Курсы валют
73.28
86.63

На Кубани за год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.02.2020 13:59
В Краснодарском крае по итогам 2019 года средний размер ипотечного кредита составил 2,2 млн рублей, что на 22,2% больше, чем годом ранее
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за 2019 год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2% и составил 2,2 млн рублей. При этом все больше людей покупают квартиры в одиночку, хотя семьи продолжают доминировать на рынке жилой недвижимости. Такие данные получили аналитики Краснодарского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику.

Эксперты отмечают, что на семьи пришлось более 2/3 (69%) всех выданных ипотечных кредитов. В то же время по сравнению с 2018 годом доля семей сокращается (в прошлом году было 72%), а не состоящих в браке заемщиков, наоборот, растет. Так, каждый пятый покупатель квартиры в Краснодарском крае – не связанный узами брака мужчина (19%), еще 12% – одинокие женщины. Для сравнения, годом ранее мужчин было меньше, 15%, а женщин – больше, 13%.

Средний возраст заемщиков за год немного понизился и в 2019 году составил менее 32 лет, при этом краснодарцы стали брать кредит на более долгий период: если в 2018 году они рассчитывали выплатить его за 15,5 лет, то теперь – за 16,5 лет.

Самая востребованная квартира – двухкомнатная – все более упрочивает свои позиции на краснодарском рынке. Спустя год она не только осталась самым покупаемым вариантом у жителей края, но и увеличила свою долю в общем числе купленных до 60,9% (+4,3 процентного пункта за год). Этот рост произошел параллельно сокращению популярности однокомнатных квартир до 13,5% (-4,7 п.п.) и трехкомнатных – до 9,5% (-4,8 п.п.). При этом выросла доля занявших четвертое место студий – до 9,1% (+2,9 п.п.), а также многокомнатных квартир – до 6,9% (+2,4 п.п.).

Анализ активности клиентов показал, что при минимуме выданных кредитов в январе, объясняемом объективным притормаживанием экономической жизни на фоне праздников, больше всего квартир краснодарцы купили в марте, июне, сентябре, а пик пришелся на декабрь – в 2,6 раза больше сделок, чем в январе.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Фестиваль «Кинотавр» в Сочи могут перенести из-за коронавируса

05.08.2020 18:00
Фестиваль «Кинотавр» в Сочи в сентябре могут перенести в случае ухудшения эпидобстановки с коронавирусной инфекцией
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи, который запланирован на 11-18 сентября, могут перенести в случае ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил президент фестиваля Александр Роднянский.

«Никто не хочет рисковать. И скажу прямо, что мы будем очень чутко следить за обстоятельствами, и, если возникнут какие-то проблемы, мы готовы на самые решительные шаги, вплоть до переноса фестиваля, если это потребуется городу», - сказал Роднянский, слова которого приводит «Интерфакс».

При этом он выразил надежду на то, что «жесткие меры и следования всем предписаниям позволят провести все в формате кинофорума». Роднянский добавил, что на мероприятиях фестиваля в соответствии с требованиями Роспотребнадзора будет обязательным ношение перчаток и масок.

31-й фестиваль «Кинотавр» планируется провести в Сочи с 11 по 18 сентября 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее власти Сочи заявили, что с 5 августа в городе-курорте усилят контроль за соблюдением требований режима повышенной готовности в связи с пиком курортного сезона.

Главный санитарный врач Сочи Владимир Оробей отмечал, что сейчас в Сочи нет взрывного роста заболевания коронавирусной инфекцией, эпидситуация остается стабильной.

За последние сутки в Сочи выявили 16 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Краснодаре – 45, а в целом по краю – 117.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы