиповской. Об этом сообщают в пресс-службе «Типографии».

Над архитектурным проектом нового пространства трудилась московский архитектор Полина Литвиненко, ранее работавшая в составе бюро FORM над офисом и мастерскими Музея современного искусства «Гараж».

«В здании остались элементы разных эпох — столовой завода ЗИП и офиса компании «Орифлейм», к которым мы отнеслись с равным вниманием, - рассказала Полина Литвиненко. - Например, потолок выставочного пространства - бывшего заводского обеденного зала - покрывают матовые алюминиевые панели. А за подшивным потолком офиса обнаружились пространственные фермы конструктивной системы «Кисловодск». Выкрашенные в белый цвет они украшают пространство фойе. Офисные стеклянные перегородки тоже интегрированы в новый проект - за ними расположилась библиотека».

На территории ЦСИ «Типография» обустроили выставочный зал, лекционный зал с современными проектором и звуковой системой, галерея RedGift, библиотека и архив современного искусства Краснодара. Также предусмотрены помещения под мастерские для художников, зоны отдыха. В ближайшее время в центре начнет работать кафе и книжный магазин.

В день официального открытия «Типографии» здесь представят выставку «Море волнуется раз». Это коллективный проект 25 художников и художниц, связанных с Краснодаром и «Типографией». Так, участие в проекте приняли представители группировки ЗИП, группы Recycle, Людмила Баронина, Пасмур Рачуйко, Алина Десятниченко и др.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о том, что краснодарская «Типография» может сменить площадку стало известно в конце марта 2019 года. Один из основателей центра Николай Мороз тогда сообщил, что арендодатель помещения по ул. Рашпилевская, 106, где находился центр, увеличил стоимость аренды в два раза. О переезде на улицу Зиповскую было объявлено в начале июля.

«Типография» позиционирует себя как единственная площадка в Краснодаре, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой ЗИП.

В «Типографии» регулярно открываются выставки, проходят лекции и кинопоказы, работают детская творческая лаборатория, Краснодарский институт современного искусства и галерея RedGift. Работа ЦСИ направлена на развитие локальных творческих сообществ и их взаимодействие, отмечается на сайте организации.

В 2017 году Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow назвала краснодарский культурный центр «Типография» институцией года.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Туапсинском районе из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В Туапсинском районе ввели режим ЧС в связи с масштабным возгоранием лесной подстилки на землях лесного фонда
Читайте нас на Яндекс.Новости

На территории Туапсинского района в 16:00 7 апреля введен режим ЧС в связи с масштабным возгоранием лесной подстилки на землях лесного фонда, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, по состоянию на 12:00 часов на территории региона действовали шесть лесных пожаров на общей площади 2,6 тыс. кв. метров. Три возгорания было зафиксировано в Туапсинском районе, два в Сочи и один в Северском районе. Один из пожаров на территории Сочи удалось ликвидировать в 16:40.

Как отмечают в МЧС, наиболее сложная обстановка сложилась в Туапсинском районе. В данное время угрозы для ближайшего к зоне возгорания населенному пункту Псебе угрозы нет.

«В случае ухудшения обстановки выставлены силы и средства на его защиту. Предпринимаются все необходимые действия по локализации и ликвидации пожара. Подразделения проводят тушение по кромке пожара. Создаются минерализованные полосы. Работа ведется на 6 боевых участках», - уточняется в сообщении.

Всего в тушении пожара задействованы силы и средства РСЧС в количестве 279 человек и 31 единиц техники, от МЧС России — 110 человек личного состава и 16 единиц техники. Также в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю создан оперативный штаб ликвидации ЧС и тушения пожаров. 

На всей территории Кубани в данное время действует повышенный класс пожарной опасности (в 23 муниципальных образованиях - 4 класс пожарной безопасности, в 1 муниципальном образовании - 5 класс пожарной безопасности). На территории 42 муниципальных образований действует особый противопожарный режим.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы