Курсы валют
77.08
91.36

В Краснодаре разработают концепцию исторического квартала

18.02.2020 13:08
В Краснодаре в районе улиц Длинной и Красноармейской планируют воссоздать исторический комплекс Екатеринодара
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре подготовят концепцию квартала истории Екатеринодара. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов в ходе обсуждений реставрации дома купца Лихацкого 18 февраля.

По словам Первышова, исторический квартал планируют обустроить в районе улиц Длинной и Красноармейской, здесь расположены пять объектов культурного наследия и три здания, которые включены в список градоформирующих.

«У нас очень много памятников культурного наследия, которые отреставрированы, но все они имеют коммерческое назначение. Например, бани купца Лихацкого сегодня в прекрасном виде, но это офисное здание, попасть в которое простой горожанин не может. Поэтому и было принято решение посмотреть всю прилегающую территорию к дому купца Лихацкого для того, чтобы сформировать небольшой исторический комплекс», - сказал Первышов.

Мэр отметил, что власти города изучили возможности возврата в муниципальную собственность всех участков на территории предполагаемого исторического квартала. С большинством собственников земель, по словам Первышова, уже проведены переговоры.

«У нас есть уверенность, что мы в ближайшее время завершим вопросы, связанные с приобретением и возвратом в муниципальную собственность всех объектов», - заявил глава Краснодара.

Он добавил, что для работы над концепцией квартала будет сформирована специальная группа, курировать ее будет помощник мэра Владимир Вербицкий. «Предстоит провести комплекс мероприятий, направленных на изучение истории, нужно поднять архивы, посмотреть, какие у нас в конце 19 – начале 20 веков были лавочки, фонари и так далее. Это необходимо для того, чтобы мы могли воссоздать рядом с домом купца Лихацкого нашу историческую городскую среду», - сказал Первышов.

Мэр уточнил, что объекты на территории исторического квартала будут находиться на балансе городского управления культуры и управления по делам молодежи. Здесь планируют проводить различные мероприятия, выставки, симпозиумы.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», первым этапом создания исторического квартала станет реставрация дома купца Лихацкого. Ее планируют выполнить за счет средств городского бюджета. Вопрос с финансированием проектно-сметных работ решат на ближайшем заседании городской думы.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы