Курсы валют
77.73
85.74

В Краснодаре начали строить мемориал защитникам Пашковской переправы

21.02.2020 09:50
В Краснодаре приступили к созданию мемориального комплекса защитникам Пашковской переправы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре начали строительство мемориального комплекса защитникам Пашковской переправы. Памятник возводят в районе улицы Заводской, в том месте, где в августе 1942 года шли бои за город, сообщает пресс-служба администрации столицы Кубани.

В настоящее время вокруг строительной площадки установили ограждение, также строители готовят фундамент под монумент и армируют холм. Открытие объекта планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эскиз памятника подготовил краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин. Согласно проекту, мемориальный комплекс будет состоять из наклоненной стелы усеченной формы с торчащей арматурой, символизирующей оборвавшуюся переправу. Стелу установят на вершине возвышенности, там же обустроят смотровую площадку, которая будет переходить в мост. Подняться к монументу можно будет по лестнице, маломобильные граждане смогут воспользоваться специальным подъемником. С двух сторон от лестницы смонтируют плиты с именами героев, защищавших переправу. Кроме того, справа от лестницы будет расположена бетонная плита с рассказом о подвиге защитников переправы. На прилегающей к холму территории благоустроят пешеходную зону, установят скамейки и парковку.

«Пашковская переправа - по-настоящему героическое место для Краснодара и краснодарцев. Это наш рубеж воинской доблести, о нем должны знать жители города и все, кто интересуется историей столицы Кубани», - прокомментировал глава столицы Кубани Евгений Первышов.

Он подчеркнул, что важно завершить создание комплекса ко Дню Победы. В целом в Краснодаре к 9 мая отреставрируют и отремонтируют 34 памятника военной истории.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с идей создания мемориала выступили ветераны – защитники переправы. Данное предложение по инициативе Евгения Первышова рассмотрели депутаты Гордумы и приняли решение выделить на создание мемориала из городского бюджета 8,5 млн рублей.

Бои за Пашковскую переправу шли с 10 по 12 августа 1942 года. Батальон, который вступил в бой в критический момент обороны города, был укомплектован призывниками, для многих из них это сражение было первым. Из всего батальона, в составе которого насчитывалось 534 человека, в расположение части вернулись 18 бойцов.

Подвиг защитников переправы дал войскам Красной Армии возможность перегруппироваться, вывести из города технику, не отдать противнику мост и взорвать его.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Новые правила: в Краснодаре изменили форму спецпропусков для граждан

03.04.2020 22:54
В Краснодаре индивидуальные спецпропуска для граждан теперь будет выдавать администрация города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре изменили правила выдачи индивидуальных пропусков для граждан. Если раньше документ могли оформить руководители предприятий, продолжающих работу в условиях карантина, то теперь выдавать пропуска будет муниципалитет. Об этом в ежедневном обращении к гражданам рассказал мэр города Евгений Первышов.

«В период вступления в действие государственного режима карантин на территории Краснодарского края и города Краснодара у нас существовала одна форма пропуска для жителей. Ее непосредственно мог оформить каждый руководитель для своих сотрудников для того, чтобы они могли осуществлять трудовую деятельность. Эта форма сейчас меняется», - сказал Первышов.

По словам главы города, выдавать пропуска теперь будет администрация муниципалитета, а получить документ сможет лично руководитель предприятия или его доверенное лицо.

«Постепенно в течение двух дней будет происходить замена тех пропусков, которые были ранее оформлены, на пропуска, которые будет выдавать непосредственно администрация города Краснодара», - уточнил мэр.


Первышов также поблагодарил горожан за соблюдение режима самоизоляции. «Сегодня на улицах города уже очень мало людей, мало транспортных средств. И я очень благодарен жителям города Краснодара за самоизоляцию, за соблюдение режима карантина. Безусловно, это нам помогает в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», - подчеркнул глава столицы Кубани.

Кто может получить индивидуальный пропуск

Индивидуальный пропуск для передвижения по городу в период действия карантина могут получить сотрудники предприятий, индивидуальные предприниматели, которые продолжают работу и включены в особый перечень.


Пропуск могут оформить адвокаты и нотариусы, а также горожане в случае экстренной ситуации, например смерти родных и близких.

Как можно получить пропуск

Для того, чтобы получить пропуск, необходимо заполнить заявку в специальном разделе на сайте администрации Краснодара. После того, как заявка будет обработана, а пропуск оформлен, документ передадут лично руководителю предприятия либо человеку, который действует по доверенности. Последний, в свою очередь, раздаст пропуска своим сотрудникам.

Такой индивидуальный пропуск дает возможность перемещаться по городу без использования личного автотранспорта. Для поездок на собственном автомобиле потребуется отдельный пропуск. Вся информация о его оформлении представлена на специальном портале

Куда можно направиться без спецпропуска

Без индивидуального пропуска жители Краснодара могут обратиться за экстренной медицинской помощью, также разрешается ходить в ближайший магазин или аптеку, выгуливать домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома), выносить мусор.

Можно принести продукты пожилым, маломобильным, недееспособными гражданам и людям, нуждающимся в постоянном уходе людям. В этом случае сотрудники мобильных патрулей самоконтроля могут потребовать подтверждение необходимости оказания такой помощи справку о недееспособности) или сопроводить вас непосредственно по адресу такого человека.

Читайте также

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы