Курсы валют
74.61
81.09

Банк и птицефабрика «Кавказ» судятся из-за переуступки долга предприятия

18.03.2020 18:16
Краснодарский крайсуд рассмотрит жалобу «Россельхозбанка» на решение о признании недействительной сделки о переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ»
Читайте нас на Яндекс.Новости

АО «Россельхозбанк» обжаловал в Краснодарском краевом суде решение о признании недействительной сделки по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» на сумму 481,5 млн рублей, сообщает РБК Краснодар.

Ранее сделку в Ленинском районном суде столицы Кубани оспорил владелец и гендиректор ЗАО ППФ «Кавказ» Александр Сараквашин. Он требовал признать незаконной передачу банком требований по взысканию задолженности с него и его компании новому кредитору. В январе 2020 года суд признал иск обоснованным и удовлетворил его.

Шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей ЗАО ППФ «Кавказ» и «Россельхозбанк» подписали в 2011 году. Совладелец и гендиректор птицефабрики Александр Сараквашин выступил по этим договорам поручителем. Однако предприятие не смогло своевременно выполнить обязательств и вернуть деньги. Сараквашин, как отмечается в материалах суда, объяснил сложившуюся ситуацию изменениями конъюнктуры рынка и ростом цен на корма и энергоносители.

В июле 2017 года банк направил в Динской районный суд иск о взыскании всей суммы долга, а также настаивал на обращении взыскания на залог. В июле 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда исковые требования удовлетворила в полном объеме. В июне 2019 года Динской районный суд постановил взыскать в солидарном порядке с ЗАО ППФ «Кавказ» и Александра Сараквашина 484,5 млн рублей, эта сумма включала основной долг, проценты за пользование кредитом, неустойки и комиссии.

В сентябре 2019 года «Россельхозбанк» уступил права требований задолженности новому кредитору, который за переход права требования заплатил 106 млн рублей.

Александр Сараквашин оказался недоволен тем, что долг перешел к третьим лицам, подав иск о признании сделки ничтожной. Истец настаивал на том, что решение Динского районного суда на момент передачи прав требования новому кредитору не вступило в законную силу и не может являться подтверждением суммы долга. По его мнению, сумма долга не соответствует размеру задолженности, что создает условия для признания ее ничтожной. Также он указывает, что договор между ЗАО ППФ «Кавказ» и банком не содержит условий о возможности уступки прав требования.

Ленинский районный суд 20 января 2020 года постановил признать требования Александра Сараквашина обоснованными, а сделку между «Россельхозбанком» и новым кредитором недействительной.

«Россельхозбанк» в своей апелляции настаивает, что суд первой инстанции принял необоснованное решение. Так, признавая договор уступки прав недействительным, суд принял решение о правах и обязанностях ЗАО ППФ «Кавказ», которое в деле даже не участвовало. Представители банка считают, что это является основанием для отмены решения.

Также «Россельхозбанк» обращает внимание, что Александр Сараквашин не предоставил доказательств нарушения каких-либо его прав или интересов в результате этой сделки. Кроме того, случай признаний сделки по уступке права требований ничтожной из-за того, что стоимость уступаемого права не соответствует рыночной стоимости, действующим законодательством не предусмотрен.

Кроме того, в апелляционной жалобе указано, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих банку уступить права по уже заключенному договору организации, не являющееся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью.

Также РСХБ просит принять во внимание, что с июля 2019 года в производстве Арбитражного суд Краснодарского края находится на рассмотрении дело о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ», что подтверждает его статус должника.
Участники процесса обеспокоены, что это решение может послужить судебным прецедентом для пересмотра многих договоров переуступки требований, ранее заключенных РСХБ.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» было зарегистрировано в 1994 году в станице Новотитаровской Краснодарского края. Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы. В 2018 году выручка организации составила 398,3 млн рублей, чистая прибыль - 2,6 млн рублей.

Владелец и гендиректор предприятия Александр Сараквашин также является руководителем и совладельцем ООО «Континент Трейд компани», «Колхоз «Рассвет», «Нептун и К», «Сиа-Транс».

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэр Краснодара передал обеды врачам инфекционной больницы

09.04.2020 17:43
Сотрудники клинической инфекционной больницы Краснодара получили 100 наборов с обедами от главы города
Читайте нас на Яндекс.Новости

Глава Краснодара Евгений Первышов передал 100 обеденных наборов сотрудникам городской специализированной клинической инфекционной больницы, которая с 1 апреля работает в статусе COVID-госпиталя.

Такую акцию руководитель муниципалитета организовал, чтобы поддержать медиков, помогающих больным коронавирусной инфекцией.

«Вы спасаете жизни людей не только сейчас. Но сегодня вы на передовой борьбы с коронавирусом. Спасибо за вашу работу, за тяжелый ежедневный труд», - обратился к сотрудникам больницы Первышов, слова которого цитирует газета «Краснодарские известия».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с 1 апреля Специализированная клиническая инфекционная больница Краснодарского края принимает только пациентов, у которых есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию. В смене здесь трудятся около 75 сотрудников.

На 9 апреля на Кубани насчитывается 105 пациентов с диагнозом COVID-19, при этом 66 случаев были подтверждены с начала недели.

Всего в регионе вылечились от коронавируса 15 человек, скончались три пациента.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы