Курсы валют
70.52
79.52

Новые трамвайные ветки обойдутся Краснодару в 8 млрд рублей

12.03.2020 11:16
В Краснодаре реализацию проектов строительства четырех новых трамвайных линий оценили в 8,05 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Затраты на реализацию проектов строительства в Краснодаре четырех новых трамвайных линий составят не менее 8,05 млрд рублей. Такую сумму назвал вице-мэр Артем Доронин.

«По четырем трамвайным линиям на строительство требуется сумма не менее 8,05 млрд рублей: 414 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ и 7,64 млн рублей на строительно-монтажные работы», - сказал Доронин РБК Краснодар.

Новые линии трамвая планируют построить по улице Московской, в микрорайонах Гидростроителей и Восточно-Кругликовском, также ветку собираются пустить к международному аэропорту Краснодар. Общая протяженность линий составит 26,7 км.

Строительство новой ветки по улице Московской от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова начнется в июле 2020 года. На участке 2,5 км построят пять остановочных пунктов, располагаться они будут по улицам Солнечной, Московской, Жигулевской, Гомельской, Автомобильной. Разворотное кольцо оборудуют у ТЦ «Стрелка». Также проект предусматривает сооружение двух подземных переходов.

Стоимость проектных работ составила 49,5 млн рублей. На строительно-монтажные работы потребуется около 550 млн рублей. Завершить строительство этой линии рассчитывают летом 2021 года.

Следующим направлением для развития трамвайного сообщения станет линия в микрорайон Гидростроителей. Ее общая протяженность составит 8,4 км. Этот проект реализуют в два этапа, сначала построят участок от улицы им. Мачуги до улицы им. Невкипелого, затем линию от улицы им. Невкипелого до улицы Бородинской. Предполагается обустройство 12 посадочных площадок, а также путепровода или тоннеля по улице Мачуги. Ориентировочная стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 250 млн рублей, затраты на строительно-монтажные работы могут составить 2,2 млрд рублей. Сейчас МБУ «Институт Горкадастрпроект» готовит документацию по планировке территории и проекта межевания участка. После разработки и утверждения документации определят конкретное место размещения трамвайных линий. Землеустроительную документацию рассчитывают утвердить в августе 2020 года.

К этому же времени подготовят планировочные документы и по другим участкам. Самым протяженным и дорогостоящим проектом будет линия в Восточно-Кругликовский микрорайон, где протяженность новых путей составит 9,5 км в одну сторону. Здесь планируют построить 14 посадочных площадок, разворотное кольцо будет находиться в районе улицы Домбайской. Ориентировочно на проектно-изыскательские работы потребуется 70 млн рублей, а на строительство с учетом изъятия земельных участков - 3,93 млрд рублей.

Протяженность новой трамвайной линии по улице Бершанской до международного аэропорта Краснодара составит 4,5 км. В рамках этого проекта возведут шесть посадочных площадок, также планируется реконструкция существующего путепровода по улице Фадеева, либо строительство нового в районе улицы Бершанской. Финансирование проектно-изыскательских работ оценили в 44 млн рублей, а строительно-монтажных работ – в 956 млн рублей.

«Реализация этих мероприятий позволит достичь снижения уровня транспортной нагрузки на автобусные маршруты, обслуживающие микрорайоны, не обеспеченные трамвайным сообщением, а также добиться сокращения временных затрат на поездки по городу, - прокомментировал Доронин. - Кроме того, это позволит повысить объемы и качество перевозок пассажиров».

Вице-мэр добавил, что с учетом перспективного развития трамвайной сети для обновления подвижного состава Краснодару необходимо будет приобрести в общей сложности 150 трамваев. Предполагаемый объем вложений - 5,5 млрд рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019-2021 годы на обновление парка трамваев в Краснодаре планируют направить 3 млрд рублей. В 2019 году парк Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления пополнили 35 новых трамваев, из них 31 - односекционный и 4 трехсекционных. На эти цели направили 1 млрд рублей.

В феврале власти Краснодара объявили закупку партии трамваев на 2020 и 2021 годы. По итогам конкурсных процедур будут приобретены 56 односекционных трамвайных вагонов. В 2020 году победитель конкурса должен будет до 20 ноября поставить 29 трамваев, в 2021 году до 19 ноября - 27.

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов сообщал, что к 2040 году в краевом центре планируется более чем в два раза увеличить протяженность трамвайной сети – со 123 км до 320 км. Такие показатели заложены в проекте Генерального плана города, который в ближайшее время планируют вынести на общественное обсуждение.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Троих жителей Кубани будут судить за продажу наркотиков за криптовалюту

В Ейском районе в суд передали уголовное дело против троих местных жителей, которые обвиняются в незаконном обороте наркотиков
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственное подразделение ОМВД России по Ейскому району завершило расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей в возрасте от 18 до 22 лет. Они обвиняются в незаконном обороте наркотиков, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По данным следствия, один из злоумышленников расфасовывал наркотики для последующего сбыта. Остальные участники группы делали тайниковые закладки с наркотиком на территории Ейска. Таким образом они сбыли около 1 тыс. свертков с мефедроном.

В целом правоохранители изъяли около 120 граммов мефедорона и более 5 граммов N-метилэфедрона.
Кроме того было установлено, что двое обвиняемых через специальную программу перевели полученную от преступной деятельности криптовалюту в российские рубли на общую сумму более 700 тыс. рублей.

По факту возбуждено дело по ч.4 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч.1 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В данное время обвиняемые находятся под стражей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы