Власти Краснодара в ходе заседания оперативного штаба 13 апреля рассказали, как службы такси должны работать в условиях карантина.
По словам главы города Евгения Первышова, выходить на линию разрешено только такси, которые прошли процедуру лицензирования в министерстве транспорта Краснодарского края.
«Всего таких автомобилей 6100. По рекомендации, которая была дана нам региональным штабом, количество такси в городе должно соответствовать от 0 до 1% на число жителей. У нас где-то 0,6%, мы попадаем в тот диапазон, который был рекомендован региональным штабом. Помимо лицензии такси должно еще соответствовать и требованиям Роспотребнадзора», - отметил Первышов.
Он уточнил, что при соблюдении условий официальным такси желтые пропуска для поездок по территории муниципалитета не нужны.
Вице-мэр Краснодара Артем Доронин добавил, в салоне автомобиля пассажир, садясь в такси, должен видеть выданное минтрансом разрешение и путевой лист с информацией о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра и проведении технического осмотра машины.
«Также в салоне должны быть средства индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств для обработки рук. В приоритете должен иметься терминал для принятия безналичной оплаты поездки, но как показывает практика, сейчас пассажиры оплачивают поездки бесконтактно через приложения», - сказал Доронин.
Глава Краснодара призвал эту неделю посвятить контролю работы таксомоторов, в том числе, создать горячую линию по этому вопросу. «Много звонков поступает, спрашиваю, почему у водителя зачастую нет маски. Есть подозрения, что помимо официальных такси, у нас появляются бомбилы», - отметил Первышов.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», режим карантина в Краснодарском крае действует с 31 марта, гражданам запрещено покидать места проживания и пользоваться личным транспортом. Выезд на автомобилях без пропусков допустим с 10:00 до 16:00.