Курсы валют
73.78
86.83

Дело о взятках за выдачу дипломов в филиале вуза на Кубани ушло в суд

На Кубани за взяточничество будут судить директора, экс-директора филиала Адыгейского государственного университета, а также трех секретарей приемной комиссии
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, его родственницы – директора филиала и трех секретарей приемной комиссии, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сотрудники вуза обвиняются в многочисленных эпизодах (от 6 до 18 эпизодов) преступления по п.«а» ч.5 ст.290 и пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взяток, организованное группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере).

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», незаконная деятельность по продаже дипломов в филиале АГУ была пресечена в марте 2019 года после задержания одной из секретарей при получении на рабочем месте 1,8 млн рублей за незаконное зачисление в вуз пяти человек. Впоследствии уголовное дело возбудили в отношении трех секретарей приемной комиссии.

Позднее в апреле 2019 года в рамках расследования было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении директора филиала вуза. Как ранее полагало следствие, именно она создала преступную группу, в которую вовлекла технических секретарей приемной комиссии вуза.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю,  с 2013 года экс-директор филиала вуза, который на тот момент занимал руководящую должность в университете, создал преступную группу. В разные периоды времени он вовлек в нее свою дочь, которая затем стала директором вуза, а также четырех подчиненных. Он поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и через переводы на банковские карт.

Согласно разработанному плану, секретари при зачислении абитуриентов в филиал учебного заведения предлагали им оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний, но при условии передачи им денег. Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме.

«Вместе с тем, с марта 2014 года, используя свое должностное положение, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершение ими незаконных действий по оформлению документов граждан задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании», - уточняется в сообщении.

В общей сложности злоумышленники получили от граждан взятки в размере свыше 4,3 млн. рублей.

В рамках расследования дела было проведено более 20 экспертиз. В данное время наложен арест на 40 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников общей стоимостью свыше 40 млн. рублей. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 160 томов.

В данное время уголовное дело против обвиняемых передано в суд. Также дело в отношении одного из секретарей филиала вуза, которая обвиняется в двух эпизодах по пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взяток организованной группой в крупном размере) уже рассматривается в суде.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» вошел в топ-40 медийных банков страны

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.08.2020 18:13
КБ «Кубань Кредит» занял 38-е место в медиарейтинга российских банков за июнь 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания «Медиалогия» составила медиарейтинг российских банков за июнь 2020 года. КБ «Кубань Кредит» занял в нем 38-е место, поднявшись за месяц на четыре позиции.

Уровень присутствия в медиапространстве определялся по качественному показателю МедиаИндекс. У банка он составил 2 094,6.

В исследовании участвовали кредитные организации, работающие на территории Российской Федерации. Данные были рассчитаны 16 июля 2020 года. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 57 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы