Курсы валют
70.88
80.41

Суд отказал в передаче властям Кубани имущества «Азов-Сити»

11.02.2020 10:55
Обязать власти Краснодарского края в судебном порядке принять на баланс имущество в «Азов-Сити» пыталась компания «Шамбала»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края не стал удовлетворять иск ЗАО «Шамбала» о передаче на баланс регионального департамента имущественных отношений имущества компании в закрытой игорной зоне «Азов-Сити». Кроме того, суд отказал «Шамбале» в компенсации на сумму 1,5 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

На территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» расположен 26 объектов недвижимости, принадлежащих компании. В частности, общество владеет зданиями казино «Шамбала» и «Нирвана», пятью ресторанами, гостиницей на 150 мест, а также коммунальной инфраструктурой. Кроме того, в собственности находится 40 игорных столов и 750 автоматов.

Направляя иск в суд, «Шамбала» требовала возвестить 3,3 млрд рублей убытков, связанных со стоимостью имущества, а также упущенной выгоды. Однако позже инвестор снизил сумму до 1,5 млрд рублей и потребовал вернуть выплаченные имущественные налоги в размере 16 млн рублей.

В заявлении ЗАО «Шамбала» указало, что деятельность «Азов-Сити» была прекращена правительством РФ, при этом возмещение убытков инвесторам законодательно не предусмотрено. Однако суд пояснил, что федеральный закон «О государственном регулировании азартных игр» предполагает компенсацию инвесторам в случае закрытия игорных зон, только они проработали менее десяти лет. В то же время с момента создания «Азов-Сити» (в 2007 году) до ее закрытия прошло более десяти лет.

«Мы будем обжаловать это решение вплоть до Конституционного суда, - прокомментировал акционер ЗАО «Шамбала» Максим Смоленцев. - Мы настаиваем на том, что имущество должно быть передано администрации края, чтобы власти решили проблемы людей, лишившихся работы. Здания стоят, не используются, а мы несем затраты на их содержание».

Игорная зона «Азов-Сити» прекратила свое существование с 31 декабря 2018 года, соответствующее распоряжение в октябре 2018 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

19 декабря 2018 года Госдума РФ приняла закон о компенсациях инвесторам и организаторам азартных игр в случае ликвидации игорных зон или из-за изменения их границ, однако на «Азов-сити» нормы закона не распространяются.

В связи с этим в конце декабря 2018 года резиденты игорной зоны ООО «Роял Тайм» и ООО «Роял Тайм Групп» подали в Арбитражный суд Москвы два исковых заявления. Ответчиками в обоих случаях указаны департамент имущественных отношений Краснодарского края и министерство финансов РФ. Компании потребовали возместить 3,75 млрд рублей и 2,07 млрд рублей соответственно. Из этой суммы 1,9 млрд рублей составляют убытки в виде реального ущерба, а около 4 млрд рублей - упущенная выгода.

В конце декабря 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований компании.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Дело бывшего главы Туапсе направили в суд

Дело о взятке и служебном подлоге в отношении бывшего главы Туапсе Владимира Зверева направили в суд
Читайте нас на Яндекс.Новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Туапсе Владимира Зверева, которого обвиняют в получении взятки и подлоге, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Также на скамье подсудимых будут двое его подчиненных - бывшая начальник отдела земельных и имущественных отношений и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Туапсе.

Согласно материалам дела, летом 2019 года глава, выходя за пределы своих полномочий, издал постановление о выделении местному бизнесмену земельного участка в аренду сроком на 49 лет. Основанием для издания документа стали ложные сведения о решении Туапсинского городского суда, которые чиновник внес в документ вместе с начальником отдела имущественных отношений. В результате бюджету города был нанесен ущерб на сумму более 23 млн рублей.

По данным следствия, за свои действия и дальнейшее покровительство чиновник получил от предпринимателя взятку в размере 1,6 млн рублей. Когда соучастники преступления поняли, что их деятельность попала в поле зрения правоохранителей, они изготовили документы, якобы отменяющие постановление, что не соответствовало действительности.

Кроме того, в ходе следствия было установлено, что начальник муниципального бюджетного учреждения и начальник отдела земельных отношений администрации в июне 2019 года запросили у местного жителя взятку за подготовку проекта постановления главы об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью. 17 июня начальник управления земельных ресурсов получил от предпринимателя 200 тыс. рублей, 50 тыс. он оставил себе, 150 тыс. рублей 19 июня передал начальнику отдела администрации Туапсинского городского поселения.

Помимо этого, начальник отдела имущественных отношений в июне 2019 года получила 80 тыс. рублей от руководителя коммерческой организации за согласование проекта постановления мэра об утверждении схемы земельного участка.

Действия всех обвиняемых пресекли сотрудники управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение по ч.1,2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ч.1,2 ст.292 УК РФ (Служебный подлог) и ч.5,6 ст.290 УК РФ (Получение взятки).

По данным пресс-службы краевой прокуратуры, в настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Владимира Зверева задержали в августе 2019 года. В марте 2020 года депутаты городского Совета Туапсе приняли решение о его отставке.

В июне 2020 года главой города стал Сергей Бондаренко.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы