Курсы валют
73.28
86.63

Жительница Краснодара попала под суд из-за жалобы президенту на застройщика

04.02.2020 10:27
В Краснодаре суд рассмотрит кассационную жалобу местной жительницы, которую обязали возместить застройщику моральный вред, нанесенный жалобой в приемную президента России
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жительница Краснодара Елена Скиба пытается оспорить в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции решение о взыскании с нее компенсации морального вреда в пользу застройщика АО МПМК «Краснодарская-1».

Ранее суд нижестоящей инстанции обязал женщину выплатить 106 тыс. рублей, признав не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании сведения, указанные Еленой Скибой в обращении к президенту Владимиру Путину, сообщает RT.

Письмо главе государства женщина направила через электронную приемную в феврале 2018 года. В нем Елена Скиба рассказала о проблемах, беспокоящих жильцов ЖК «Москва». В частности, она пожаловалась на подтопления подземной парковки одного из домов, переполненность местных детского сада и школы, выразила недовольство работой управляющей компании. Кроме того, в обращении женщина указала, что застройщик АО МПМК «Краснодарская-1» якобы собирается строить прямо напротив ее дома еще две многоэтажки, которые не предусмотрены проектом. Данную информацию она ранее услышала на собрании жильцов ЖК «Москва» и преподнесла ее в письме как свершившийся факт.

По словам женщины, часть указанных в обращении проблем была устранена. В частности, решили вопрос с подтоплением парковки. При этом строительство домов, которого опасались жильцы, так и не началось.
В начале июня 2018 года Елена Скиба получила уведомление из Прикубанского районного суда Краснодара. Оказалось, что в связи с ее обращением АО МПМК «Краснодарская-1» подало заявление о признании не соответствующими действительности сведений, порочащих деловую репутацию компании.

Застройщик требовал от женщины опровергнуть изложенные в обращении утверждения, а также компенсировать затраты на юриста в размере 60 тыс. рублей и госпошлину 6 тыс. рублей. Однако в день судебного заседания истец потребовал взыскать с ответчицы 3 млн рублей.

«Их адвокат заявил, что мое распечатанное обращение к президенту им якобы кто-то подбросил под дверь. Он сказал, что «неизвестный доброжелатель», хотя в протокол заседания это не вошло, - рассказала изданию Елена Скиба. - Судья, вместо того чтобы потребовать у истца какие-то доказательства, что это обращение именно мое (ведь оказаться у них в руках оно никак не могло), или расспросить подробнее про этого «доброжелателя», заставляла меня этот факт признать».

Женщина добавила, что просила приобщить к делу фотографии строительной техники, которая, как она считает, была стянута для подготовки к предполагаемому строительству новых домов. Однако добиться этого ей не удалось.

В июне 2018 года Прикубанский районный суд Краснодара частично удовлетворил иск компании. Судья Ирина Бровцева согласилась с доводами истца, что «смысловая нагрузка, указанная в письме, направленном в государственные органы, состоит в том, чтобы опорочить АО МПМК «Краснодарская-1», обвинив его в грубом нарушении законодательства». Суд принял решение взыскать с Елены Скибы 70 тыс. рублей компенсации морального вреда. Помимо этого, ответчицу обязали оплатить госпошлину и услуги юриста в размере 36 тыс. рублей, а также опровергнуть сведения «путем отправления опровергающего обращения в электронную приемную президента РФ». Краснодарский краевой суд в мае 2019 года с этим решение согласился.

По мнению юристов, вердикт суда является сомнительным. Так, решение в пользу истца суд обосновывал, в том числе ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Однако с 2013 года в п. 11 данной статьи указывается, что ее правила не распространяются на юридических лиц в части взыскания компенсации морального вреда.

«Удовлетворение требования о взыскании морального вреда абсолютно не соответствует закону. Если несколько лет назад можно было взыскивать моральный вред в пользу организации, то после поправок в ст. 152 Гражданского кодекса дано четкое разъяснение: организация может взыскивать только репутационный вред», - пояснил адвокат коллегии «Князев и партнеры» Евгений Розенблат.

Он добавил, что дела, относящиеся к защите деловой репутации в сфере предпринимательской, должны слушаться не в суде общей юрисдикции, а в Арбитражном суде. Также некорректным Розенблат считает и требование опровергнуть обращение через электронную приемную. «Обычно это делается через СМИ, а направление повторного обращения в администрацию президента с опровержением, мягко говоря, вызывает тревогу», - сказал адвокат.

По мнению представителя адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Альберта Ануфриева, обращение Елены Скибы через электронную приемную к президенту нельзя считать общедоступным. «Общедоступный способ - это посты в соцсетях с открытым профилем, публикация в СМИ и так далее, то есть когда цель заключается в предоставлении этой информации неопределенному, широкому кругу граждан. А она лишь хотела обратиться к гаранту нашей Конституции», - сказал адвокат.

Сам факт обращения к чиновнику, добавил Ануфриев, не может считаться распространением порочащей информации. Он указал на пояснение Верховного суда от 2016 года, в котором разъясняется, что требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, если им оспариваются сведения, изложенные в официальном обращении ответчика в государственный орган.

Глава АО МПМК «Краснодарская-1» Аслан Нехай, также являющийся депутатом Гордумы Краснодара, комментируя судебный процесс, заявил, что никаких нарушений, о которых Елена Скиба писала в своем обращении, его компания не допускала.

«Она делала основной упор на строительство новых домов, которое, на самом деле, никто не ведет и не собирался, поэтому все, что она описывала там, было, мягко говоря, неправильно ею объяснено, - сказал Нехай RT. - Кроме добрых дел, моя компания ничего плохого не делала. Я не кровожадный, мне эти выигранные деньги сто лет не нужны. Человек должен научиться отвечать за свои действия. Она же неоднократно тут народ поднимала. Но нам не надо в интернет посылать грязь и какие-то плохие дела. Не надо нам кидать это все, если оно не соответствует действительности. Лучше бы пришла ко мне - у меня всегда дверь открыта, я бы пообщался с ней».

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Фестиваль «Кинотавр» в Сочи могут перенести из-за коронавируса

05.08.2020 18:00
Фестиваль «Кинотавр» в Сочи в сентябре могут перенести в случае ухудшения эпидобстановки с коронавирусной инфекцией
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи, который запланирован на 11-18 сентября, могут перенести в случае ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил президент фестиваля Александр Роднянский.

«Никто не хочет рисковать. И скажу прямо, что мы будем очень чутко следить за обстоятельствами, и, если возникнут какие-то проблемы, мы готовы на самые решительные шаги, вплоть до переноса фестиваля, если это потребуется городу», - сказал Роднянский, слова которого приводит «Интерфакс».

При этом он выразил надежду на то, что «жесткие меры и следования всем предписаниям позволят провести все в формате кинофорума». Роднянский добавил, что на мероприятиях фестиваля в соответствии с требованиями Роспотребнадзора будет обязательным ношение перчаток и масок.

31-й фестиваль «Кинотавр» планируется провести в Сочи с 11 по 18 сентября 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее власти Сочи заявили, что с 5 августа в городе-курорте усилят контроль за соблюдением требований режима повышенной готовности в связи с пиком курортного сезона.

Главный санитарный врач Сочи Владимир Оробей отмечал, что сейчас в Сочи нет взрывного роста заболевания коронавирусной инфекцией, эпидситуация остается стабильной.

За последние сутки в Сочи выявили 16 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Краснодаре – 45, а в целом по краю – 117.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы