Курсы валют
71.23
81.23

В Краснодаре хакера осудили за создание вируса

В Краснодаре суд приговорил хакера к 3 годам и 8 месяцам колонии за создание вредоносных программ
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре вступил в силу приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в создании вредоносного программного обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, мужчина являлся представителем транснационального хакерского сообщества, которое причастно к организации компьютерных атак на информационную инфраструктуру органов власти Краснодарского края.

В результате комплекса оперативных мероприятий совместно с экспертами «Аналитического агентства по компьютерной безопасности» были получены факты создания и распространения вредоносных программ.

Суд вынес обвинительный приговор хакеру, однако осужденный скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск. Сотрудникам ФСБ и ГУФСИН России по Краснодарскому краю удалось установить его местоположение и провести задержание.

По данным ведомства, мужчина был задержан в момент создания нового вредоносного программного обеспечения. По данному факту возбудили дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации).

Прикубанский районный суд Краснодара признал мужчину виновным в этом преступлении и в совокупности приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Роспотребнадзор установит причины загрязнения воды в Краснодаре

Роспотребнадзор продолжает проверку для установления причин загрязнения водозабора «ВНИИМК» в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краевое управление Роспотребнадзора установит причины загрязнения скважины водозабора «ВНИИМК» по улице им. Филатова, в результате которого без воды остались 30 тыс. человек, сообщает администрация города.

Работу водозабора приостановили 15 июля после выявления микробного загрязнения. Сейчас в дома жителей подают воду, которую можно использовать для технических нужд. Параллельно проводятся работы по обеззараживанию резервуаров, скважин и сетей. Все мероприятия проходят под контролем Роспотребнадзора.

После полной промывки специалисты повторно возьмут пробы, чтобы оценить ее микробиологические показатели. В случае нестандартных показателей дезинфекцию повторят.

«Сегодня возьмем повторные пробы, анализ сделаем максимально быстро. Через день-два будет понятно, есть или нет микробные загрязнения, - прокомментировала замглавы краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. - До тех пор водой, которая подается сейчас жителям, можно пользоваться только для технических нужд, но не для питья».

Представитель ведомства добавила, что Роспотребнадзор следит за обращениями жителей к врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболевших.

«Пока нет оснований для паники, проводим все необходимые мероприятия. Если дезинфекцию выполнят некачественно – обязательные процедуры будут сделаны заново», - подчеркнула Татьяна Гречаная.

Она добавила, что Роспотребнадзор будет устанавливать причины произошедшего, проверка еще продолжается.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на качество воды пожаловались местные жители. В ходе эпидемиологического расследования специалисты Роспотребнадзора выявили микробное загрязнение. 15 июля работу водозабора, который обеспечивает водоснабжение жителей улиц Школьной, им. Филатова и Передовой, приостановили для работ по дезинфекции.

Администрация города организовала для жителей подвоз воды, всего действуют восемь пунктов, два из которых открыты круглосуточно. Все они будут функционировать до тех пор, пока не завершат дезинфекцию.

Ранее власти города информировали, что загрязнение скважины могло произойти по причине попадания осадков.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы