Курсы валют
71.10
78.26

На Кубани за год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.02.2020 13:59
В Краснодарском крае по итогам 2019 года средний размер ипотечного кредита составил 2,2 млн рублей, что на 22,2% больше, чем годом ранее
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за 2019 год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2% и составил 2,2 млн рублей. При этом все больше людей покупают квартиры в одиночку, хотя семьи продолжают доминировать на рынке жилой недвижимости. Такие данные получили аналитики Краснодарского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику.

Эксперты отмечают, что на семьи пришлось более 2/3 (69%) всех выданных ипотечных кредитов. В то же время по сравнению с 2018 годом доля семей сокращается (в прошлом году было 72%), а не состоящих в браке заемщиков, наоборот, растет. Так, каждый пятый покупатель квартиры в Краснодарском крае – не связанный узами брака мужчина (19%), еще 12% – одинокие женщины. Для сравнения, годом ранее мужчин было меньше, 15%, а женщин – больше, 13%.

Средний возраст заемщиков за год немного понизился и в 2019 году составил менее 32 лет, при этом краснодарцы стали брать кредит на более долгий период: если в 2018 году они рассчитывали выплатить его за 15,5 лет, то теперь – за 16,5 лет.

Самая востребованная квартира – двухкомнатная – все более упрочивает свои позиции на краснодарском рынке. Спустя год она не только осталась самым покупаемым вариантом у жителей края, но и увеличила свою долю в общем числе купленных до 60,9% (+4,3 процентного пункта за год). Этот рост произошел параллельно сокращению популярности однокомнатных квартир до 13,5% (-4,7 п.п.) и трехкомнатных – до 9,5% (-4,8 п.п.). При этом выросла доля занявших четвертое место студий – до 9,1% (+2,9 п.п.), а также многокомнатных квартир – до 6,9% (+2,4 п.п.).

Анализ активности клиентов показал, что при минимуме выданных кредитов в январе, объясняемом объективным притормаживанием экономической жизни на фоне праздников, больше всего квартир краснодарцы купили в марте, июне, сентябре, а пик пришелся на декабрь – в 2,6 раза больше сделок, чем в январе.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумываются о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы