Курсы валют
77.03
91.34

В Краснодаре застройщиков осудили за хищение 97 млн рублей

В Краснодаре суд вынес приговор председателю ЖСК и руководителю офиса продаж, которых обвиняли в хищении более 97 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор по делу о хищении 97 млн рублей у дольщиков жилищно-строительных кооперативов «Лучистый» и «Южный квартал». Об этом сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

В качестве подсудимых по делу проходили председатель правления ЖСК Михаил Тульский и руководитель офиса продаж Светлана Гонтарь.

Судом и следствием было установлено, что Тульский в качестве председателя правления ЖСК «Лучистый» заключал с гражданами договоры на предоставление права собственности на жилые и нежилые помещения в доме, возводимом в краснодарском поселке Российский по улице Шевкунова, 5. По мнению следствия, мужчина знал, что обязательства не будут исполнены.

К своей преступной деятельности он привлек Гонтарь, которая возглавила офис продаж ЖСК. Она оформила в собственность квартиру в строящемся доме, чтобы при общении с потенциальными покупателями убеждать их в благонадежности застройщика. Всего злоумышленники присвоили более 73 млн рублей, принадлежащих дольщикам ЖСК «Лучистый».

Также фигуранты дела похитили более 23 млн рублей, поступивших от дольщиков на счет ЖСК «Южный квартал». Средства граждане вносили за квартиры в строящемся доме в поселке Южный Динского района. Этими деньгами, как было доказано в суде, Тульский и Гонтарь распорядились по своему усмотрению.

Общая сумма ущерба составила 97 млн рублей, в качестве потерпевших по делу проходили 115 человек.
Суд признал злоумышленников виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Тульский получил семь лет заключения в исправительной колонии общего режима. Гонтарь было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого, суд постановил взыскать с Тульского и Гонтарь в пользу потерпевших 97 млн рублей.

По информации СМИ, ранее Светлана Гонтарь работала помощником на общественных началах депутата Госдумы РФ, экс-мэра Краснодара Владимира Евланова. Отмечается, что она в качестве представителя приемной парламентария участвовала в деятельности региональной рабочей группы по делам обманутых дольщиков. От сотрудничества с ней Евланов отказал после того, как в 2017 году появилась информация о возбуждении в отношении женщины уголовного дела.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы