Курсы валют
73.64
87.17

Суд не стал арестовывать застройщика по делу о турбодроме в Краснодаре

В Краснодаре суд отказал прокуратуре в аресте руководителя ЗАО «Строй Интернейшнл», подозреваемого в мошенничестве с землей под турбодромом «Белая стрела»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда не стала арестовывать руководителя строительного холдинга «Строй Интернейшнл» Артура Аванесяна, который проходит в качестве подозреваемого по делу о якобы незаконном переходе прав на участок под турбодромом «Белая стрела» в столице Кубани, сообщает РБК Краснодар.

Застройщик был арестован 22 января. На следующий день Октябрьский районный суд избрал в отношении Аванесяна меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, по данным газеты «Коммерсантъ», ему запрещено покидать дом после определенного часа.

Прокуратура настаивала на изменении меры пресечения на содержание под стражей. Однако апелляционная инстанция не нашла для этого оснований и оставила решение Октябрьского райсуда без изменений.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», уголовное дело в связи с передачей строительной компании прав на участок площадью 15 га под турбодромом «Белая стрела» было возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Участок под автодромом у департамента имущественных отношений Краснодарского края в 2012 году выкупила Федерация технических видов спорта. В тот же период федерация привлекла у застройщика ЗАО «Строй Интернейшнл» заем на сумму 159 млн рублей. В 2014 году федерация и строительная компания заключили мировое соглашение, согласно которому в счет погашения долга застройщик получал права на участок, трассу и вспомогательное здание. В 2015 году федерация объявила о своей ликвидации, а ЗАО «Строй Интернейшнл» направило в администрацию Краснодара проект планировки жилого микрорайона на участке под автодромом.

По мнению следствия, участок выбыл из собственности федерации незаконно. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц.

Комплекс «Белая стрела» начал функционировать в Краснодаре в 2009 году, здесь организуют соревнования по дрэг-рейсингу, триатлону, дрифту и мотокроссу. В среднем в год проводилось до 40 турниров.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы