Курсы валют
76.47
90.41

Мэрия Краснодара попросит больше полномочий по изъятию земель

10.03.2020 11:24
Власти Краснодара направят законодательную инициативу о расширении полномочий муниципалитета по изъятию земель под соцобъекты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара подготовят законодательную инициативу о расширении полномочий муниципалитета по изъятию земельных участков для нужд города. Такую задачу поставил мэр Евгений Первышов на аппаратном совещании 10 марта.

Он пояснил, что принятие такого решения позволит муниципалитету исполнить обязательства по строительству ряда социальных объектов. В частности, сейчас есть сложности, связанные с земельными участками под школы по улицам Российской, Восточно-Кругликовской и им. Петра Метальникова.

«Жители совершенно справедливо задают вопрос - когда мы начнем строительство? Пока ответить не можем именно потому, что земельные участки находятся в частной собственности, - сказал Первышов. - Здесь муниципалитет ограничен в возможностях. В документах территориального планирования - в Генплане, в проектах планировки - на этих участках социальные объекты предусмотрены, но собственники и сами не хотят строить, и передавать землю муниципалитету не собираются».

Он уточнил, что Земельный кодекс РФ сегодня разрешает муниципалитету изымать участки только для развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому власти города собираются до конца текущей недели направить в Министерство экономического развития РФ и профильный комитет Государственной Думы законодательную инициативу по расширению полномочий муниципальных властей по изъятию земель.

«Считаю необходимым, чтобы была рассмотрена возможность расширить полномочия муниципалитета по изъятию земельных участков для муниципальных нужд — как под инженерную инфраструктуру и дороги, так и для детских садов, школ, поликлиник, если эти участки документами территориального планирования определены под строительство соцобъектов», - отметил мэр.

Глава добавил, что в проекте разработанного Генплана многие социальные объекты также будут попадать на земельные участки, которые находятся в частной собственности, поэтому расширение полномочий по изъятию территорий для города весьма актуально.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», власти Краснодара ведут активную работу по возврату земель, ранее выбывших из муниципальной собственности. С 2016 года городу удалось вернуть 81 земельный участок площадью более 230 га.

Осенью 2019 года власти столицы Кубани представили интерактивную карту с территориями, которые удалось вернуть в муниципальную собственность. Ее можно увидеть в специальном разделе на официальном сайте администрации города и городской думы. По мнению властей, создание интерактивной карте позволит жителям Краснодара контролировать использование возвращенных территорий.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы