Курсы валют
73.64
87.17

В Краснодаре предлагают построить два завода по мусоропереработке

11.02.2020 14:46
В Краснодаре заводы по переработке мусора предлагают построить в восточной и западной частях города
Читайте нас на Яндекс.Новости

Два завода по переработке мусора предлагают построить в Краснодаре, возведение объектов предусмотрено проектом стратегии развития города до 2030 года. Об этом сообщил один из авторов документа, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко в ходе обсуждения проекта 11 февраля.

Он уточнил, что строительство предприятий по переработке мусора предполагается в восточной и западной частях столицы Кубани с целью снижения экологической нагрузки, а также для равномерного распределения перевозок отходов.

«Сейчас формируются локации этих заводов. Первый планируется в районе Копанского, где сейчас существует полигон ТБО. Создание второго завода – вопрос будущего. Он нам необходим с точки зрения логистических особенностей города, чтобы не везти весь мусор в одну точку», - сказал Панасенко.

Реализация проектов планируется за счет внебюджетных источников. По предварительной оценке объем финансирования составит 58,6 млрд рублей.

Как уточнил директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максим Онищенко, завод по мусоропереработке в районе Копанского планируют запустить в 2023-2024 гг. Для реализации проекта предусмотрена площадка 100 га. Сейчас здесь работает первая очередь предприятия, которая была запущена в 2013 году, ее мощность составляет 160 тыс. тонн в год.

«Безусловно, при общем объеме отходов 550-600 тыс. тонн в год этого завода недостаточно. Поэтому сегодня мы в качестве инвестора приступаем к реализации строительства второй очереди, которая предполагает наращивание перерабатывающей мощности до 480 тыс. тонн в год, т.е. это практически полностью перекроет объем образующихся в городе отходов», - сказал Онищенко.

Он добавил, что ежегодный прирост объема бытовых отходов в Краснодаре составляет около 150-200 тыс. кубов. При этом Онищенко выразил сомнения в возможности строительства еще одного завода в восточной части города. «При выборе площадки нужно учитывать, что создание такого объекта влечет за собой перечень ограничений, которые будут применяться не только к самому предприятию, но и к окружающей территории. По нашему опыту это примерно 400-500 га, которые будут изолированы. Нужно посмотреть, насколько реально создание такого объекта в восточной части», - сказал представитель АО «Мусороуборочная компания».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Краснодарский край с 2020 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Цель ее внедрения - формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание объектов сортировки и размещения отходов на территории края и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы