Курсы валют
75.45
90.03

Суд изъял у собственника Дом архитектора Косякина в Краснодаре

27.02.2020 16:27
Арбитражный суд удовлетворил иск об изъятии у ООО «КорИнвест» объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации региона об изъятии у ООО «КорИнвест» объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина» в Краснодаре. Об этом сообщается в материалах суда.

«Судебный акт принят 25 февраля. Это по-настоящему историческое событие. Долгое время объект находился (и находится) в удручающем состоянии, близком к полной гибели. За судьбу «Косякина» сражались многие политики, общественники и просто неравнодушные люди, поднимая в общественной плоскости тему уникальной важности для города его сохранения и реставрации», - написал на своей странице в социальной сети Facebook член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

Памятник представляет собой двухэтажный кирпичный особняк с подвалом, здание было построено в начале 20 века в стиле «модерн» по проекту архитектора Александра Косякина. В течение многих лет оно использовалось как многоквартирный жилой дом, в настоящее время не эксплуатируется.

С 2015 года памятник состоит на государственной охране. Соответствующий приказ управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края был направлен в адрес собственника объекта ООО «КорИнвест». Согласно законодательству, владелец здания должен поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, организовывать работы по сохранению объекта культурного наследия. Однако, как было установлено в суде, собственник за объектом не следит, в результате здание разрушается.

Так, управление государственной охраны объектов культурного наследия во время визуального осмотра здания в 2017 году установило, что дом не эксплуатируется, не отапливается. Также было выявлено отслоение окрасочного слоя стен, наличие трещин, деструкции кирпича, выветривания раствора в швах кирпичной кладки. Фасады памятника были загрязнены и исписаны граффити, двери и оконные блоки поражены гнилью.

В ноябре 2017 года в адрес ООО «КорИнвест» был направлен акт технического состояния объекта. Согласно ему, компания должна была в срок до 30 января 2018 года провести консервационные мероприятия для предотвращения дальнейшего разрушения здания, а в срок до 30 апреля 2018 года разработать документацию на проведение работ по сохранению и приспособлению дома к современному использованию. Однако эти работы ответчик не выполнил.

В июле 2018 года администрация Краснодарского края направила в суд заявление об изъятии памятника в связи с угрозой его сохранности. Как установил суд, сейчас здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии, нуждается в реставрации. 25 февраля 2020 года суд принял решение изъять «Дом жилой архитектора А.П. Косякина» из собственности ООО «КорИнвест» для организации его продажи с публичных торгов с последующей передачей собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на проведение аукциона, а также стоимости работ по восстановлению объекта.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы