Курсы валют
66.99
73.72

На Кубани за год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.02.2020 13:59
В Краснодарском крае по итогам 2019 года средний размер ипотечного кредита составил 2,2 млн рублей, что на 22,2% больше, чем годом ранее
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за 2019 год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2% и составил 2,2 млн рублей. При этом все больше людей покупают квартиры в одиночку, хотя семьи продолжают доминировать на рынке жилой недвижимости. Такие данные получили аналитики Краснодарского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику.

Эксперты отмечают, что на семьи пришлось более 2/3 (69%) всех выданных ипотечных кредитов. В то же время по сравнению с 2018 годом доля семей сокращается (в прошлом году было 72%), а не состоящих в браке заемщиков, наоборот, растет. Так, каждый пятый покупатель квартиры в Краснодарском крае – не связанный узами брака мужчина (19%), еще 12% – одинокие женщины. Для сравнения, годом ранее мужчин было меньше, 15%, а женщин – больше, 13%.

Средний возраст заемщиков за год немного понизился и в 2019 году составил менее 32 лет, при этом краснодарцы стали брать кредит на более долгий период: если в 2018 году они рассчитывали выплатить его за 15,5 лет, то теперь – за 16,5 лет.

Самая востребованная квартира – двухкомнатная – все более упрочивает свои позиции на краснодарском рынке. Спустя год она не только осталась самым покупаемым вариантом у жителей края, но и увеличила свою долю в общем числе купленных до 60,9% (+4,3 процентного пункта за год). Этот рост произошел параллельно сокращению популярности однокомнатных квартир до 13,5% (-4,7 п.п.) и трехкомнатных – до 9,5% (-4,8 п.п.). При этом выросла доля занявших четвертое место студий – до 9,1% (+2,9 п.п.), а также многокомнатных квартир – до 6,9% (+2,4 п.п.).

Анализ активности клиентов показал, что при минимуме выданных кредитов в январе, объясняемом объективным притормаживанием экономической жизни на фоне праздников, больше всего квартир краснодарцы купили в марте, июне, сентябре, а пик пришелся на декабрь – в 2,6 раза больше сделок, чем в январе.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Инвентаризация «Банка «Первомайский» выявила недостачу 114 млн рублей

28.02.2020 16:58
В ходе инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский» выявили недостачу в размере 114,8 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Недостача в размере 114,8 млн рублей выявили в ходе инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский». Об этом сообщается в материалах, опубликованных на ресурсе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Согласно уточненным данным, основная часть недостачи приходится на прочие активы и связана с отсутствием подтверждающих документов. Ее объем - 82,1 млн рублей. Недостача по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, составила 32,7 млн рублей.

В результате мероприятий по возврату имущества в конкурсную массу банка, поступили денежные средства в размере 326 тыс. рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», изначально при инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский» не досчитались 242,1 млн рублей.

Помимо недостачи по прочим активам и кредитам, также была выявлена недостача основных средств и хозяйственных затрат на сумму 72,2 млн рублей, она была связана с фактическим отсутствием имущества. Кроме того, обнаружили недостачу в размере 54,1 млн рублей, которая представляла собой остатки на корреспондентских счетах, открытых в банках-корреспондентах. На дату проведения инвентаризации отсутствовали документы, подтверждающие наличие на счетах денежных средств.

Краснодарский банк «Первомайский» лишился лицензии на осуществление операций 23 ноября 2018 года. Данное решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, по данным Банка России, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и осуществляла сомнительные транзитные операции.

В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о признании ПАО «Банк «Первомайский» несостоятельным. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы