Курсы валют
75.46
82.01

Суд изъял у собственника Дом архитектора Косякина в Краснодаре

27.02.2020 16:27
Арбитражный суд удовлетворил иск об изъятии у ООО «КорИнвест» объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации региона об изъятии у ООО «КорИнвест» объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина» в Краснодаре. Об этом сообщается в материалах суда.

«Судебный акт принят 25 февраля. Это по-настоящему историческое событие. Долгое время объект находился (и находится) в удручающем состоянии, близком к полной гибели. За судьбу «Косякина» сражались многие политики, общественники и просто неравнодушные люди, поднимая в общественной плоскости тему уникальной важности для города его сохранения и реставрации», - написал на своей странице в социальной сети Facebook член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

Памятник представляет собой двухэтажный кирпичный особняк с подвалом, здание было построено в начале 20 века в стиле «модерн» по проекту архитектора Александра Косякина. В течение многих лет оно использовалось как многоквартирный жилой дом, в настоящее время не эксплуатируется.

С 2015 года памятник состоит на государственной охране. Соответствующий приказ управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края был направлен в адрес собственника объекта ООО «КорИнвест». Согласно законодательству, владелец здания должен поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, организовывать работы по сохранению объекта культурного наследия. Однако, как было установлено в суде, собственник за объектом не следит, в результате здание разрушается.

Так, управление государственной охраны объектов культурного наследия во время визуального осмотра здания в 2017 году установило, что дом не эксплуатируется, не отапливается. Также было выявлено отслоение окрасочного слоя стен, наличие трещин, деструкции кирпича, выветривания раствора в швах кирпичной кладки. Фасады памятника были загрязнены и исписаны граффити, двери и оконные блоки поражены гнилью.

В ноябре 2017 года в адрес ООО «КорИнвест» был направлен акт технического состояния объекта. Согласно ему, компания должна была в срок до 30 января 2018 года провести консервационные мероприятия для предотвращения дальнейшего разрушения здания, а в срок до 30 апреля 2018 года разработать документацию на проведение работ по сохранению и приспособлению дома к современному использованию. Однако эти работы ответчик не выполнил.

В июле 2018 года администрация Краснодарского края направила в суд заявление об изъятии памятника в связи с угрозой его сохранности. Как установил суд, сейчас здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии, нуждается в реставрации. 25 февраля 2020 года суд принял решение изъять «Дом жилой архитектора А.П. Косякина» из собственности ООО «КорИнвест» для организации его продажи с публичных торгов с последующей передачей собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на проведение аукциона, а также стоимости работ по восстановлению объекта.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Туапсинском районе из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В Туапсинском районе ввели режим ЧС в связи с масштабным возгоранием лесной подстилки на землях лесного фонда
Читайте нас на Яндекс.Новости

На территории Туапсинского района в 16:00 7 апреля введен режим ЧС в связи с масштабным возгоранием лесной подстилки на землях лесного фонда, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, по состоянию на 12:00 часов на территории региона действовали шесть лесных пожаров на общей площади 2,6 тыс. кв. метров. Три возгорания было зафиксировано в Туапсинском районе, два в Сочи и один в Северском районе. Один из пожаров на территории Сочи удалось ликвидировать в 16:40.

Как отмечают в МЧС, наиболее сложная обстановка сложилась в Туапсинском районе. В данное время угрозы для ближайшего к зоне возгорания населенному пункту Псебе угрозы нет.

«В случае ухудшения обстановки выставлены силы и средства на его защиту. Предпринимаются все необходимые действия по локализации и ликвидации пожара. Подразделения проводят тушение по кромке пожара. Создаются минерализованные полосы. Работа ведется на 6 боевых участках», - уточняется в сообщении.

Всего в тушении пожара задействованы силы и средства РСЧС в количестве 279 человек и 31 единиц техники, от МЧС России — 110 человек личного состава и 16 единиц техники. Также в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю создан оперативный штаб ликвидации ЧС и тушения пожаров. 

На всей территории Кубани в данное время действует повышенный класс пожарной опасности (в 23 муниципальных образованиях - 4 класс пожарной безопасности, в 1 муниципальном образовании - 5 класс пожарной безопасности). На территории 42 муниципальных образований действует особый противопожарный режим.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы