Курсы валют
72.22
85.99

Дело о взятках за выдачу дипломов в филиале вуза на Кубани ушло в суд

На Кубани за взяточничество будут судить директора, экс-директора филиала Адыгейского государственного университета, а также трех секретарей приемной комиссии
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, его родственницы – директора филиала и трех секретарей приемной комиссии, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сотрудники вуза обвиняются в многочисленных эпизодах (от 6 до 18 эпизодов) преступления по п.«а» ч.5 ст.290 и пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взяток, организованное группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере).

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», незаконная деятельность по продаже дипломов в филиале АГУ была пресечена в марте 2019 года после задержания одной из секретарей при получении на рабочем месте 1,8 млн рублей за незаконное зачисление в вуз пяти человек. Впоследствии уголовное дело возбудили в отношении трех секретарей приемной комиссии.

Позднее в апреле 2019 года в рамках расследования было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении директора филиала вуза. Как ранее полагало следствие, именно она создала преступную группу, в которую вовлекла технических секретарей приемной комиссии вуза.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю,  с 2013 года экс-директор филиала вуза, который на тот момент занимал руководящую должность в университете, создал преступную группу. В разные периоды времени он вовлек в нее свою дочь, которая затем стала директором вуза, а также четырех подчиненных. Он поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и через переводы на банковские карт.

Согласно разработанному плану, секретари при зачислении абитуриентов в филиал учебного заведения предлагали им оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний, но при условии передачи им денег. Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме.

«Вместе с тем, с марта 2014 года, используя свое должностное положение, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершение ими незаконных действий по оформлению документов граждан задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании», - уточняется в сообщении.

В общей сложности злоумышленники получили от граждан взятки в размере свыше 4,3 млн. рублей.

В рамках расследования дела было проведено более 20 экспертиз. В данное время наложен арест на 40 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников общей стоимостью свыше 40 млн. рублей. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 160 томов.

В данное время уголовное дело против обвиняемых передано в суд. Также дело в отношении одного из секретарей филиала вуза, которая обвиняется в двух эпизодах по пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взяток организованной группой в крупном размере) уже рассматривается в суде.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы