Курсы валют
76.47
90.41

Жительница Кубани заявила о фальсификации дела против ее мужа с целью отъема бизнеса

Жительница Кубани попросила генпрокурора РФ взять на контроль дело против ее супруга, обвиненного в торговле наркотиками после отказа продать бизнес
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жительница Краснодарского края Надежда Плотникова направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность уголовного дела в отношении ее супруга Руслана Мирзояна.

По мнению женщины, уголовное преследование мужа правоохранительные органы организовали с целью незаконного отъема бизнеса. В собственности семьи находится земельный участок площадью 1,74 тыс. кв. метров в станице Ладожской Усть-Лабинского района. Земля находится в районе рынка, на этой территории супруги собирались построить центр юридических и бытовых услуг, кафе, магазины и интернет-клуб. Сейчас на участке уже возведены три здания разной степени готовности. По словам Плотниковой, рыночная стоимость объекта превышает 10 млн рублей.

В 2017 году, отметила женщина, к ее супругу обратился сотрудник правоохранительных органов и предложил продать этот объект за 1,5 млн рублей. «Он сразу сказал нет, и то что уже вложил туда более 3 млн и хочет оставить хоть какой-то бизнес своим детям. В ответ услышал лишь: «Не по-хорошему, значит - по-плохому», - рассказала РБК Краснодар Надежда Плотникова, которая также выступает адвокатом своего супруга.

Она отметила, что в ноябре 2017 года в станице Ладожской была осуществлена проверочная закупка, в ходе которой подставной покупатель якобы приобрел у Руслана Мирзояна марихуану общим весом менее 2 грамм. В дальнейшем, пояснила женщина, сам факт сбыта документального подтверждения не нашел - на видеозаписи оперативников момент встречи покупателя и осужденного отсутствует. Кроме того, помеченные и якобы переданные покупателем Мирзояну 500 рублей так и не было обнаружены у бизнесмена.

17 ноября 2017 года на основании результатов закупки предпринимателя задержали, а по месту его жительства провели обыск, в ходе которого в гараже нашли каннабис общим весом 2,57 тыс. грамм и гашиш общей массой 21,2 грамма.

Предприниматель пояснил, что ранее в его гараже размещал свои вещи местный житель Арутюнян, которому и могли принадлежать найденные наркотики. При этом именно Арутюнян при проверочной закупке выступал в роли «подставного» покупателя.

«Несмотря на то, что обвиняемый дал в суде исчерпывающие показания о том, когда и при каких обстоятельствах к нему в гараж попали наркотические средства, судом Арутюнян не допрашивался. Не была проведена и дактилоскопическая экспертиза изъятых в ходе обыска вещей», - сказала Надежда Плотникова.

Она добавила, что в смывах рук и срезах ногтевых пластин Мирзояна следов наркотических средств не обнаружили. Также в суде представители общественности, заявленные следствием в качестве участников «закупки», сообщили, что в действительности в ней не участвовали.

По мнению Надежды Плотниковой, данные показания свидетельствуют о наличии грубейших нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, во время обыска у Мирзояна понятые находились на территории прилегающего участка и не проходили внутрь обыскиваемых помещений.

Кроме того, по словам адвоката, показания на суде свидетеля обвинения оперуполномоченного уголовного розыска Малеева полностью отличались от показаний, данных им во время следствия. Однако судья не принял этот момент во внимание.

В сентябре 2019 года Усть-Лабинский районный суд признал Мирзояна виновным по ч.1 ст 228.1, ч.1 ст. 30 п. «г», ч.4 ст 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима.

В данный момент дело Мирзояна находится на пересмотре в Краснодарском краевом суде.

В своем обращении Надежда Плотникова просит Генпрокурора РФ «принять все необходимые меры для выполнения работниками прокуратуры своих должностных обязанностей для обеспечения торжества закона». Также они призывает Генпрокурора взять дело под свой контроль, чтобы обеспечить законность со стороны региональной прокуратуры.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы