Курсы валют
76.47
90.41

В Сочи изменили правила застройки для борьбы с самостроями

03.03.2020 14:54
В Сочи внесли изменения в правила землепользования и застройки для борьбы с незаконными строениями
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи внесли изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для борьбы с незаконным строительством. Решение о внесении правок было принято на очередной сессии горсобрания Сочи, сообщает пресс-служба мэрии город курорта.

Как рассказал директор городского департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Сергей Оганезов, ранее в каждом районе города с жителями были проведены общественные слушания по данному вопросу. Все предложения и мнения были проанализированы, после чего для ПЗЗ подготовили соответствующие правки.

Согласно изменениям в ПЗЗ, теперь в территориальной зоне Ж-2, которая предназначена для малоэтажной жилой застройки, полностью исключаются виды «Многоквартирный жилой дом» и «Жилой комплекс», а вид «Общежитие» стал условно разрешенным «У». В территориальных зонах Ж-3 - Ж-6 (где ранее была возможна среднеэтажная и многоэтажная жилая застройки) виды «Многоквартирный жилой дом», «Жилой комплекс», «Общежитие» также переведены в условно разрешенные.

«Эти меры помогут полностью исключить строительство многоэтажек в жилых массивах, предназначенных для индивидуальных построек. При этом правообладатели земельных участков, решившие изменить вид разрешенного использования, не лишены такой возможности», - уточняется в сообщении.

Как пояснил Сергей Оганезов, для этого гражданину необходимо будет обратиться за муниципальной услугой «Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка».

Также правки в ПЗЗ коснулись земельных участков для индивидуальных жилых домов. Теперь максимальная площадь возводимого жилого дома с количеством этажей не более, чем три не должна превышать общей площади 500 кв. метров. Новая норма введена в части предельных размеров земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, она составляет от 650 до 1200 кв. метров. Размеры участков под индивидуальное жилищное строительство не изменились - от 400 до 1000 кв. метров.

Еще одно изменение относится к собственникам квартир в многоэтажках, возведенных до введения в действие Жилищного кодекса РФ (29.12.2004). Теперь собственникам стало проще поставить участок под домом на кадастровый учет вне зависимости от того, на какой территориальной зоне он расположен. Ранее для этого требовалось пройти длительную процедуру согласований.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы