Курсы валют
70.75
80.09

На Кубани не прогнозируется дефицита продуктов

17.03.2020 09:48
В Краснодарском крае не прогнозируется дефицита продуктов из-за увеличения спроса на продовольственные товары в связи с коронавирусом
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае не прогнозируется дефицита продуктов питания. Об этом в ходе совещания под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, передает пресс-служба краевой администрации.

Он отметил, что сейчас в нескольких российских регионах зафиксировано значительное увеличение спроса на продовольственные товары. При этом, по его словам, на Кубани в данное время наблюдается стабильная обстановка.

«Угрозы продовольственной безопасности нет. Наш агропромышленный комплекс развивается динамично», - подчеркнул он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае начал работать Единый консультационный центр по коронавирусу. Жители и гости региона смогут получить по телефону 8-800-555-49-43 информацию по поводу профилактики коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба администрации края.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Вино России узаконили: как новые требования повлияют на производителей на Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.07.2020 14:29
Кубанские производители вин рассказали «Деловой газете.Юг», как базовый закон о виноградарстве и виноделии повлиял на их деятельность
Читайте нас на Яндекс.Новости

26 июня вступил в силу базовый закон о виноградарстве и виноделии, который призван поменять правила игры в отрасли. «ДГ. Юг» выясняла, как новые требования повлияют на работу производителей вин на Кубани.

Базовый закон был принят и подписан еще в декабре 2019 года. Законом, в частности, вводится понятие «вино России», согласно которому напиток должен производиться только из отечественных компонентов. Само вино теперь определяется как пищевая сельскохозяйственная алкогольная продукция, доля этилового спирта в которой составляет от 7,5 до 18 %. А если в этой продукции крепостью не более 22 %, помимо вина, содержатся другие ингредиенты, то она должна будет обозначаться как «винный напиток». И такие бутылки должны стоять отдельно в торговом зале. Также согласно новым требованиям производители и продавцы должны будут указывать на бутылках сорт, место происхождения, год урожая винограда. Закон также определяет, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает ее оборот.

По замыслу законодателей, виноградарство и виноделие должны стать одним целым и регулироваться как единый комплекс, а руководить отраслью должен единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Еще два важных момента нового закона: нацеленность на поддержку отрасли в расширении площадей виноградников в России и наращивание производства отечественной винодельческой продукции.

Закон как необходимость

Появление базового закона о виноградарстве и виноделии крупные кубанские производители в целом оценивают положительно. Как отметил генеральный директор ПАО «Абрау-­Дюрсо» Владимир Масловский, вступление в силу нового закона приведет к изменениям в работе отечественных производителей. Некоторые компании будут вынуждены покинуть рынок. При этом часть продукции, которая прежде позиционировалась как отечественная, потеряет такую возможность. Работать по новым правилам смогут лишь те, кто полностью перейдет на российское сырье. Для этого производителям нужно активно наращивать собственную сырьевую базу и расширять площадь виноградников. Однако это достаточно дорогостоящий и длительный процесс.

«Со своей стороны Русский винный дом «Абрау-­Дюрсо» полностью перешел на производство всех линеек винодельческой продукции из отечественного винограда. Мы много инвестируем в развитие собственных виноградников», — прокомментировал собеседник «ДГ. Юг».

Как считает управляющий акционер винной группы компаний «Ариант» (бренд «Кубань-­вино») Александр Кретов, необходимость в принятии закона о виноградарстве и виноделии назрела уже давно. Есть целый ряд вопросов, требующих регулирования на государственном уровне. В группе компаний рассчитывают, что этот закон придаст импульс развитию отрасли.

«Для нас как для крупнейших производителей российского вина важно и ценно, что этот закон защитит тех, кто ведет свою деятельность от лозы до бутылки, и что государство будет принципиально поддерживать тех, кто выпускает вино из отечественного винограда, а не просто разливает импортный виноматериал, — прокомментировал Александр Кретов. — Закон даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, произведенного из отечественного винограда, — это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда. Мы можем реализовать большую часть инновационных проектов в области виноградарства и виноделия, но отрасль для этого должна быть эффективна, чтобы была возможность финансировать эти направления».

Виноделие по собственным правилам

Александр Кретов также отметил, что большинство вин группы компаний «Ариант» уже имеет категории защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Эти категории подтверждают, что продукция производится из собственного винограда, выращенного на территории России.

«У нас есть собственный питомник виноградных саженцев, — рассказал управляющий акционер винной группы компаний «Ариант». — До 2019 года основной функцией питомника было обеспечение собственных посадок — ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников. Сейчас мы уже работаем в масштабе страны. Ежегодно готовы выдавать на рынок порядка 3 млн первоклассных саженцев, а это около 1500 га виноградников. Мощность питомника, которую мы реализовали в этом году, — порядка 4,5 млн прививок и более 3 млн саженцев».

В будущем в питомнике планируют производить ежегодно 6 млн высококачественных саженцев, что поможет обеспечить импортозамещение в этой области.

Положительно о базовом законе высказались и в ОАО «АПФ «Фанагория». Как заявили в пресс-службе компании, впервые в истории России виноделие как отрасль будет регулироваться собственным законом, а не вместе с другими алкогольными сегментами. Закон впервые вводит в оборот множество терминов, связанных с виноградарством и виноделием. Однако оценить его сильные и слабые стороны можно будет после анализа практики применения. Уже сейчас к закону подготовлен ряд поправок, которые должны будут рассматриваться и обсуждаться. После начала применения закона, безусловно, появятся новые вопросы и требования к редактированию. Важной, например, представляется поправка о регулировании законом производства и оборота «российского коньяка» (бренди).

Российские саженцы в дефиците

При этом представители отрасли признают, что на текущий момент наша страна достаточно далека от полного обеспечения рынка собственным сырьем.

«Работа по возрождению виноградников ведется очень активно, но этот процесс не быстрый, — подтверждает Владимир Масловский («Абрау-Дюрсо»). — Наши производители очень нуждаются сегодня в мощной государственной поддержке, чтобы ускорить засадки».

Как отмечают эксперты, российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Развивать же собственные питомники имеют возможность в основ­ном крупные хозяйства и производители. К тому же полный запрет на ввоз виноматериалов из-за рубежа может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья. По данным Союза виноградарей и виноделов, сегодня в России из собственного винограда выпускается только треть вина. Еще 40 % приходится на импортное бутилированное вино, и около трети составляет вино из импортного виноматериала. По оценкам экспертов, предприятиям необходимо высаживать около 30–40 тыс. га виноградников в год, чтобы в ближайшие несколько лет покрыть требования рынка.

Вместе с тем в «Абрау-Дюрсо» считают, что принятие закона должно привести к повышению качества российских вин. В законе прописан регламент регулирования, включая создание саморегулируемых организаций, в обязанности которых входит контроль качества продукции.

В свою очередь в «Фанагории» уверены в абсолютной конкурентоспособности отечественных виноматериалов по сравнению с зарубежными. Как отметили в пресс-службе компании, климатогеографические условия южнороссийских винодельческих регионов позволяют выращивать виноград высокого качества, а крупные винодельни оснащены современным технологичным оборудованием. Например, «Фанагория» имеет собственное производство виноградных саженцев (питомник), а также бочковое производство: в дополнение к бочкам из французского и американского дуба предприятие производит бочки из кавказского дуба. Как ранее сообщал генеральный директор ОАО «АПФ «Фанагория» Петр Романишин, в 2019 году компания значительно увеличила выпуск выдержанных вин субпремиального и премиального ценовых сегментов категорий ЗГУ и ЗНМП, а также коньяков, чачи и бальзама. Так, выпуск тихих и игристых вин категории ЗГУ увеличился с 485,3 тыс. дал в 2018 году до 578,6 тыс. дал в 2019-м (рост — 19,2 %). Рост вин категории ЗНМП еще более показателен: с 9,2 тыс. дал в 2018 году до 24,1 тыс. дал в 2019-м (163,2 %).

В 2019 году винодельческое предприятие «Фанагории» переработало 32 635 тонн винограда, собранного с виноградников Таманского полуострова. Уборка проводилась как с помощью виноградоуборочных комбайнов, так и вручную. Бондарный цех компании в 2019 году изготавливал бочки различных емкостей как для собственного производства, так и для других российских виноделен, а также на экспорт — в Беларусь и Киргизию.

«Компания полностью обеспечена собственным виноградом для производства тихих, игристых вин, коньяков (бренди) и дистиллята (чачи), — резюмировали в пресс-службе. — В наших планах на 2020–2021 годы импорт виноматериала не предусмотрен».

Одним из важнейших положений закона участники отрасли считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград. Российские производители будут стараться постепенно занимать данную нишу, но процесс этот длительный и зависит от расширения посадок виноградников в стране и общего рыночного и законодательного поля. В любом случае оценить эффект от вступления в силу нового закона можно будет лишь тогда, когда его положения заработают в полную силу, убеждены участники отрасли.

«Мы верим, что с принятием закона и отношение потребителей к российскому вину наверняка станет более позитивным: закладывается начало для формирования своих терруаров, своих стилей, своего лица, — считает Александр Кретов («Ариант»). — Потребителям станет понятно, какое вино делают на Кубани, какое — в Крыму, а какое, например, в долине Дона».

Дмитрий Райв
Пожалуйста подождите, идет обновление страницы