Курсы валют
77.03
91.34

Суд отказал в передаче властям Кубани имущества «Азов-Сити»

11.02.2020 10:55
Обязать власти Краснодарского края в судебном порядке принять на баланс имущество в «Азов-Сити» пыталась компания «Шамбала»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края не стал удовлетворять иск ЗАО «Шамбала» о передаче на баланс регионального департамента имущественных отношений имущества компании в закрытой игорной зоне «Азов-Сити». Кроме того, суд отказал «Шамбале» в компенсации на сумму 1,5 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

На территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» расположен 26 объектов недвижимости, принадлежащих компании. В частности, общество владеет зданиями казино «Шамбала» и «Нирвана», пятью ресторанами, гостиницей на 150 мест, а также коммунальной инфраструктурой. Кроме того, в собственности находится 40 игорных столов и 750 автоматов.

Направляя иск в суд, «Шамбала» требовала возвестить 3,3 млрд рублей убытков, связанных со стоимостью имущества, а также упущенной выгоды. Однако позже инвестор снизил сумму до 1,5 млрд рублей и потребовал вернуть выплаченные имущественные налоги в размере 16 млн рублей.

В заявлении ЗАО «Шамбала» указало, что деятельность «Азов-Сити» была прекращена правительством РФ, при этом возмещение убытков инвесторам законодательно не предусмотрено. Однако суд пояснил, что федеральный закон «О государственном регулировании азартных игр» предполагает компенсацию инвесторам в случае закрытия игорных зон, только они проработали менее десяти лет. В то же время с момента создания «Азов-Сити» (в 2007 году) до ее закрытия прошло более десяти лет.

«Мы будем обжаловать это решение вплоть до Конституционного суда, - прокомментировал акционер ЗАО «Шамбала» Максим Смоленцев. - Мы настаиваем на том, что имущество должно быть передано администрации края, чтобы власти решили проблемы людей, лишившихся работы. Здания стоят, не используются, а мы несем затраты на их содержание».

Игорная зона «Азов-Сити» прекратила свое существование с 31 декабря 2018 года, соответствующее распоряжение в октябре 2018 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

19 декабря 2018 года Госдума РФ приняла закон о компенсациях инвесторам и организаторам азартных игр в случае ликвидации игорных зон или из-за изменения их границ, однако на «Азов-сити» нормы закона не распространяются.

В связи с этим в конце декабря 2018 года резиденты игорной зоны ООО «Роял Тайм» и ООО «Роял Тайм Групп» подали в Арбитражный суд Москвы два исковых заявления. Ответчиками в обоих случаях указаны департамент имущественных отношений Краснодарского края и министерство финансов РФ. Компании потребовали возместить 3,75 млрд рублей и 2,07 млрд рублей соответственно. Из этой суммы 1,9 млрд рублей составляют убытки в виде реального ущерба, а около 4 млрд рублей - упущенная выгода.

В конце декабря 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований компании.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы